О том, какими проблемами и заботами живут сегодня сельчане малого села, мы попросили рассказать жителей Усть-Журавлихи.
Екатерина Ивановна Митрофанова, бухгалтер ООО "Нива":
- Население у нас, в основном, пожилое и престарелое, и в хозяйстве И.И. Колесникова большая часть рабочих предпенсионного возраста.
Старшее поколение села живет на пенсионные выплаты, все остальные держат большое подсобное хозяйство, в том числе крупнорогатый скот.
Молоко в нашем селе закупают три молокоприемщика по одинаковой цене. Цена в настоящее время очень низкая – 16 рублей, и устьжуравлихинцы этим очень недовольны. Если в прежние годы делали прибавку к стоимости тем хозяевам, у кого показатели жирности молока более высокие, то в нынешнем об этом молчат.
Сейчас в холодный период года сдаем молоко через день, до 18 литров. В месяц выходит прибавка к семейному бюджету 3-4 тыс. рублей. В летний период, конечно, молока больше, доход от реализации доходит до 10 тыс. и более.
Сено для рабочих заготавливает фермерское хозяйство практически по себестоимости, для других сельчан продаем немного дороже. В этом году качество кормов из-за обильных летних дождей оставляет желать лучшего, недостаток восполнили тем, что затюковали гречиху.
Сегодня ООО "Нива" обрабатывает помимо прочего 347 долевых земель. На земельные пай хозяин получает 5 ц. зерноотходов и 5 ц. пшеницы или же муку. Тех, кто предпочитает наличный расчет, в этом году еще не рассчитывали, поскольку фермеру пока не удалось реализовать свою сельхозпродукцию.
Если говорить о социальной сфере села, то здесь тоже не радужные перспективы. В полной мере функционирует только школа, а вот в Доме культуры и ФАПе хозяев по-прежнему нет. В здании ФАПа был произведен хороший ремонт, а вот медработника нет. Пункт открывается только по четвергам, выручают работники из Елбанки и Колового Мыса, ведут прием и продают необходимые лекарства. В экстренных случаях больные едут в Усть-Калманку или вызывают "скорую" из райцентра.
Вот так выходит, что львиная доля наших семейных бюджетов "отправляется" в Усть-Калманку. Этот райцентр находится от нас всего в 18 км, поэтому многие устьжуравлихинцы выезжают туда в отделение банка, чтобы снять наличность, магазины, аптеки и поликлинику. Там хорошее медицинское обслуживание, есть все специалисты, работает зубопротезный кабинет.
Ольга Николаевна Землянухина, санитарка ФАПа:
- Наш пункт открывается всего один раз в неделю, и это очень плохо для моих односельчан, ведь население-то почти все пожилое, ему требуется частая медицинская помощь. Также у нас трое малышей возрастом до года, есть беременные мамы. Вот так вышло, что здание отремонтировали, создали хорошие условия для работы, а специалиста нет.
Каждый четверг выстраиваются очереди к приезжающему фельдшеру, чтобы приобрести лекарства, измерить давление, проконсультироваться и др.
Селяне обращаются ко мне за помощью, когда нужно вызвать "скорую помощь", провести очередную беседу с нерадивыми родителями малолетних детей.
Я оповещаю население перед приездом "поезда здоровья" или выездного прививочного кабинета, устьжуравлихинцы охотно идут на прием к краевым медикам.
Екатерина Михайловна Самойлова, начальник отделения почтовой связи:
- Я тружусь в ОПС 7 лет и отмечаю, что с каждым годом сельчане все меньше выписывают периодические издания. Особенно неохотно подписывается молодежь, наверное, они читают новости в интернете.
На сегодняшний день устьжуравлихинцы подписались на 120 экземпляров, и выполнить доведенный план – 180 экземпляров – мне будет сложно. В нынешнем году 20 селян ушли из жизни, а все они были постоянными подписчиками, некоторые даже выписывали по несколько изданий.
Также плохая подписная кампания связана с повышением цен на любимые издания. Сегодня устьжуравлихинцы читают "Алтайскую правду", "Комсомольскую правду", "Маркер–Экспресс", "Аргументы и факты", "Жизнь", "1000 советов", "Сваты" и др.
Наше отделение работает трижды в неделю, здесь всегда многолюдно. Сельчане приходят отправить посылки, оплатить счета за телефон, интернет, свет, мобильную связь и телефон, да заодно и пообщаться.
Жалуются наши сельчане на низкую скорость интернета, сотовую связь, отсутствие работников культуры и ФАПа.
Продавцы магазина Красноярского сельпо:
- Пока нет желающих взять в свои руки культуру нашего села, и ведь не каждый может этим заниматься, должны быть определенные навыки, творческие способности. Многим сельчанам очень нравилось, как работал Сергей Витман, но из-за непонимания с властями он уволился.
Творческие устьжуравлихинцы занимались в вокальных группах, к каждому празднику проходили интересные концертные программы. Теперь этого нет, как нет и того, кто стал бы достойной заменой Сергею.
В больницу ездим Усть-Калманскую: до нее и дорога короче и лучше, и специалисты всегда на местах. Там много самых разных торговых точек, большой выбор товаров.
Удручает нас, сельхозтоваропроизводителей, недопустимо низкая цена на молоко. Приемщики пользуются тем, что нам некуда деваться, и приходится довольствоваться малым.
Также большой проблемой для крестьян является реализация мяса. Только представьте, сколько средств и труда вложено в выращивание КРС. Наступило время сбывать скот, а предприниматели, занимающиеся закупкой, не берут его, объясняя тем, что нет спроса в крае. Вот и выходит, что натуральная деревенская продукция никому не нужна.
В магазинах товарооборот с каждым годом снижается. Это связано с уменьшением населения и падающей покупательской способностью: цены на продукцию растут, а пенсии и зарплаты практически не индексируются. Вот и приходится селянам себя ограничивать в покупках. Летом идут в магазины чаще, это связано с тем, что их семейные бюджеты выше из-за большей реализации молока.
Трудно живется сегодня жителям малых сел с плохими дорогами, неразвитой инфраструктурой, отсутствием многих благ цивилизации. Остаются здесь только те, кто беззаветно любит свою деревушку, ее живописную благодатную природу, размеренный уклад сельского бытия.