Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Архаринского района Амурской области

676740, Амурская область, Архаринский район, п. Архара, ул. Ленина, 70
телефон: +7 (41648) 2-19-92, 89245803566 (ватсапп)
e-mail: arhvesti@mail.ru

Пространство радости своими руками

Народный мастер Амурской области Наталья Белогур рассказала об увлечениях

Шьёт энергобезопасные платья, вяжет обувь, вышивает, изготавливает игрушки и авторские куклы, а ещё поёт, играет на гитаре и баяне - такой разносторонний человек методист районного Дома культуры Наталья Белогур.

Улыбчивую Наталью Ивановну знают в районе как сольную исполнительницу, на сцене она блистает также в составе хора "Есения" и вокальной группы "Гармония". Немногие знают о её увлекательном мире творчества, который позволяет реализовать яркие фантазии мастера.

Народному мастеру всегда было интересно создавать что-то своими руками. В школе, а училась Наталья в поселке Известковый ЕАО, любила уроки черчения, литературы, географии, физкультуры и трудов, где пекли, шили, делали игрушки, посещала кружок пения. После школы девушка поступила в архаринское училище № 15 на повара. Вслед за братом и сестрой в 2000 году окончательно переехала в Архару. По профессии 10 лет работала в школе № 95. Потом поступила в Белогорский технологический техникум пищевой промышленности на технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий и перешла работать в училище заведующей производством. Там ходила в хор "Метелица", участвовала в районных музыкальных конкурсах, ездила на конкурс гитарной песни на Ульму. Талантливую девушку заметила Алла Горковенко (Половинкина) и пригласила петь в хор "Есения". В 2014 году Наталью позвали работать в районный Дом культуры с тем условием, что она окончит колледж культуры. К тому времени в училище настали тяжелые времена, её сократили и перевели на должность повара. Она ушла в отпуск и уже не вернулась в учебное учреждение.

- Любовь к музыке, песням идет из детства. Отец хорошо пел, играл на разных инструментах. Папы не стало, когда мне было 6 лет. Мама рассказывала, что как только он брал в руки инструмент, садился на лавочку возле дома, я всегда была рядом, мы вместе пели. В школьные годы сама научилась играть на гитаре, в кружке освоила мандолину, а позже, когда уже работала в районном Доме культуры, на баяне научил играть Алексей Владимирович Амельченко, - делится собеседница. - В школе на уроках труда любила шить игрушки, но хотелось делать что-то другое, изящное. Долгое время не могла понять, чего именно хочу, пока в интернете не увидела авторские куклы. Первую простую куклу сшила в 2012 году. Тогда она казалась такой красивой, подарила её сестре Свете. Начала осваивать разные техники - тильд, из капрона, в стиле тряпиенс, потом узнала, что есть народные, обережные куклы. Когда было готово несколько игрушек, мне хотелось показать работы. И Ольга Самборская, тогда работавшая в РДК, предложила поучаствовать в выставке-ярмарке "Марьин ларец" в Благовещенске. Так, с 2014 года я постоянный участник выставки. Тогда же получила звание "Народный мастер Амурской области". В 2019 году во всероссийском конкурсе "Дальний Восток - мастеровой" взяла диплом победителя, тем самым подтвердила звание. Неоднократно участвовала в международных выставках и конкурсах, в составе делегации мастеров Амурской области ежегодно до пандемии ездила на выставки в Хейхе и Харбин.

Мастерица изготовила более 300 кукол, большинство из них купили ценители искусства из России, Германии, Южной Кореи, Китая, немного кукол украшает квартиру самой Натальи, какую-то часть она подарила. Авторские куклы дорогие, у начинающих мастеров их можно приобрести от 3 тысяч рублей и выше, у профессиональных – от 40 тысяч и выше. Как рассказала Наталья, сам по себе кукольный материал дорогой: для парика используются шерсть ангорской козы (на одну куклу необходимо не менее 40 граммов, это около 2,5 тысяч рублей), для нарядов - натуральные ткани - лён, хлопок, стоимость одного небольшого лоскута почти 400 рублей.

Создание авторских кукол очень кропотливая работа. Кукла, как человек, ей нужна прическа, обувь, одежда и макияж, поэтому мастер и парикмахер, и обувщик, и закройщик, и художник. Много нюансов при создании изделия, но самое сложное - набивка головы и прорисовка лица на ткани.

- Когда голова сшита, её нужно очень плотно набить синтепоном, чтобы она стала твердая, как камень. Из-за того, что набивка первой куклы была неплотной, пришлось переделывать. Нарисовать лицо на ткани - ювелирная работа. Вот представьте, голова сделана, намечены карандашом глаза, брови, рот, ресницы, и если сделать неверный мазок краской, то работа испорчена. Поначалу, чтобы прорисовать лицо, уходило больше 8 часов, сейчас 1,5-2 часа, - секретами изготовления поделилась Наталья Ивановна. - Мастерство приходит с опытом, что-то полезное узнаю из онлайн мастер-классов, где коллеги делятся тонкостями работы.

Кроме авторских и кукол-берегинь два года назад Наталья сделала первую ватную игрушку - Деда Мороза.

- Игрушка большая, высотой 50-60 сантиметров, и делала её полгода. Лицо лепится из полимерной глины, запекается в духовке при определенной температуре, на нем рисуются глазки, ротик, щёчки. Делается каркас и начинается процесс моделирования шубы, шапки. Постепенно наносятся слои из ваты, смешанной с клеем ПВА, и каждый слой сушится. Именно процесс сушки занимает много времени. Потом узнала, что вместо клея лучше использовать крахмал, тогда игрушка получается легче и быстрее просыхает. Из ваты есть две небольшие ёлочные игрушки и Снегурочка. Это увлекательно, но занимает много времени, - вдохновенно рассказывает мастерица.

Последнее увлечение Натальи - энергобезопасные обережные платья.

- Исконно славянские платья шьются по правилам обережного кроя. Используется натуральная ткань, желательно льняная, правильный крой – платье кроится единым полотном, юбка в виде колокола, швы запечатываются справа налево, используется ластовица, чтобы сохранялась энергия. Одно из платьев сшито вручную, ещё есть нижнее белое платье. Энергию женщина берет от земли против часовой стрелки, а мужчины - из космоса по часовой стрелке. Мужчины должны носить порты и белые льняные рубахи, как это было заведено до 50-х годов прошлого века. Супругу планирую сшить нижние порты, соблюдая традиции, - увлеченно о хобби рассказала рукодельница.

В коллекции Натальи пять таких платьев. Наряды можно носить и в повседневной жизни, и выйти на мероприятие, смотрятся они дорого и изыскано. В этом году мастерица участвовала в первом региональном конкурсе "Мой стиль" в Тамбовке. Коллеги выступили моделями. Необычное увлечение жюри оценило высоко - диплом победителя и спецприз.

Кроме всех прочих увлечений Наталья вяжет обувь. В прошлом году связала балетки, уги, в которых проходила всю зиму, сейчас работает над кроссовками. Как отметила собеседница, носить такую обувь одно удовольствие. Она - хорошая хозяйка, вкусно готовит, балуя кулинарными изысками дочь и мужа, любит природу, лес, с супругом ходит за грибами.

Наталья Ивановна постоянно повышает уровень мастерства и постигает новые творческие вершины. Сейчас готовится к областному конкурсу народных мастеров, разрабатывает свой и образ стилизованной куклы, связанный с легендой образования реки Амур. Пожелаем архаринскому народному мастеру вдохновения и победы в конкурсе.

Автор: Светлана Кирюшкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 10692

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
  • Район
    .
    .
    .
  • Регион
    .
    .
    .
  • Страна
    .
    .
    .
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика