31 год назад случилась крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории России
4 июня 1989 года на 1710 километре транссибирской железнодорожной магистрали произошла страшная трагедия – крупнейшая железнодорожная катастрофа под Ашой. Скорые поезда №211 и №212-"Новосибирск - Адлер" и "Адлер - Новосибирск" в ночь с третьего на четвертое июня не должны были встретиться на злополучном 1710-м километре, где на продуктопроводе произошла утечка газа. В ту ночь газ заполнил всю низину. На перегоне Аша - Улу-Теляк, у Змеиной горки, поезда почти разминулись, когда по контактной линии пошла искра. Раздался взрыв. Произошла железнодорожная катастрофа, которой еще не знал мир.
Из 1284 человек, в том числе 383 ребёнка и 86 членов поездных и локомотивных бригад, 575 человек погибли, 649 получили ожоги и травмы. Из двух составов живыми невредимыми остались 52 человека. Тела и прах заживо сгоревших увезли в 45 областей России и 9 республик бывшего Советского Союза. Сто седьмая школа Челябинска потеряла под Уфой 45 человек, спортивный клуб "Трактор" - юношескую команду хоккеистов, двукратных чемпионов страны…
В 2020 году действующий режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) не позволил провести памятное мероприятие в массовом порядке. Но в тот день на 1710 км. почтили память погибших и возложили венки к памятнику жертвам катастрофы - от имени администрации Ашинского муниципального района начальник Управления культуры администрации АМР А.Ф. Несговорова; заместитель генерального директора ООО "Башминералресурс" Ф.Р. Забайдулин; Н.М. Царихин, возглавлявший тогда Ашинский район, а также представители администрации сельсовета Иглинский сельсовет МР Иглинский район РБ и сельского поселения Красновосходского сельсовета МР Иглинский район РБ.
Присутствовали на 1710 км и немногочисленные родственники, которые приезжают сюда каждый год, чтобы помянуть своих родных, погибших в 1989 году. В разговоре с ними С.Ф. Косматков, глава Красновосходского сельсовета, рассказал, что в этом году в результате большой проделанной работы удалось перевести беcхозный ранее объект в муниципальную собственность данного сельского поселения. Речь идет о памятнике жертвам катастрофы и территории вокруг него площадью порядка 613 кв.м. Включение его в федеральный реестр значимых объектов позволит направлять денежные средства на благоустройство и содержание данной территории в надлежащем порядке. Данные продвижения в этом вопросе стали благодаря инициативе Президента Республики Башкортостан Р.Ф. Хабирова, который принял личное участие в прошлом году в мероприятиях, посвященных 30-летию железнодорожной катастрофы.
А.Ф. Несговорова
Источник: https://xn----7sbab9byagn3e.xn--p1ai/news/31_god_nazad_sluchilas_krupnejshayu_gheleznodoroghnayu_katastrofa_v_istorii_Rossii-7972