И.М. Алымова, начальник отдела по труду Администрации района, рассказала о состоянии охраны труда на предприятиях и в организациях района и задачах на следующий год. Она отметила, что в целях системного улучшения состояния охраны труда в районе планируется проводить мероприятия, в которых, в первую очередь, будут задействованы руководители предприятий, профсоюзные, общественные организации. В этом плане наиболее инициативным стал месячник по охране труда. Он традиционно проводится повсеместно, что позволяет предотвращать производственный травматизм, создать условия для обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.
В нашем районе в рамках данного месячника был проведен ряд мероприятий. Эта работа не ограничивается только данным временным промежутком, деятельность в этом направлении проводится постоянно. Недаром во многих предприятиях, организациях организованы службы по охране труда.
В районе работает 43 индивидуальных предпринимателя, довольно много крестьянско-фермерских хозяйств, другие предприятия, которые используют труд наемных рабочих. Восемь предприятий насчитывают 50 и более человек. В целом, численность работников, занятых в производстве составляет 2590 человек.
У нас утверждена программа: "Улучшение условий и охраны труда в Усть-Пристанском районе на период 2015-19 годы". В соответствии с ней были установлены определенные целевые показатели на 2016 год. В первую очередь, это коснулось аттестации рабочих мест по условиям труда. Данный показатель в районе удалось выполнить на 74%, охват медицинскими осмотрами людей, задействованных на вредном производстве, составил 100%. На охрану труда на каждого работающего были ассигнованы средства в размере 6 тыс. рублей. К счастью, на производстве не было случаев производственного травматизма со смертельными случаями.
Второй вопрос, который затронула Ирина Минуловна, коснулся аттестации рабочих мест. Итоги работы в этом направлении показали, что в 2012 году было аттестовано 311 рабочих мест, в 2013 году – 179, в 2014 году – 48, в 2015 году – 217, в 2016 году – 464 рабочих места. Всего аттестовано 1219 рабочих мест, что составило 70,5% рабочих мест, подлежащих аттестации. Для выполнения плановых показателей не хватило аттестовать 62 рабочих места.
Ирина Минуловна сказала, что довольно медленными темпами ведется аттестация рабочих мест в организациях бюджетной сферы, это связано с финансовыми проблемами.
Было отмечено, что не все работодатели своевременно заботятся о том, чтобы их подчиненные прошли медосмотр. Порой не вовремя заключаются договоры с ЦРБ на проведение данного обследования. Руководители организаций сетуют на отсутствие средств для того, чтобы провести медосмотр. Договора были заключены только с 47 работодателями. Примером хорошего отношения к этому вопросу может служить ООО "КХ Апасова Н.И.", ООО "Сатурн", ООО "Петров". Постоянно проходят медосмотры работники школ и детских садов района.
Кроме затрат на прохождение медосмотров, руководители организаций и предприятий расходуют довольно большое количество средств на улучшение условий труда, на социальное страхование от несчастных случаев, компенсационные затраты на улучшение условий труда, на приобретение средств индивидуальной защиты и многое другое. В целом, на эти цели в 2016 году на одного работающего было затрачено более 6 тыс. рублей. Подобный среднекраевой показатель составил 7 тыс. 825 рублей.
Производственный травматизм является одной из основных проблем. Статистика говорит, что в 2012 году произошли два случая травматизма легкой степени. В следующем году не было ни одной травмы на производстве. В 2014 году два человека получили тяжелые увечья. 2015 год "отметился" двумя смертельными случаями на производстве – в ОАО "Озернинское", ООО "ЛесБизнес –М", и один человек получил тяжелую травму в КФХ С.И. Южакова. В минувшем году не произошло ни одного несчастного случая.
И.М. Алымова отметила, что работодатели ослабили контроль за требованиями охраны труда.
В текущем году должны быть выполнены следующие условия, касающиеся улучшений условий труда: аттестованных рабочих мест должно быть не менее 74%; наличие в каждой организации специалиста по охране труда, где численность работающих превышает 50 человек; необходимо провести обучение всех работодателей и специалистов правилам охраны труда и т.д.
Государственный контроль и надзор в отношении малого и среднего предпринимательства со стороны службы Роспотребназора озвучил С.В. Гулай, представитель Межрайонной инспекции по Алтайскому краю, который проверяет и предприятия нашего района.
Сергей Викторович отметил, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 17 августа 2016 года № 806, службе Роспотребнадзора выделены отдельные полномочия. Данная служба является одним из "пилотных" федеральных органов исполнительной власти, которая с 2015 года проводит контрольно-надзорную деятельность над организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью.
Выступающий сказал, что проведение плановых проверок определяется категорией риска для населения - причинения людям возможного вреда. По соответствующей классификации определено шесть параметров риска. Проверки в данном плане будут проводиться теперь уже один раз в течение календарно года, остальные - реже. Ранее режим подобного контроля был менее строгим. Проверки проходили раз в три года, теперь ситуация изменилась.
Также кардинально меняется и система контроля в отношении частных предпринимателей. Органы Роспотребнадзора стали менее требовательно относиться к их работе, хотя качество производимой ими продукции, всегда проверяется.
К сожалению, в минувшем году по сравнению с 2015 годом было снижено количество плановых проверок на 25%. В целом же, в соответствии с Федеральным Законом "О защите юридических лиц и частных предпринимателей" увеличилось количество проверок на 28%.
Территориальный отдел Алейского района контролирует семь территорий, в которые входит и наш район. Особое внимание уделяется объектам социальной сферы: образованию, здравоохранению.
В работе с предприятиями, занимающимися малым бизнесом, с 1 января 2016 до начала 2019 года будут проводиться плановые проверки в отношении юридических лиц. Торговые объекты, которые реализовали непроизводственную группу товаров, пока проверкам Роспотребнадзора подлежать не будут.
Предприятия по производству табачной и алкогольной продукции в настоящее время также сейчас стоят на контроле. Тем не менее, плановый контроль будет осуществляться всего один раз в четыре года.
Сергей Викторович сказал, что внеплановые проверки проводятся не спонтанно, сотрудники Роспотребнадзора постоянно реагируют на обращения и заявления населения. К сожалению, достойные поправки в Законодательство РФ появились только в 2017 году.
Служба Роспотребнадзора теперь имеет право проводить внеплановые проверки по контролю за оборотом спиртосодержащей продукции, морепродуктов, мясной продукции .
Если ранее предпринимателей о грядущей проверке предупреждали за три дня, то теперь данный регламент изменился. При жалобе потребителя служба Роспотребнадзора имеет право провести проверку внезапно.
Большой ажиотаж вызвал вопрос о реализации спиртосодержащей продукции. Было сказано, что разрешено торговать лосьоном, одеколоном с содержанием спирта не более 60-70%. Стоимость данных парфюмерных средств в емкости 60 миллилитров не должна быть дешевле 60 рублей.