В году два таких события, значимых для прихожан – день успения (кончины) – 2 января и спустя полгода – день прославления.
Это две даты, к которым верующие устьпристанцы готовятся с особым тщанием. Зимой – прием гостей. Служится торжественная Литургия, после которой совершается крестный ход вокруг территории храма, потом - праздничная трапеза и импровизированный концерт.
Летом праздник покровителя прихода – это отсчетная точка. Отслужив Литургию, прихожане вступают в период напряженной подготовки к ежегодному приему гостей – паломников Всероссийского крестного хода к Коробейниковской иконе Казанской Божией Матери. Об этом и других насущных делах жизни прихода рассказывает настоятель отец Никандр (Речкунов):
- Хочу сказать, что 2018 год – год значимых событий, свершений и перемен. Впервые Литургия в честь святого отслужена в новом помещении – нижнем приделе строящегося храма. Придел носит имя Иоанна Кронштадтского. Крестный ход, который традиционно встретит Усть-Пристань, - юбилейный, 20-й. Но и это не самое главное для нас. Важнейшее духовно-историческое событие для нашего села произойдет в момент пребывания крестоходцев, 29 июня. В этот день состоится освящение (или "обновление") престола нижнего придела храма (освящение храма носит название "обновления", потому что через освящение храм из обыкновенного здания делается святым).
Радость от значимости этого события может ощутить только воцерковленный человек, для которого храм – место общения с живым Богом. Поэтому отрадно, что освящение престола храма в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского произойдет среди большого количества православных людей, которые разделят эту радость вместе с нами.
В прошлом году при таком же большом скоплении народа на строящийся храм был установлен купол. И вот уже – освящение престола. Эти события связаны благодаря реализации проекта "Наследие волостного села" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Сроки проекта строго оговорены в договоре с Фондом, и именно ремонт крыши церковно-приходской школы в рамках гранта стал мотиватором перехода в нижний придел строящегося храма.
- Отец Никандр, как получается совмещать все направления деятельности прихода при таком количестве задач?
- Жизнь есть жизнь, календарь – событийный, погодные условия вносят в эти процессы свои коррективы, и приходится маневрировать. И к завтрашнему дню надо готовиться сегодня. На данный момент на первом месте – храм, подготовка к освящению престола. Например, все видят, что сейчас ведется оштукатуривание барабанов и входных врат в храм, оштукатуривание северного и южного входов. Бригадир Александр Елизарьев докладывает барабаны под малые купола. В столярном цехе столяры Виталий Николаевич Корявых и Юрий Буленков изготавливают киоты на иконы и входные двери. Благоустраивается площадка перед храмом. Хотелось бы назвать всех рабочих, но это займет много места и времени, ведь на сегодняшний день их 17 человек, и каждый занят своим делом, нередко посвящая ему субботний день. Чем больше делается, тем больше работы приходит.
- Между тем, важная дата приближается, как и приход в Усть-Пристань Всероссийского крестного хода…
- Так сложилось, что в Алтайском крае, в каждом районе ежегодно проходит свое знаковое мероприятие. Например, в Косихе – фестиваль творчества, посвященный Роберту Рождественскому и ряд других, всем известных. В Усть-Пристанском районе, я думаю, многие со мной согласятся, такое событие – как раз приход Крестного хода. Ведь именно здесь у нас в Коробейниково находится главная святыня Алтайского края – икона Коробейниковской Казанской Божией Матери. И из семи четыре дня паломники из Алтайского края и в большой массе – из-за его пределов проводят на территории нашего района: в Усть-Пристани, Елбанке, Коробейникове. Прихожане и сочувствующие люди по мере возможности приглашают крестоходцев в баню, как-то хотят поучаствовать в приеме гостей, помочь продуктами. Такие гостеприимные хозяева продолжают традицию, заложенную в Святой Руси, когда дать приют на ночь богомольцам считалось получить Божье благословение для всей семьи.
У нас к приему крестоходцев ежегодно готовятся за несколько недель: выкашивается трава, расчищаются площадки, занятые стройматериалом, монтируются души, оборудуется уличная трапезная, устанавливаются палатки на территории храма, а в помещениях подготавливаются места для ночлега.
Но это еще не все. Церковная территория в день прихода паломников разделена на сектора: каждый отвечает за выполнение определенной задачи: размещение паломников, помощь в доставке вещей, ответы на возникающие вопросы, разрешение различных ситуаций вплоть до возможности зарядить телефон; подростки из числа осведомленных о нашем культурном наследии проводят экскурсии по "старой Усть-Пристани", указывают путь на берег, к освященному источнику, помогают впервые оказавшимся в Усть-Пристани ориентироваться в селе. У нас есть информационный центр.
Возвращаясь к началу беседы, необходимо отметить, что это гостеприимство – неотъемлемое качество всех входящих в "Иоанновскую семью" – содружество храмов, православных гимназий, носящих, как и наш приход, имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Если у читателей возникнет желание оказать помощь в подготовке к встрече крестного хода или непосредственно поучаствовать в самой встрече – пригласить, к примеру, людей в баню, обращайтесь в храм, ко мне (тел. 89627938208).
- В этом году на зимовке в Усть-Пристани стоял струг "Атаман Ермак. Князь Сибирский". В прошлые два года он параллельно с пешим ходом в Коробейниково совершал крестный ход по воде. Продолжится ли эта традиция?
- Да, из Усть-Пристани "Ермак" отправится в Барнаул за святыней – иконой св. Николая Чудотворца, которую капитану корабля Сергею Рождественскому вручит Митрополит Барнаульский и Алтайский владыка Сергий, будет отслужен молебен, а оттуда уже синхронно с пешим крестным ходом направится в Коробейниково. В нашем районе струг со святыней прибудет 27 июня в село Белово, Вяткино, Усть-Пристань. В субботу, 30 июня, на Чарышском мосту водный и пеший ход соединятся.
- И последний вопрос. Расскажите о том, как реализуется проект "Наследие волостного села" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов?
- Из предусмотренного проектом выполнено: в марте завершены изготовление и установка кованой ограды – 40 кв. м. Смонтированы леса по периметру здания Церковно-Приходской школы. Проведено вскрытие обшивочной рейки для того, чтобы обнаружились проблемные места для замены несущих стен. Уже завершилась замена сгнивших стеновых бревен. Изъят грунт с потолка здания. Заменили в местах, где сгнил потолок, потолочные перекрытия. Следующим этапом будет замена маток.
В Доме священника продолжается оштукатуривание стен и потолка, также изъят грунт с потолочных перекрытий и сгнившие места заменены новым пиломатериалом. Утеплен потолок площадью 150 кв.м.
Изготовили и смонтировали оконные блоки и переплеты, в нескольких местах установили новые наличники.
Следующий этап – монтаж металлической кровли на зданиях Дома священника и Церковно-Приходской школы.