658170, Алтайский край, Чарышский район, с. Чарышское, ул. Центральная, 29
телефон: +7 (38574) 2-22-65
e-mail: animalt@yandex.ru

…всегда ты будешь примером

13 декабря 2019 года перестало биться сердце нашего земляка - талантливого педагога, спортсмена, любящего и любимого сына, мужа, отца, дедушки, хорошего друга и уважаемого коллеги, порядочного и душевного человека Сергея Александровича Соколова.

Уход человека из жизни – всегда большое горе для тех, кто его знал, любил, шёл рядом. Для нас, друзей и коллег – это невосполнимая утрата. В эти тяжёлые дни мы скорбим вместе с родными и близкими. Горько признавать, что злой рок, подводя свою черту, забирает из жизни лучших.

Родился Сергей Александрович 6 января 1961 года в Усть-Тулатинке, в семье учителей. Возможно, именно это обстоятельство и предопределило его дальнейшую судьбу, ведя по жизни непростой дорогой педагога.

Когда Сергей учился во втором классе, семья переехала в Маяк. Здесь в 1978 году он успешно окончил школу, но уходить из родных стен не спешил. Сменив статус учащегося на учителя физкультуры, здесь он начал свою трудовую деятельность. Выбор Сергея был не случайным, ведь с юных лет его главным увлечением был спорт, со временем ставший смыслом жизни, без которого он не мыслил себя и своего будущего. Каждый день был наполнен тренировками, результатом которых становились множественные победы на соревнованиях разного уровня.

Работая учителем физкультуры, с ранних лет прививая детям любовь к спорту, он привлекал их к занятиям лёгкой атлетикой, волейболом, хоккеем.

В 1979 году Сергей поступил учиться на очное отделение Каменского педагогического училища, специальность - физическая культура, которое в 1981 году успешно окончил.

Дипломированным специалистом он возвращается в Чарышский район и начинает работать учителем физкультуры в Маралихинской школе. В 1982 году его переводят учителем физкультуры в Маякскую школу. Здесь же, в родном селе, определилась и личная жизнь, он встретил свою вторую половинку, жену Галину, с которой они прошли рука об руку много лет. В семье родился сын Александр, ставший для родителей надеждой и опорой. С юных лет, сын, глядя на отца, тянулся к спорту, увлекаясь командными играми – волейболом, баскетболом, входя в состав команд, принимал участие в соревнованиях.

С приходом Сергея Александровича в Маякскую школу в качестве физрука, спортивная жизнь села буквально закипела. Такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, хоккей, лёгкая атлетика вышли на совершенно иной уровень. Набирая местных ребят и девчат в команды, он всё своё время посвящал им. Регулярные тренировки, детальный разбор техники игры давали свои результаты. Участвуя в 31 Спартакиаде школьников, команда маякских девчат по волейболу под руководством Сергея Александровича одержала множество побед: три раза они становились третьими, семь раз вторыми и двадцать один раз занимали первое место.

Спортивная жизнь школы, села, района – это то, чем он жил, что составляло его ежедневные думы, заботы, переживания. Наравне с тренерской деятельностью, он не прекращал собственные тренировки, входя в состав районной команды по волейболу и хоккею. На счету которых немало побед.

Он внёс большой вклад в развитие спорта на селе, как личную трагедию переживая, если что-то не всегда удавалось.

Содержание в надлежащем порядке спортзала и спортивного инвентаря было одной из его главных забот.

В 1991 году, по настоянию Сергея Александровича, в Маякской школе учащимся преподавалось по три часа физкультуры, тогда это считалось много, и было на практике только здесь.

С 1992 года уроки физкультуры в Маякской школе зимой стали проходить на хоккейной коробке, где учащиеся осваивали технику катания на коньках. В этом же году, благодаря его усилиям, стадион в селе был построен рядом со школой. В 1997-м по настоянию Сергея Александровича провели реконструкцию стадиона, в результате чего здесь положили асфальт. В то время это был первый и единственный асфальтированный стадион.

Спортивная жизнь села не прекращалась даже в непростые 1990-е годы. Тогда единственная в районе хоккейная коробка, которая продолжала функционировать, была здесь, в Маяке. В селе существовало четыре команды, которые регулярно выходили на лёд и разворачивали нешуточные спортивные баталии, доставляя односельчанам немало удовольствия.

Стараясь приобщать к занятиям спортом не только учащихся, но и более старшее поколение односельчан, Сергей Александрович проводил Рождественские турниры по волейболу среди своих выпускниц.

Благодаря Сергею, спортивная жизнь школы и села кипела всегда. Он находил силы и возможности вывозить свои команды на различные соревнования, где его воспитанники демонстрировали достойный уровень игры, основанный на профессионализме тренерской работы.

Сергей Александрович выпустил не одно поколение мальчишек и девчонок, которым помог раскрыть свои физические возможности, командный дух, волю к победе. Эти навыки, несомненно, пригодятся им в жизни. Многие из его воспитанников, окончив школу, продолжают играть в команде волейболистов, участвовать в соревнованиях.

Будучи душевным, понимающим, отзывчивым человеком он снискал любовь и уважение местной ребятни. Умея находить общий язык с каждым, он становился для них не просто учителем, а старшим наставником, соратником, другом. Дети тянулись к нему, как к яркому, надёжному маяку. Они боготворили его.

Работа и занятия спортом отнимали у Сергея Александровича немало времени, но он никогда не забывал про семью.

Будучи хорошим семьянином и хозяином, многое мог сделать своими руками. Токарные, плотницкие, сварочные работы были ему по плечу.

Это был человек, полный идей, энтузиазма. Он "горел" своей работой, которая для него была неотъемлемой частью жизни. Он многое мог бы ещё сделать, но судьба распорядилась иначе. Сегодня, скорбя о его уходе, в память о нём, мы адресуем ему слова, из произведения М. Горького "Песня о соколе", которые характеризуют этого человека с большой буквы: "Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!".

Автор: Администрация района, Комитет по образованию, Спортивная школа, Маякская школа, жители села Маяк, спортивная общественность района.