Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Что с нами будет, если кончится вода?

Через несколько дней после заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям района наш корреспондент встретился с А.А. Рощупкиной, начальником МУП "Исток+", и продолжился разговор на злободневную тему.

Обеспечение жителей района питьевой водой с каждым годом становится все сложнее. И на поверхности вновь оказалась проблема оплаты за ее потребление. Антонида Александровна с сожалением говорит, что запасы воды в ряде сел района весьма ограничены, но люди этого понять не хотят, живут одним днем. Что станет с этими селами, если завтра воды вообще не будет? В первую очередь, это касается Усть-Пристани. Гидрологические исследования показали, что запасы воды на водозаборе райцентра ограничены и в ни в каком другом месте ее нет.

К сожалению, многие люди не хотят платить за воду. В прошлом году работники МУП "Исток+" обнаружили семь несанкционированных врезок, т.е люди подключаются к водопроводной системе села, потребляют воду, совершенно за нее не расплачиваясь. В летнее время расход воды значительно возрастает. Казалось бы, должна возрасти общая сумма оплаты за ее потребление, но ничего подобного не происходит. Оплата остается на низком уровне. И поражает нежелание людей оплачивать, в общем то, небольшие суммы. Цена за воду, по сравнению с другими услугами, составляет такой мизер…

На днях в Усть-Журавлихе работникам МУП "Исток+" пришлось выполнять свои обязанности в сопровождении сотрудников полиции. Люди агрессивно реагировали на их действия. Были там и курьезные моменты. Одна жительница этого села заявила, что она плату за воду регулярно вносит в администрацию с. Красноярка. Она даже не знает, что водопровод уже в течение четырех лет находится на балансе МУП "Исток+", и сельская администрация никакой оплаты за воду не собирает.

...
Проблема неплатежей для района стала просто хронической. После того, как коммунальщики стали взыскивать эту плату через суд, в контору предприятия потянулись ходоки с просьбой об отсрочке выплаты. И эти просьбы звучат из уст тех, кто по три-четыре года вообще не платил за воду.

Еще один забавный случай произошел в зимнее время в с. Усть-Пристань. На одной из улиц на подходе к дому перемерз водопровод. Жительница этого дома стала жаловаться во все инстанции, кричать, что она не намерена стирать одежду на детей вручную, так как без водопровода стиральная машинка-автомат не работает. При этом колонки на этой улице были в рабочем состоянии, их постоянно отогревали, но ей не хотелось оттуда набирать воду. В итоге, эта женщина пожаловалась на то, что в ее доме нет воды в прокуратуру района. И тут выясняется, что она должает за воду более 2 тыс. руб. Как ни крути, а рассчитаться ей пришлось. Вода же в ее доме появилась, когда оттаял грунт.

И еще один случай, красноречиво говорящий о том, что люди считают необязательным вносить платежи за воду, но хотят, чтобы она у них была постоянно. На днях поступил звонок из с. Романово о том, что в одном из домов нет воды. Звонивший грозил сообщить об этом в Прокуратуру района. И об этом говорил человек, который за несколько последних лет не заплатил за воду ни копейки, и на сегодня должает более 5 тыс. руб.

Какое моральное право такие люди имеют на то, чтобы в сложившейся ситуации "качать права"?! В первую очередь, стоит посмотреть на себя. Что сделал каждый человек для того, чтобы водоснабжение было стабильным. Людям нужно просто повернуться лицом не к коммунальному хозяйству, не к Администрации района или села, а к самим себе. И понять одно, что запасы воды истощаются. Расходовать ее нужно бережно, а оплачивать регулярно.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 438

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика