Многие жители нагорной части Усть-Пристани считают себя, в некотором смысле, изгоями. Причин тому много: отдаленность от основной части села, отвратительное состояние дорог, отсутствие магазина и многое другое. Мы там побывали вместе с депутатом сельсовета по этому округу Сергеем Окуневым, пообщались с людьми, оценили сложившуюся обстановку.
Впечатление от посещения этого микрорайона такое, что, как будто, мы побывали в каком-то другом селе. Наверное, в Беспалове дороги лучше. Когда занимались их грейдированием сказать сложно, а после прошедших дождей дороги "развезло" так, что проехать можно только с большим трудом. Здесь только по собственной инициативе и за свой счет проведена отсыпка небольших участков проезжей части.
Улицы "горы" заросли сорной растительностью. Для их окашивания никакая помощь от местной власти не требуется. Нужно только стремление самих жителей. Только пока этого не заметно.
Портят общую картину благоустройства на "горе" заброшенные усадьбы. Некоторые из них устьпристанцы в свое время приобретали под огороды, а из-за неплодородной почвы вынуждены были бросить. И, конечно, тратить силы и средства на ненужные земельные участки теперь никто не хочет.
Мы едем с Сергеем по улицам нагорной части села, общаемся, понятен его пессимистический настрой. С чем-то с ним можно соглашаться, о чем-то можно поспорить. Но он приводит доводы, которые сложно отмести.
Мы уже рассказывали о состоянии пешеходного перехода через Налимовку. С советских времен и до сегодняшнего дня им пользовались практически все местные жители. Но в ближайшее время им придется от этого отказаться. Грунтовые воды, сезонные разливы речки делают свое дело. Понтон начал оседать. А все деревянные спуски к переправе, трапы подгнили, все сильнее разрушаются. Ремонтировать их никто не планирует. А промоины там уже похожи на овраги.
.
Мы должны вместе с представителями общественности, депутатами поставить этот вопрос ребром перед сельской и районной властями.
Закрыть этот переход невозможно, люди к нему привыкли, перебираться в село им так удобнее, да и гораздо ближе. А вот о безопасности пока никто не задумывался. А ведь можно и травмироваться…
Общаемся с пенсионеркой А.И. Кочневой, которая здесь проживает. Она тоже озабочена проблемой перехода. Александра Ивановна говорит: "Многие жители данного района готовы внести свой посильный вклад в его ремонт. Но только на средства населения переход восстановить не получится. Ведь там придется привлекать технику и рабочих, закупить немного пиломатериала и нанять трактор. При помощи администраций села и района эту проблему можно было бы решить. На краткосрочную перспективу провести ремонт перехода вполне реально. А дальше можно будет планировать более серьезную работу, на которую, возможно, придется привлекать средства гранта. Такие инициативы уже возникали. Но над этим должны работать соответствующие специалисты.
Мы всю свою жизнь прожили на "горе". Переход через Налимовку был всегда. Почему-то сейчас он вдруг стал не нужен. Мой муж рассказывал, как он в свое время ходил в школу ДОСААФа. Представляете, если бы люди отсюда шли вокруг.
Следующим нашим собеседником стал Александр Гольцварт, который озвучил вопрос неудовлетворительного состояния дорог. И для него это даже не самая острая тема. Отсутствие освещения привела к тому, что в прошлом году его соседка, оступившись в канаву, сломала ногу. И это произошло пряямо на проезжей части.
Он понимает, что средства на освещение улиц этой части села, вряд ли, в ближайшее время будут выделены. Поэтому Александр сам купил фонарь, оплатил его установку, и теперь, хотя бы небольшой участок улицы, но, все-таки, освещается.
Сергей Мещеряков, у которого родители проживают здесь же, "на горе", говорит, что в этой зоне села ранее было нормальное освещение. Фонари стояли даже в овраге, около перехода через Налимовку. Значит, на это выделялись средства. Сейчас их, понятно, в администрации села не хватает. Однако местным жителям обидно, что на других участках данная работа проводится, а их таким вниманием обделяют.
Проблемы этой части села подняты не случайно. Они назревают давно, решать их, действительно, нужно сообща. И, думается, инициатива населения будет поддержана не только депутатами сельсовета, но и властью.