С этого времени начался ремонт помещений, оформление различных разрешительных документов. Из взятого в фонде микрозаймов кредита на сумму 500 тыс. рублей, предприниматель лишь пятую часть израсходовал на косметический ремонт здания, остальные средства ушли на оформление документов, подключение электроэнергии и т.д. И вскоре колбасный цех в с. Брусенцево начал работать. Первые шаги были довольно робкие, катастрофически не хватало финансовых средств. Два месяца занимались копчением давальческого сала. После того, как заработали некоторую сумму денег, выпустили первую партию колбасы.
Все имеющееся в цехе старое оборудование было в рабочем состоянии, на нем и начинали работать. Владелица колбасного цеха живет в городе Барнауле и она согласилась отдать его в руки Павла Александровича без арендной платы, но с последующим выкупом. Долг за него предприниматель погасил лишь через четыре года. Деньги отдавал частями, по мере того, как удавалось скопить определенную сумму. На цех пришлось оформлять документы, оказалось, что у прежних владельцев с ними было не все в порядке. В свое время это производство давало неплохую прибыль, но по стечению трагических обстоятельств, владелице оно стало просто не нужно.
Запустив производство, П.А. Лютиков понял, как непросто завоевать место под солнцем. Конкуренция на рынке в этой сфере очень жесткая. Ему порой хотелось все бросить, но он сам себя убеждал, что пути назад быть не может. Первые два года цех работал либо "по нулям", либо неся убытки. Павел Александрович доказывал, что производимые на его предприятии колбасные изделия имеют хорошее качество. И люди по достоинству оценили вкус брусенцевской колбасы. А это является самой лучшей рекламой.
Преодолев первые трудности, предприниматель "пошел в гору". Он говорит, что даже сам не понял, как это произошло. Продукция стала пользоваться спросом, увеличился ее выпуск, расширился ассортимент, и производство стало прибыльным.
В настоящее время ИП Лютиков П.А. реализует 36 наименований собственной продукции. Это не только колбасные изделия, но и различные деликатесы, полуфабрикаты, мясо для шашлыка, суповые наборы, копченые птица, балык, грудинка, ребрышки, шпик и многое другое.
На предприятии трудится 15 человек, в особенно горячую пору Павел Александрович еще привлекает людей, которые работают по договору. Он отмечает, что, в целом, костяк коллектива сформировался, но кадровый вопрос продолжает стоять очень остро. В селе просто не найти добросовестных работников. Таковые переехали жить в Усть-Пристань, Барнаул или трудятся вахтовым методом где-нибудь на Дальнем Востоке. Дошло до того, что несколько человек приходится ежедневно привозить из Усть-Пристани, а по окончании рабочего дня – увозить назад. Такие проблемы возникают несмотря на то, что зарплата выплачивается своевременно и ее размер для сельской местности довольно внушительный.
Индивидуальный предприниматель имеет большую сеть собственных магазинов. Он не ограничивается только нашим районом, торговые точки успешно работают в Алейске, Топчихе, Усть-Калманке. Сейчас подготавливается почва для того, чтобы открыть магазин в Чарыше, затем в Краснощеково. Для этого придется дополнительно принимать на работу людей и покупать еще два автомобиля "ГАЗель" или машины иностранного производства. Они необходимы для доставки в другие районы продукции предприятия. В настоящее время данные функции выполняет два автомобиля УАЗ и две "ГАЗели". Пока в этих районах ведется "разведка боем". В "базарный день" туда выезжает машина с готовой продукцией и осуществляет торговлю на местном рынке. Так продолжается несколько месяцев, иногда - до полугода. Оценив качество брусенцевской колбасы, деликатесов, люди уже ждут очередного приезда машины с этой продукцией. Когда спрос окончательно сформируется и будет понятно, что люди будут ее покупать, откроется магазин. Подобная тактика применялась во всех районах, где открыты магазины П.А. Лютикова.
Чтобы не потерять покупателей, на предприятии при производстве колбасы стараются четко следовать ГОСТу. Павел Александрович говорит: "Я прекрасно помню, как начинал работать, завоевывал свою нишу на рынке. Потерять доверие людей можно очень быстро, поэтому на качестве продукции мы не экономим".
Недавно в колбасный цех было закуплено новое холодильное оборудование. Теперь одновременно можно хранить в замороженном виде до 70 тонн мяса. Если на заре своей деятельности предприниматель сам ездил по району с целью закупа мяса, то теперь поставщики из разных районов сами его везут ему. Мясо поступает из Усть-Калманского, Алейского, Шипуновского районов. Сейчас в этом плане проблем нет. Хотя несколько лет назад в зимнее время приходилось ездить за говядиной в Михайловский, Поспелихинский районы. Это довольно далеко, но на такие издержки пришлось идти, чтобы не остановить производство. Теперь холодильные камеры заполняются мясом с осени. Ставится цель. чтобы его хватило примерно на два месяца работы цеха. За это время запасы сырья постепенно пополняются.
П.А. Лютикову стало тесно в рамках хорошо отлаженного производства. Он решил организовать выпуск пельменей, мантов, других полуфабрикатов. Для этого закуплено оборудование, и сейчас он думает, где разместить цех по их изготовлению. Либо выделить какое-то помещение в границах колбасного цеха, либо расширять площадь предприятия, делать пристройку к основному зданию. Организация дополнительного производственного участка позволит создать еще минимум пять рабочих мест.
Распространять полуфабрикаты планируется в тех же магазинах, где реализуется основная продукция колбасного цеха. Для их доставки на автомобили установят специальные холодильные камеры.
Этим производством будет руководить дочь Павла Александровича – Виктория. Она окончила Алтайский государственный аграрный университет. На биолого-техническом факультете получила профессию технолог продуктов питания животного происхождения. За отличную учебу и желание трудиться на селе из рук губернатора Алтайского края А.Б. Карлина она получила сертификат на 150 тыс. рублей.