Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Пригодилась на родине

Тамара Владимировна Теличко родилась и выросла в Усть-Пристани.

Про родителей она особенно распространяться не хочет. Сказала лишь, что мать ранее трудилась 19 сезонов в МТС штурвальным на комбайне, умерла в возрасте 42 лет. Отца помнит слабо, он расстался с ее матерью, когда девочке едва исполнилось три года. До самого замужества ее воспитывали бабушка и дедушка. Они всячески помогали ей и во время учебы в сельскохозяйственном техникуме.

Тамара Владимировна рассказывает, что в 1966 году в школе было два выпуска. Оканчивали обучение одиннадцатиклассники, в тот же год впервые был выпуск из десятых классов. Одновременно из стен школы вышло восемь классов. В это время, соответственно, был большой наплыв абитуриентов в ВУЗы.

Тамара Владимировна пыталась поступить в Алтайский сельскохозяйственный институт, сдала на "четверки" вступительные экзамены, но не прошла по конкурсу. Ждать еще год до повторного поступления не хотелось и, посоветовавшись с подругой, Любовью Еланьевой, они поехали поступать в медицинское училище, которое находилось в Камне-на-Оби. Там успешно сдали экзамены, были зачислены. Но в последний момент девушки поняли, что они сделали неправильный выбор. И, несмотря на уговоры преподавателей, забрали документы и подали их в сельскохозяйственный техникум, где были зачислены по итогам сданных накануне экзаменов.

Через некоторое время начались занятия, которые чередовались с обязательными в то время поездками на сельхозработы. Там Тамара и ее подруга нашли свою любовь. Но только спустя три года они вышли замуж и сумели уговорить мужчин переехать в наш район.

На некоторое время семье Теличко пришлось поселиться на съемной квартире в Усть-Журавлихе. По распределению специалистов направили в хозяйство этого села. В течение года трудилась там Тамара Владимировна агрономом-садоводом, ее муж – зоотехником. В то время в хозяйствах занимались выращиванием не только зерновых культур, женщина говорит, что она возглавляла бригаду по возделыванию огурцов, томатов, капусты, яблок, малины, смородины. Сад был очень большим, там трудились десятки людей. Он находился вдалеке от села, однако ходить на работу проходилось пешком.

Специальность зоотехника – мужа Тамары Владимировны, была очень востребованной. Его попросили переехать в Баевский район. Жена уже была в декретном отпуске. Там молодого специалиста приняли в штыки. Скотники, доярки средних лет, а то и предпенсионного возраста не хотели признавать "пришельца". Говорили, что им такой "командир" не нужен.

Может быть, сыграл свою роль этот фактор, а может, настойчивость супруги, но семья переехала в Усть-Пристань. В управлении сельского хозяйства района главе семьи предложили должность главного зоотехника на выбор: либо в Троицком, либо в Белове.

По какой-то причине выбор семьи Теличко лег на Белово, хотя оно и находится на большем расстоянии от райцентра. Там они прожили шесть лет. Муж работал главным зоотехником, а Тамара Владимировна – секретарем в колхозе. Для нее должности по полученной специальности тогда не оказалось.

Затем их перевели в Усть-Пристань, где женщина устроилась работать бригадиром садоводства в колхоз им. Ленина. Два года она трудилась на этой должности. Жители райцентра помнят, какой это был сад. Он занимал несколько гектаров. Специалисты старались обновлять не только сорта многих культур, но и внедрять новые, в то время, передовые технологии их возделывания.

Однако, вскоре колхоз был реорганизован. Основные функции управления им передали в с. Елбанка, что сказалось не только на полеводстве и животноводстве, но и на садоводстве. Плодовые деревья, кустарники стали приходить в упадок, прекратили свое существование овощные плантации. Специалисты были сокращены или переведены на другую работу. Жители райцентра с сожалением вспоминают об этом. Даже капустой, томатами тогда обеспечивалось все село. Кроме того, овощи сдавали в Заготконтору. Женщины сами загружали на конные брички ящики.

В это время Тамару Владимировну пригласили в СПТУ-12 на должность заведующей складом. Но оказалось, что склад был не один, а целых три, да еще нужно было принимать и контролировать поступление зерна. Кроме того, ежегодно, дважды проводили обмундирование учащихся, которые обучались три года. Их снабжали всем – от нижнего и постельного белья до повседневной, теплой и демисезонной одежды. И за все эти вещи нужно было нести ответственность. На складах хранилось довольно много моющих средств, различных удобрений, средств защиты растений, и многого другого. Она отвечала даже за сохранность техники и хранение запасных частей. Затем эту работу выполняло три человека. В профтехучилище она проработала 12 лет.

Незадолго до так называемых перестроечных времен был организован совхоз "Кауровский", куда, назначенный на пост руководителя В.М. Симонов, пригласил эту женщину, признав в ней замечательного специалиста. Она говорит, что Владимир Михайлович несколько раз приезжал к ней домой, чтобы убедить устроиться в хозяйство на работу. Он хотел создать команду из честных, добросовестных людей. После некоторых сомнений она согласилась на смену работы. Причем зарплата для того времени руководителем предприятия была назначена довольно достойная – 140 рублей. Кроме того, он ей пообещал два выходных дня, в отличие от одного, который был ранее.

Раньше специализация ее работы была совершенно другой, поэтому, сначала не было уверенности в том, что удастся справиться с поставленными задачами. Однако убедительные доводы руководителя в пользу ее профессиональных навыков сделали свое дело.

В задачу Т.В. Теличко входил контроль за поступаемой на склады продукцией, в основном, зерна и меда. Большая часть пасек района принадлежала "Кауровскому". Иногда на склады одновременно поступало более, чем по одной тонне меда. В краевой центр отправляли по три – четыре автомобиля ЗИЛ, загруженных флягами в два яруса. В совхозе было много складов, где хранилась эта продукция. Это были подвальные помещения. Наш мед экспортировался в Японию, а также в другие страны. В обмен на это, в страну ввозили модные в то время вещи, довольно недорогую бытовую технику и многое другое. Как говорит Тамара Владимировна, склады были буквально переполнены такими товарами.

В течение 20 лет она занимала эту ответственную должность. В горячий сезон Тамара Владимировна до поздней ночи, без выходных не имела возможности уйти с работы.

Возможно, покажется, что ее жизнь самая обычная, судьба банальная, но ведь именно такие люди, с виду незаметные, строили экономику, даже, порой этого не замечая.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 758

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика