Анна Нефедова, 38 лет:
- У нас с мужем бюджет совместный. Моя зарплата уходит на продукты, оплату коммунальных услуг и т.д. Часть его доходов идет на развитие семейного бизнеса, кредиты и откладывается "на черный день".
В данный момент, кроме огорода, у нас не имеется никакого подсобного хозяйства. Практически все продукты покупаем в магазинах "Аникс" или "Мария-Ра", а молоко и хлеб у местных предпринимателей.
В нашей семье предшкольная, августовская пора является самым затратным временем. Одеваемся, обычно, в Алейске или Барнауле. Перед поездкой я обязательно пишу список необходимых вещей, для того, чтобы не было соблазна взять что-нибудь ненужное.
Алена Шелудкова, 24 года:
- Мы с мужем, как и большинство семей, стараемся сначала оплатить коммунальные услуги и кредит. Продукты покупаем только по мере необходимости, а не про запас. Одежду и обувь, в основном, приобретаем в городе.
У нас подрастает дочка, поэтому приходится раскошеливаться на игрушки и наряды, ведь так охота, чтобы ребенок ни в чем не нуждался!
Наш доход не позволяет покупать что-то "грандиозное" сразу, спонтанно. Обычно, приходится либо копить, либо оформлять вещь в кредит. Что уж говорить об откладывании денег на "тяжелые времена"… Я считаю, что сейчас молодым семьям очень тяжело твердо встать на ноги.
Татьяна Дмитриева, 44 года:
- Я стараюсь планировать бюджет, тем более, что в нашей семье все финансовые вопросы приходится решать мне. Моя зарплата и пенсия мужа – вот и весь доход. В первую очередь, оплачиваю кредит, свет, телефон, интернет и т.д. Затем составляю список (продукты, бытовая химия, лекарства) и иду с ним в магазин. Неплохое подспорье приносит подсобное хозяйство: огород, куры, козы. Это позволяет экономить на овощах, мясе, молоке и яйцах.
Одежду и обувь приобретаем примерно два-три раза в год в местных магазинах. Бытовую технику и мебель берем в кредит. Нашего бюджета хватает только на покупку самого необходимого, поэтому ни о каких сбережениях не может быть речи.
Галина Диннер, 59 лет:
- Мы с мужем пенсионеры, а по современным меркам, две пенсии – это не так уж и много.
Так получилось, что за жизнь мы заработали не только ежемесячные выплаты, но и кучу разных болячек. И теперь, после каждой получки приходится "спускать" деньги в аптеках.
У нас есть внук - второкурсник Педагогического университета. И мы, как любящие бабушка и дедушка, стараемся регулярно помогать ему материально.
Раньше держали подсобное хозяйство и на мясо и молоко практически не тратились. Сейчас же, кроме огорода, нет ничего, соответственно, и средств на продукты уходит в разы больше, поэтому экономим на всем, на чем можно.
Полина Драничникова, 15 лет:
- О том, сколько зарабатывают мои родители, я не знаю. Но я знаю, что в первую очередь они тратят деньги на оплату ЖКХ и продукты.
Одежду мы покупаем в Барнауле, в хороших, брендовых магазинах, потому что считаем, что лучше потратить больше, но приобрести хорошую, качественную вещь. Еще мама и папа оплачивают мое обучение в модельном агентстве, которое тоже находится в Барнауле. Я каждые выходные езжу туда, так что немало средств уходит и на проезд.
У меня всегда есть карманные деньги. Нам с сестрой их дают не по расписанию, а по мере необходимости. Родители учат нас, что цену деньгам нужно знать, и стараться не тратить их на то, что совсем не нужно.