Пешеходы являются точно такими же участниками дорожного движения, как и водители. И если человек за рулем стал более дисциплинированным, то его пеший собрат зачастую просто демонстративно нарушает Правила дорожного движения.
Все с малых лет знают, что нельзя переходить улицу вне пешеходного перехода, если таковой имеется, запрещено идти вдоль дороги, т.е. по проезжей части. У нас эти элементарные правила нарушаются постоянно. И дело даже не в том, что сотрудник ГИБДД вправе составить по данному факту административный материал, пешеходы зачастую довольно сильно мешают движению автомобильного транспорта, создают аварийную ситуацию.
Вот лишь один пример. После того, как заканчивается рабочий день, родители забирают своих детей из детского сада. Многие из них идут по ул. Советская. Мамаша чаще всего передвигается по обочине дороги, а маленького ребенка ведет по проезжей части. Нередко они оба идут по дороге. Это касается и других оживленных улиц, таких как Ленина, Пушкина, 1 Мая, Краснооктябрьская. Практически на каждой из них имеются тротуары или ширина позволяет пешеходам спокойно идти, не подвергая себя опасности и не мешая движению транспорта.
На днях наш корреспондент вместе с В.В. Диннером, старшим инспектором ДПС Усть-Пристанского отделения полиции, попытались разобраться, почему люди нарушают ПДД.
Пожалуй, самый оживленный перекресток находится на пересечении улиц Ленина и 1 Мая рядом с магазином "Мария-Ра". В этом месте четко обозначен пешеходный переход и абсолютное большинство людей переходят именно по нему. Однако увидели мы и особенно спешащих пешеходов, которые переходили дорогу в неположенном месте. Первым в поле зрения сотрудника полиции попал житель с. Коробейниково. Пока заполнялся материал об административном правонарушении, он, сделав невинное лицо, утверждал, что не знал об ответственности за подобное нарушение ПДД. Затем он сказал, что сейчас нигде не работает и штраф оплатить нечем. Конечно, это его от ответственности ни коим образом не освобождает.
Данное нарушение предполагает наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, однако законодательством предусмотрено некоторое послабление. С момента вынесения постановления, в течение 20 дней нарушитель должен оплатить 250 рублей, если в течение этого срока платеж сделан не будет, ему придется платить полную сумму, т.е. 500 рублей.
Следующим нарушителем оказалась жительница с. Вяткино, которая с маленьким ребенком буквально под носом автомобилей пересекала проезжую часть улицы Ленина. На этот раз женщина отделалась строгим внушением. Ей были разъяснены правила перехода улицы. Она клятвенно заверила, что впредь на дороге будет вести себя примерно, а вообще она правила перехода проезжей части не знала. Прямо скажем, отговорка довольно глупая.
Неоднократно приходилось беседовать с людьми, которые передвигаются прямо по проезжей части. Некоторые просто не хотят отвечать на заданный по этому поводу вопрос. Одна женщина ответила: "Я иду по дороге, пока нет машин, если появятся, отойду на обочину". Как можно расценивать такое поведение? И как таких людей перевоспитать? Вряд ли этому помогут штрафные санкции, хотя сотрудники ДПС обещали обращать более пристальное внимание именно пешеходам.
Кроме бесшабашных пешеходов, много беспокойства сотрудникам ДПС доставляют не пристегнутые ремнями безопасности пассажиры, перевозимые без удерживающих кресел дети.
Сейчас сотрудники полиции время от времени выявляют пеших нарушителей ПДД, делают им замечания предупреждения, кому-то выписывают административный штраф. Но пока общая картина на улицах райцентра в лучшую сторону не меняется. Правила дорожного движения нарушают не только взрослые, но и, глядя на них, дети. Школьники не только безоглядно пешком идут по проезжей части, еще и нередко их там можно увидеть мчащимися на велосипедах. А это вдвойне опасно. Не всякий ребенок может быстро отреагировать на сложную ситуацию, возникшую на дороге.
В итоге хотелось бы напомнить избитую фразу: "Давайте будем взаимно вежливыми!".