Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Вся жизнь Августы Григорьевны

17 ноября жительнице с. Усть-Пристань А.Г. Кулешовой исполняется 90 лет. Но эта юбилейная дата значится только в ее документах, фактически же она родилась в 1924 году. Слушая рассказы о ее судьбе, словно просматриваешь кадры старой кинохроники.

В трудное и удивительное время жила эта женщина. Августа Григорьевна до сих пор до мельчайших подробностей помнит события давно минувших дней.

Родилась она в Омской области в с. Новоникольское, в числе основателей которого были ее предки. В 1909 году переселенцы из Вятской губернии вместе со своим барином приехали в Сибирь на новые земли. А село так назвали, потому что ранее в европейской части Российской империи они жили в с. Никольское. На новом месте была непроходимая тайга, и этим людям власть разрешила валить вековые сосны, строить дома, выжигать площадки под огороды и поля. Постепенно "пришлые" обосновались: построили более сотни добротных домов, завели хозяйство. Только вот не было среди них священника, поэтому и церковь не построили. Все собрания, общие сходы проводили в доме барина. Священники из других сел изредка приезжали туда, венчали новобрачных, крестили детей, ни в каких документах это не отражалось, поэтому и случалась путаница в датах рождения. А может, и были такие записи в церковных книгах, да только они не сохранились.

Августа родилась в год смерти В.И. Ленина. Ее родители рассказывали, что в это время прозвучал призыв вступать в ряды коммунистической партии, и они по велению сердца пополнили ряды молодых коммунистов. Профессии у них были самые востребованные: отец работал кузнецом, мать – учителем. Женщина имела четыре класса образования, которое получила в церковно-приходской школе. Практически все остальные односельчане были безграмотные, даже не умели писать и считать.

Во время организации коммун невдалеке от Новоникольского был построен новый поселок, куда переехала большая часть жителей села. Но эта форма коллективизации себя быстро скомпрометировала, и спустя некоторое время стали распространяться слухи о создании колхозов. События тех лет Августа Григорьевна уже воспринимала вполне осознанно. Она говорит, что отец не захотел вступать в колхоз, и вместе со своим братом уехал в Тару, небольшой городок, расположенный неподалеку от Омска. А вскоре семья перебралась и в сам областной центр.

В Омске отец Августы усиленно постигал азы грамотности, которые ему преподавала мама девочки, а затем поступил в школу коммунистической молодежи. Он уже был изрядно подкован в знаниях некоторых дисциплин, и вместо пяти лет, учился всего два года. А затем поступил в институт на механическое отделение, где срок обучения составлял всего три года.

Августа Григорьевна говорит: "Жили мы на съемной квартире, мама продолжала преподавать в школе - во втором и четвертом классах. Отец, проучившись год, поехал на практику в Восточный Казахстан. После этого он был направлен в Алтайский край в колхоз "Алтайский" Смоленского района. А вскоре туда переехали и мы".

Началась Великая Отечественная война. В это время отец был старшим механиком, учил уму-разуму молодых механизаторов. Августа еще даже не окончила школу, но уже готовилась к поступлению в институт. Война же внесла свои коррективы в планы каждого человека. Молодежь добровольно рвалась на фронт. Парни шли в военкоматы с целью пополнить ряды бойцов Красной армии, девушки тоже осваивали многие военные специальности. Подчиняясь единому порыву, Августа тоже пыталась вступить в ряды добровольцев. Однако хрупкое телосложение, маленький рост не позволили девушке отправиться на фронт. Сотрудники военкомата ей сразу же в этом отказали.

В это грозное время Августа и об учебе перестала думать, она твердо сказала родителям, что пойдет работать. Вместе со своими подружками она устроилась в мастерскую токарем. В чем-то семье повезло, отца не призвали на фронт, так как в колхозе он остался единственным опытным механизатором. Теперь учил работать на тракторах девчонок – вчерашних школьниц, которые о технике имели самое приблизительное представление. Им показали только, как заводить трактор, прицеплять плуг и рулить.

Августа длительное время трудилась на токарном станке: растачивала, шлифовала детали. Так продолжалось до марта 1944 года. Однажды во время обычного рабочего дня девушка настроила станок, стала ключом затягивать в патроне деталь и, по своей оплошности, включила станок на малых оборотах. Ее рукав стало медленно затягивать в недра станка. Лишь благодаря находчивости и быстрой реакции старшего токаря, электроэнергию удалось отключить. Тем не менее, рука у девушки долго болела и плохо работала. Оказалось, что разорваны мышцы.

После такой серьезной травмы Августа больше не осмелилась трудиться на токарном станке. Да и отца вскоре перевели на другое место работы – в колхоз "Чарышский" Усть-Калманского района, куда вслед за ним отправилась вся семья. Здесь у девушки вновь появилось желание поехать учиться. Война близилась к завершению, нужно было приобретать какую-нибудь профессию.

Изучив в "Алтайской правде" объявления, она заинтересовалась тем, что на меланжевом комбинате был открыт техникум, где обучали многим профессиям. Она поступила на прядильный факультет. Вскоре она ознакомилась с производством. Люди там трудились в каторжных условиях: в течение всего рабочего дня стоял оглушительный грохот, и от едкой густой пыли резало глаза. После нескольких лет такого труда возникали серьезные проблемы со здоровьем. Узнав об этом, отец запретил Августе далее учиться в данном техникуме. Забрав из учебной части документы и заручившись поддержкой Райпотребсоюза, она поступила в кооперативный техникум. Обучение там шло в течение одного года, и спустя это время девушка получила диплом.

Молодым специалистам сразу документы на руки выдавали. Нужно было выполнить неукоснительное условие – отработать по специальности в течение двух лет. Августа сначала попробовала устроиться на работу в Усть-Калманский Райпотребсоюз, но там получила отказ. А спустя некоторое время отца направили в Змеиногорский район. Поселился он в поселке Локоток, куда и Августа приехала. Там молодого специалиста приняли в бухгалтерию. В техникуме она изучала бухгалтерский учет, планирование, и вот теперь эти знания ей пригодились. Но проработала там она не долго, отец вновь вернулся в совхоз "Чарышский", где осталась мать и четверо ее младших братьев. Теперь для нее нашлось место в бухгалтерии. Там она вышла замуж за ветерана войны. В 1956 году у них родился первенец – Саша, спустя два года – Витя. Муж трудился слесарем, кроме того, уму было поручено выполнять массу других обязанностей. Зарплата же начислялась довольно скромная. И Кулешовы принимают решение переехать к родственникам мужа в Кемеровскую область.

Приехали они в поселок Топки, расположенный в 30 километрах от областного центра. Там находилась фабрика детских игрушек, где и начала работать Августа Григорьевна учетчиком. Она и сейчас с удовольствием рассказывает о том, какие замечательные изделия выходили с конвейера фабрики. В торговую сеть не только Кемеровской области, но и близлежащих регионов отправляли игрушечные автомобили и тракторы с прицепами, ружья и животных, разнообразные новогодние маски.

После года работы в цехах фабрики женщину перевели в бухгалтерию на должность экономиста. Ее муж Сергей трудился в сапожной мастерской. А жить они продолжали в съемной квартире. Однако ее хозяин должен был вернуться из мест заключения, и квартиру пришлось освободить. Пойти Кулешовым было некуда. Тогда они разбили на пустыре палатку, сделали в ней печку и стали добиваться, чтобы им выделили квартиру. Местные власти ссылались на отсутствие жилья. Когда же кончилось терпение околачивать пороги кабинетов местного начальства, они написали письмо в Верховный Совет СССР. Спустя месяц к ним на черной "Волге" приехал солидный мужчина, как оказалось, депутат районного Совета. Ему поручили найти этим людям квартиру. И она им была предоставлена. В поселке построили новую гостиницу, а здание старой определили под временное жилье.

Войдя в эту квартиру, "новоселы" почувствовали резкий запах гниющего дерева, углы комнат "украшала" плесень. Но деваться было некуда, приближалась зима, и пришлось довольствоваться тем, что есть. В таких же условиях жили две молодые незамужние учительницы, которые приехали туда по распределению. Однако терпеть такие неудобства пришлось недолго, буквально через несколько недель Кулешовым выделили другую, более комфортную квартиру в большом доме с системой коридоров. Одним словом, это больше напоминало коммунальное жилье. А проживало там несколько семей. Единственным неудобством было то, что фабрика находилась далеко, да и детям приходилось ходить в школу, постоянно пересекая железнодорожные пути.

Августа Григорьевна говорит, что в это время жили хорошо. Было отличное снабжение, рабочая неделя сократилась с шестидневной до пятидневной. Она часто ездила в командировки в крупные города страны. И вроде бы в бытовом плане все наладилось, однако выяснилось, что мужу в том климате жить противопоказано. У него начались тяжелые приступы, связанные с полученным на фронте туберкулезом. Порой затяжной кашель заканчивался тем, что из горла шла кровь. Недаром этот поселок был назван Топки, вблизи его находились болота. Даже воздух был какой-то "гнилой".

Уезжать не хотелось. Августа Григорьевна душой прикипела к своей работе, думала, что лучше уже не найдет. Но обстоятельства были сильнее ее. Семья вновь снимается с насиженного места и перебирается в вновь отстроенный лесной поселок, где работа была только в леспромхозе и ПМК.

В ПМК ее сразу же приняли на должность заместителя главного бухгалтера. Сергей начал изготавливать тапочки для детей. Для этого он использовал старые шинели и отслужившую свой срок резину. Дело в том, что в поселке построили новую трехэтажную школу, и ее руководство поставило условие иметь ребятишкам сменную обувь.

И здесь Кулешовым не повезло. Только они получили новую квартиру, как ПМК завершил строительство последнего объекта, и Августа Григорьевна осталась без работы. Головная контора этой организации - трест "Томсклесстрой" находилась на севере Томской области. Туда и поехала женщина. Оттуда ее направили в Управление механизации строительства, где в это время не было ни главного бухгалтера, ни его заместителя. Вся документация оказалась запущенной, люди по несколько месяцев не получали зарплату, командировочные, рабочие грозили забастовкой.

Вначале руководитель Управления ее принял довольно холодно, но когда узнал, что приехал бухгалтер, был несказанно рад. Он сразу принял Августу Григорьевну на работу, назначил ей оклад главного бухгалтера, обязался оплачивать проживание в гостинице. И начались ее трудовые будни. Сразу же нужно разобраться с кипой документов, которые касались командировок работников Управления на север, где строилась Катайгинская ПМК. После того, как эта работа была выполнена, выяснилось, что на счете организации нет денег для оплаты труда. Да и табель все предыдущие месяцы никто не вел. Как выяснилось, Управление оказывало транспортные услуги СУ-26, которое задолжало очень большую сумму. Опять же из-за того, что документацию никто не вел и счета для оплаты предъявлены не были, деньги с должников не взимались. Августа Григорьевна навела в этом порядок и спустя некоторое время люди получили командировочные, зарплату и аванс.

В это время шло активное освоение северных территорий страны. Снабжение там было просто отличное. Зимой на самолетах, а летом речным транспортом шел завоз всевозможных товаров, продуктов. Августа Григорьевна рассказывает: "Нам поставляли все необходимое: туши говядины, коробки сливочного масла, сметану, болгарские яблоки, конфеты исключительно шоколадные и многое, многое другое. В августе приходили баржи, на которых навалом лежали огурцы. Население поселков, городов покупали их прямо с баржи. То, что оставалось, забирали для засолки ОРСы. Затем также на баржах привозили помидоры, ближе к зиме – картофель и капусту. Зима на севере наступала рано. До 15 августа стояла невыносимая жара, так как песчаная почва сильно накалялась. Сразу же после середины месяца начинало резко холодать. Уже в это время приходилось топить печи. И зима продолжалась до самого июня. За это время сжигали по 35 кубометров дров, ведь уголь туда вообще не завозили".

Там же на севере Кулешовы вышли на заслуженный отдых. При этом они получили высокую пенсию: Августа Григорьевна – 120 рублей, ее муж – 135 рублей. В это время они стояли в очереди на квартиру, но получать ее в этих суровых широтах не хотелось. И они добились перевода на учет в поселок Южный, что рядом с Барнаулом. Там они и получили квартиру. Но городская суета, постоянный шум в доме, где не было абсолютно никакой звукоизоляции, заставили их обменять это жилье на квартиру в Быстром Истоке. И лишь в 2001 году произошел последний переезд. Августа Григорьевна перебралась в Усть-Пристань.

Вроде бы занимался человек самой обыкновенной работой, а ведь было довольно интересно послушать, как жили люди в то время, которое все дальше уходит от нас, становясь историей.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 478

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика