На минувшей неделе в Администрации района прошло заседание комиссии по предупреждению правонарушений и преступлений на территории района. Многие из них совершаются в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, в бытовой сфере.
Об этом рассказал В.В. Квасов, заместитель начальника по охране правопорядка Усть-Пристанского отделения ОВД. Он отметил, что сотрудниками полиции проводятся профилактические мероприятия по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Одной из основных задач в повседневной работе уполномоченных полиции является выявление и постановка на учет людей, склонных к совершению преступлений. С начала этого года в районе не было совершено ни одного тяжкого и особо тяжкого преступления. В минувшем году их было два.
Выступающий отметил, что в настоящее время на профилактическом учете в отделении полиции состоит 17 человек. Все они ранее совершили правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляют опасность для окружающих.
В течение 2017 года сотрудниками отделения полиции выявлено 15 преступлений, так называемого, превентивного характера. Годом раньше – 19.
Одной из основных проблем является смягчение законодательства в составе статьи 116. УК РФ (побои). Теперь за нанесение побоев предусмотрена лишь административная ответственность.
Руководство отделения полиции провело определенный анализ работы своих сотрудников. Основная масса лиц, ранее совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления на бытовой почве, и затем оказавшиеся в поле зрения правоохранительных органов, ранее привлекалась к административной ответственности. Участковыми уполномоченными полиции, другими органами профилактики их поведению своевременно должное внимание не уделялось.
В настоящее время по фактам совершения преступлений в быту проводятся служебные проверки. А постановка на учет данных лиц сотрудниками полиции держится на контроле.
За пять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 78 преступлений, из которых 40 совершены лицами, в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудниками полиции составлено 318 протоколов об административных правонарушениях за появлении в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а также за распитие алкогольных напитков в общественных местах. За данный период сотрудники полиции изъяли 12 литров алкогольной продукции домашней выработки и производства республики Казахстан. Главам сельских администраций было рекомендовано более тесно сотрудничать с участковыми уполномоченными полиции в целях предотвращения продажи местными жителями алкогольной продукции домашней выработки либо незаконно завезенной из сопредельных стран. Было отмечено, что причастные к этому люди будут привлечены к уголовной ответственности.
Второй вопрос касался профилактической работы с лицами, освобожденными из мест лишения свободы и осужденными к наказанию не связанному с лишением свободы. Об этом рассказала начальник филиала УФСИН С.С. Рябова.
Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции ведут работу по надзору за осужденными, которые не лишены свободы. А за освобожденными и находящимися под надзором ведет наблюдение полиция. В настоящее время на учете уголовно-исполнительной инспекции находился 141 человек. В это число входят не только условно осужденные, но и люди, имеющие дополнительные виды наказания. Некоторое время назад была введена в действие статья 264 КоАП РФ об управлении транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Один из ее подпунктов гласит о том, что повторное нарушение данной статьи чревато уголовной ответственностью.
У сотрудников уголовно-исполнительной инспекции налажена связь с сельскими администрациями. Благодаря этому их "подопечные" всегда находятся под контролем. Большое внимание уделяется условно осужденным. Совместно с отделом полиции служба проводит профилактические мероприятия. Довольно большое количество людей отбывает исправительные работы в Усть-Пристани, Нижней Гусихе, в других селах - гораздо меньше. Примерно 30% людей выполняют эту работу на совесть, остальные – от нее уклоняются или делают спустя рукава. А людей, которые могли бы их контролировать, в администрациях сел нет.
В итоге, было принято решение скоординировать работу сотрудников уголовно-исполнительной системы, полиции с главами сельских администраций.