В каждом доме хранится семейный альбом с черно-белыми и цветными фотокарточками, подписанными и оформленными вручную резными краями. Рассматриваем их с неким таинством и удовольствием, вспоминая родных людей: дни рождения, выпускные, свадьбы и поездки… Раньше, чтобы сделать снимок, приходилось преодолеть непростой путь от самого нажатия кнопки на фотоаппарате до проявки пленки. Это занимало не один час работы. И каждое фото было долгожданным творением. В современном мире почти у каждого есть фотоаппарат, снимки можно смотреть тут же на цифровом экране, хранить их в электронном альбоме.
В Богучанском музее в рамках мероприятий, посвященных "Году российского кино", была организована выставка "Внимание! Снимаю!". На ней представили коллекцию фотоаппаратов из фондов музея: "Praktica", "Зоркий", "Мир" и др. Всеми экспонатами когда-то пользовались наши односельчане, неравнодушные к удивительному миру фотографии.
Каждый экспонат по-своему уникален. Например, фотоаппарат "Смена-8М" занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый в мире по использованию. Он был в каждой седьмой советской семье, стоил недорого и был прост в обращении.
Интереснее всего оказалась интерактивная составляющая в виде мини-фотолаборатории. Там посетителей ждал Петр Антонович Величко, мастер своего дела, отдавший профессии 58 лет. Он рассказывал, как пошагово правильно проявлять пленку. Все желающие могли напечатать фотографию так, как это делали вручную еще совсем недавно (а в некоторых домах и до сих пор).
Самые первые фотоаппараты представляли собой просто камеры обскуры – светонепроницаемый ящик с отверстием в одной из стенок и экраном (матовым стеклом или тонкой белой бумагой) на противоположной стенке. Русский фотограф С.Л. Левицкий внес изменение в конструкцию фотоаппарата, снабдив его мехами-гармошкой, которая позволила складывать аппарат, что значительно уменьшило его габариты. Важнейшим событием в истории современного фотоаппарата стало изобретение зеркального объектива. Такой фотоаппарат имел уже более знакомый нам сегодня внешний вид. Потом изобрели фотопленку, а чуть позже новым, революционным шагом в эволюции фотографии стало открытие – специальные пластины для создания цветного фото.
Всего лишь полтора века понадобилось человечеству, чтобы научиться в точности отображать важные события, красивые пейзажи и дорогие лица. И сегодня фотоаппарат – это не просто техника, а возможность создавать настоящие художественные шедевры!
Также на выставке была представлена киноустановка "Украина" – правнучка фотоаппарата, при помощи которой показывались фильмы в Богучанском кинотеатре "Победа" в советское время. Показывали фильм и пришедшим в музей, в кинозале, оформленном специально для выставки. Маленький формат экрана, скрип установки, атмосфера советского кинозала: зрители постарше на время переносились назад в прошлое, а подрастающее поколение знакомилось с тем, как это было.
Ребята из 7 "а" класса Богучанской школы №1 вместе с классным руководителем О.М. Мутовиной побывали на ретро-выставке. Детям очень понравилось, что им разрешалось потрогать экспонаты, открыть их и посмотреть, и даже сфотографироваться, ведь часть фотоаппаратов была в рабочем состоянии. А уже когда школьникам предложили побывать в настоящей фотолаборатории, где под красной лампой в разведенных реактивах рождалась фотография под умелыми руками П.А. Величко, удивлению их не было предела.
Коллекция кинотехники семиклашек тоже порадовала. И кинозал, в котором работал еще один профессионал – киномеханик Анатолий Павлович Рукосуев, проработавший в киносети боле 40 лет. Пока часть ребят работала в фотолаборатории, другие смотрели кинофильм "Сказка странствий". Ученики первый раз увидели коллекцию бобин с кинолентами. А Дима Спиваков рассказал, что его дедушка тоже работал киномехаником в Богучанах.
– Хочется пожелать музею долгих лет существования, чтобы радовались потомки и приумножалась коллекция. Коллективу желаем здоровья и чтобы залы никогда не пустели. Спасибо вам за познавательную и интересную встречу, – поблагодарила Ольга Михайловна.
Светлана Козлова.
(АП)