Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Ангарская правда". Главный редактор В.П.Метляева

.
телефон: телефон редакции: +7 (39162) 21-6-95
e-mail: e-mail редакции angarka2008@yandex.ru

"Сон Бога" на Ангаре

В Богучанском районе в рамках теле-экспедиции "Сибирь: Сон Бога" побывали представители Тюменского ВГТРК. Журналисты уже отсняли 10 фильмов, посвященных разным событиям и уголкам Сибири. Что же привлекло телеисследователей в наш район?

В Богучанском районе в рамках теле-экспедиции "Сибирь: Сон Бога" побывали представители Тюменского ВГТРК. Журналисты уже отсняли 10 фильмов, посвященных разным событиям и уголкам Сибири. Что же привлекло телеисследователей в наш район?

Телецикл научно-популярных фильмов об уникальности Сибири был задуман автором проекта Анатолием Константиновичем Омельчуком. Он – видная фигура в сибирской журналистике, директор государственной телерадиокомпании "Регион-Тюмень", заслуженный работник культуры Российской Федерации и обладатель множества других регалий. Его команда – всего два человека: Эдуард Улыбин, режиссер, Сергей Лыкасов, телеоператор. Таким составом они исколесили почти всю Сибирь, и вот исследовательская дорожка вывела их к нам.

Но обо всем по порядку. "Сон Бога" решил посетить один из самых древних городов Красноярского края – Енисейск, где сейчас проводятся масштабные работы по реконструкции города к его 400-летию, которое будет отмечаться в 2019 году. Именно там они узнали от археологов, что в нашем районе есть диковинный камень с выбитыми точечной ретушью антропоморфными изображениями (личинами). Речь сейчас не об известном камне, что находится на территории краеведческого музея им. Д.М. Андона, названный в народе "Шаман-камень", а о его брате-близнеце, который был обнаружен пару лет назад местными жителями. Они сообщили о находке директору музея М.С. Душкину, а он уже поделился информацией с краевыми археологами. Камень, так же, как и его "брат", обнаружен в районе микрорайона Геофизиков, найти его помогла "упавшая" вода после ввода в эксплуатацию Богучанской ГЭС. Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что эта новая находка действительно интересный исторический артефакт и имеет ничуть не меньшую значимость, чем найденный ранее музейный "брат". Это событие и привело в наш район экспедицию.

– У нашей экспедиции нет четкого плана, мы имеем направление, и то, что узнаем по ходу – воплощаем в жизнь. У нас акынский метод работы: узнали новое – выехали – рассказали, как мы увидели это. А Богучаны были в неопределенных планах в связи вот с какой историей. Когда мы встречались с известным писателем Валентином Распутиным (вышло так, что это произошло незадолго до его смерти), он упомянул о поездке по Приангарью.

Надо сказать, что он был ярый противник строительства нелепых ГЭС, и увиденное произвело на него тяжелейшее впечатление. Вот почему мне хотелось побывать здесь и увидеть все своими глазами: любимую реку Распутина и места последней его экспедиции. И тут подвернулся такой удачный повод – находка на Ангаре. Мы решили, что это достойный материал для исследования. Доберемся и до Богучанской ГЭС, уверен, в тех краях тоже есть масса интересного, – говорит Анатолий Константинович.

Сюжет о "Шаман-камне 2", так условно называют этот камень исследователи, войдет в серию под названием "Сибирь – ключи от рая России". Однако посмотреть материал смогут только жители Тюмени, так как проект имеет только телеверсию и найти его в Интернете невозможно.

А вот история камня только-только начинается. Это, пожалуй, первый экспонат под открытым небом, который находится вблизи райцентра, и первое сообщение о нем – в нашей газете.

Степан МЕТЛЯЕВ.

Фото автора.

Все фотографии (10)

Автор: Степан Метляев

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1567

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика