Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

100 лет назад

XX век начался для России бурными событиями: русско-японская война, Первая мировая, революция... И гражданская война. Почти 5 лет, с 1917-го по 1922 год, длилось противостояние двух сил, вошедших в историю как "белые" и "красные".

Кто прав, кто виноват – решать не нам. Мне лишь хочется вернуться на сто лет назад, в январско- февральские дни 1920 года, когда окончились боевые действия на фронтах в Енисейской губернии, и Северная колонна войск адмирала Колчака, отступая в Забайкалье на соединение с войсками атамана Семенова, около 300 километров из этого труднейшего пути от Барнаула и Новониколаевска (Новосибирск) до Читы прошла по территории нашего района. Позднее этот поход получил название Великого Сибирского Ледяного похода. Вот об этом событии и пойдет речь, без претензии на полноту освещения, так как объективно свидетелей и участников тех событий уже нет, да и документальных источников очень мало (во всяком случае данный вопрос, как говорится, ждет своего исследователя).

Одним из источников информации стала книга В.А. Аференко, сухобузимского краеведа, "Эхо гражданской войны (Красноярская операция и обход колчаковцами г. Красноярска в январе 1920 года, второе, исправленное и дополненное издание)". В 60-х-70-х годах прошлого века Виктор Александрович встречался с участниками тех событий и записал их воспоминания. Другой уникальный документ – книга мемуаров руководителей Белого движения, каппелевских офицеров и генералов "Великий Сибирский Ледяной поход". Некоторые сведения об участии наших земляков в этих событиях, в частности, в составе Абанского партизанского отряда, взяты из материалов газеты Абанского района "Красное Знамя" за 1987 год (№№ 68, 64, 67, 70, 72, 81, 83, 88, 92, 94, 98, 102, 104), а также в Абанском районном краеведческом музее. О прохождении белогвардейцев по Ангаре упоминает и Г.Д. Шилько в своих очерках "Малая родина".

Итак. Под давлением войск Красной Армии войскам Колчака не удалось закрепиться и создать рубеж обороны в районе Новониколаевска (нынешний Новосибирск). Белые вновь потерпели поражение. Сам А. Колчак успел уехать в эшелоне с личной охраной и золотым запасом, а его армия осталась без транспорта, без снабжения под все возрастающим натиском красных. В сложившихся условиях генерал В. Кап-пель, командовавший войсками, предложил пробиваться на восток к Красноярску пешими и санными колоннами, так как весь подвижной железнодорожный состав, управление железнодорожными станциями находились под контролем Чехословацкого корпуса (о его роли в этих событиях пойдет речь чуть ниже). Выполняя требование правительства Советской России, командование чехословацкого корпуса лишило колчаковские войска возможность использовать железную дорогу для передвижения на восток. Это было главным условием беспрепятственного продвижения чехов в порты Дальнего Востока для последующей эвакуации в Европу. Трудности перехода были усилены белогвардейцам большим количеством гражданских лиц, включая детей, которые следовали вместе с отступающими частями. Так начинался Великий Сибирский Ледяной поход. Если 1-й кубанский поход Добровольческой армии зимой-весной 1918 года под руководством генерала Лавра Корнилова, также названный впоследствии Ледяным, начинал так называемое Белое движение, вернее, его вооруженную часть по отношению к Советской власти, то после Великого Сибирского Ледяного похода войск адмирала А. Колчака для многих стало ясно, что вопрос победы большевиков – это вопрос времени.

После неудачного штурма Красноярска 6 января 1920 года ввиду трудностей снабжения большой массы людей и лошадей в условиях непрекращающихся атак партизан и натиска Красной Армии от войск генерала Каппеля отделились 11-й Оренбургский казачий полк (командир генерал Сукин, примерно 500 сабель) и 3-й Барнаульский стрелковый полк (командир полковник Камбалин, около 600 человек), отряд морских гардемарин (командир полковник Казагранди, около 500 человек) и большое количество беженцев и членов семей офицеров и генералов. Пробиваться в Иркутск они решили по рекам Енисею и Ангаре. Командовал Северной колонной генерал А.П. Перхуров. Шилько ссылается на воспоминания местных жителей, которые говорили, что всего прошли около 4-6 тысяч. Таким образом, из этой массы людей белогвардейских солдат и офицеров было только около 1600 человек. Оставшаяся большая часть войск и беженцев продолжала движение вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали и Сибирскому тракту также пешими и конными колоннами в направлении Иркутск-Чита сначала под руководством генерала В.О. Капелля, а после его смерти 26 января – генерала С.Н. Войцеховского. В итоге, после труднейшего перехода эта часть Белой Армии перешла по льду Байкал и в феврале 1920 года соединилась с войсками атамана Семенова. Северная колонна (она интересна нам прежде всего, так как прошла по Ангаре) продвигалась двумя отрядами или частями. Первая (строевая) часть под командованием генерала Перхурова – это все основные силы 11-го Оренбургского казачьего полка и 3-го Барнаульского стрелкового полка. Вторая (нестроевая) – раненые, больные, беженцы, семьи офицеров и генералов под прикрытием морских гардемарин полковника Казагранди.

В какой примерно период времени колчаковцы прошли по территории нашего района, можно предположить, зная населенные пункты, где происходили боестолкновения красных партизан и белогвардейцев (как правило, они указываются с датами как в книге В.А. Аференко, так и в мемуарах участников Ледяного похода), расстояние между ними, среднюю величину одного дневного перехода войск и обоза. Так вот, и красные партизаны, и белогвардейцы рассказывают о боях у с. Яковлево (8-10 верст от Тасеево) 12 января. Затем таежными дорогами колонна пошла на с. Пашино (расположено на левом берегу р. Ангара, напротив современного с. Мотыгино). Расстояние от с. Тасеево до с. Мотыгино (и до Пашино) примерно 170 километров. Дневные переходы войск, обремененных обозом с ранеными, больными и беженцами, по лесным дорогам не превышали расстояния между населенными пунктами и в любом случае были не более 30 верст (верста, как объясняет Википедия – это 1066,8 м.). Получается, что к Пашино они вышли примерно через 6 дней, т.е. 18 января. По льду Ангары темп продвижения колонны изменился. Вот как об этом говорили сами участники похода: "Выйдя на Ангару, мы почувствовали простор: широкая, в две-три версты, река и вместо узкой таежной дорожки впереди – хорошо накатанный путь". Таким образом, до с. Каменское (Каменка) передовые части могли выйти 20-21 января. Кстати, здесь у Каменки от строевой части окончательно отделилась нестроевая часть полковника Казагранди: передовая (строевая) часть быстро ушла вперед, оставляя в селах и деревнях больных (тифом и возвратным тифом), задерживаясь только на ночной отдых и смену лошадей. Тыловая (нестроевая) часть от силы делала дневной переход, равный расстоянию между населенными пунктами. По приблизительным подсчетам колонны колчаковских войск проходили по территории района с 21 января по 30 января – 2 февраля 1920 года. Боевых действий с партизанами на этом пути не было. И вообще по свидетельствам участников похода, эта часть пути была для них наиболее легкой и изобильной. "Крестьяне охотно снабжали нас едой и подводами, так как за все мы платили, а дисциплинированность наших солдат и казаков сразу же создавала с жителями села дружественные отношения. Идя по району, где жители занимаются охотой, мы приобрели всевозможные меховые одеяния, шубы, полушубки, дохи, унты (меховые сапоги)… Эти одеяния были, конечно, разнородными и лишили полки вида воинских частей, но зато было тепло, и мороз не был больше нам страшен". Идиллия, да и только! Зная менталитет наших земляков, трудно себе представить добровольную выдачу всех требуемых вещей. Конечно же, была экспроприация, может быть, какие-то расписки, никого и ни чему не обязывающие. Но так или иначе, "наш" отрезок пути был пройден без боев с партизанами, без показательных порок и расстрелов местного населения за саботаж.

С партизанами Северная колонна столкнулась только в с. Кежемском (Кежма), когда была предпринята попытка захватить врасплох войска на ночном отдыхе. Большой бой с партизанами был у с. Тушамское (35 километров от нынешнего Усть-Илимска Иркутской области), в настоящее время зона затопления водохранилища Богучанской ГЭС. На отдыхе в г. Усть-Кут было принято решение идти в Забайкалье, обходя Иркутск, так как пришли известия о гибели адмирала Колчака и что остальная армия под командованием генерала Войцеховского уже прошла Иркутск и двинулась в Забайкалье. После г. Усть-Кут нестроевая часть Северной колонны повернула на север, на Якутск и 10-12 февраля у с. Кононово (сейчас это север Иркутской области) была разбита партизанами и большая часть разоружена. Что стало с беженцами, неизвестно. Оставшаяся часть колонны продолжила движение к г. Верхоленск, чтобы оттуда, в зависимости от обстановки, идти или по льду Байкала либо, обходя Байкал, в Читу. 11 марта генерал Перхуров с частью отряда попал в плен к красным. Завершал поход Северной колонны уже генерал Сукин, а когда он заболел тифом, полковник Камбалин. 14 марта 1920 года Северная колонна вошла в Читу. Когда поход завершился, генерал Войцеховский учредил "Знак отличия Военного ордена "За Великий Сибирский поход". По статусу он был равен ордену Св.Георгия 4-й степени. Знаком награждались все солдаты и офицеры, участвовавшие в этом переходе. Чем хорошо возвращение к этим историческим событиям? Совершенно другими глазами можно посмотреть на них – ведь они проходили у нас, наши земляки, еще недавно жившие, участвовали в них или были их свидетелями. Один из обломков так называемого Белого движения, колчаковская армия, прошел по льду Ангары.

Можно и нужно еще раз поразмышлять о феномене гражданской войны. Как так получается, что непримиримыми врагами становятся даже близкие и родные люди, и в этой войне не действуют общепринятые и законодательно закрепленные так называемые законы войны – гуманное обращение с пленными, защита гражданского населения, тем более женщин и детей, и так далее. Гражданская война отличается от других военных конфликтов тем, что участвует в ней все население. При этом никакого согласия не требуется. Разводили людей по разные стороны противостояния не столько и не только идеология, классовые противоречия, но и обстоятельства, например, кто первый, красные или белые, на данной территории объявляли мобилизацию мужского населения в армию. Так, будущий маршал Советского Союза Говоров Л.А., бессменный (с весны 1942 года) командующий войсками Ленинградского военного округа, осенью 1918 года был мобилизован как подпоручик бывшей царской армии в армию Колчака. Воевал под Уфой, Челябинском, в Западной Сибири. После отступления колчаковцев оказался в рядах 51 стрелковой дивизии РККА В. Блюхера. Примерно в то же время отец Говорова Л.А. – красноармеец 383 батальона РККА. Следующий характерный пример. Наиболее боеспособными частями каппелевских войск Колчака, а затем и войск атамана Семенова в Забайкалье, стали Ижевская и Воткинская дивизии, сформированные добровольцами – рабочими Ижевских и Воткинских заводов. Солдаты этих частей носили особые отличия – синий цвет погон как символ связи со своими заводами (железо и сталь), буквы на погонах соответственно "Иж" и "Втк". У офицеров (ижевцев и воткинцев) на синих погонах – белые просветы, зигзаги, канты.

Еще одна грань граждан- ской войны – ее крайняя жестокость, которую проявляли все стороны конфликта. И жестокость проявляли не только откровенные садисты и природные палачи, но и обычные люди. Надо признать, что жестокость как политика государственных органов на определенном этапе была присуща, конечно, войскам Верховного правителя Сибири А. Колчака. Так, в связи с восстаниями населения в тылу войск, а также с трудностями с железнодорожными перевозками заставили Колчака принять чрезвычайные меры. Осенью 1918 года он назначил генерал-лейтенанта Розанова С.Н. особо уполномоченным Верховного правителя с правами генерал-губернатора Енисейского края. Так вот, по его указанию этого генерал-губернатора после боев за г. Енисейск против уклоняющихся от мобилизации 27 февраля-4 марта 1919 года были казнены 700 человек, в том числе, женщины и дети. Согласно переписи 1917 года, в Енисейске того времени проживали 7100 человек. Казнен был каждый десятый. При этом для экономии боеприпасов людей рубили шашками, бросали под лед в проруби на Енисее. У них это называлось "бесплатным билетом в Туруханск". После таких фактов как-то не вписывается адмирал Колчак в образ этакого Рыцаря Белого движения. Ну а простой народ на сибирских просторах еще долго давал кличку Колчак злым кобелям. Сами участники Ледового похода признавали, что простых солдат красных частей, взятых в плен, отпускали, а для коммунистов, комиссаров и партизан была уготована только одна участь – смертная казнь. Зачастую и партизаны не брали в плен колчаковцев, дружинников (жителей сел и деревень, поддерживающих карателей), а отправляли "по боярку", т.е. расстреливали в ближайших придорожных кустах. Буднично и страшно. Вот такая она, гражданская война. В нашей стране перемены происходили и таким способом. Повторять нельзя.

Сергей КАВЕРЗИН.

с. Богучаны

Автор: Админ Админ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 627

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика