Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Усть-Пристанского района Алтайского края

659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

Невеселые "картинки" из жизни райцентра

Неравнодушные жители села Усть-Пристани говорят о наболевшем.

На страницах нашей газеты благоустройству сел района уделяется определенное внимание, но в последнее время обсуждение злободневных проблем выплеснулось и в социальные сети. Они стали своеобразной народной трибуной, где можно смело высказать свое мнение, обличить безалаберного хозяина или обозначить бездействие власти.

Как правило, в обсуждениях проблем благоустройства и связанных с ними житейских неудобств участвуют люди неравнодушные, настоящие патриоты своей малой родины. С некоторыми из них мы встретились, и вот какие негативные "картинки" из жизни райцентра высветились.

Галина Шенцова живет на ул. Заречная. Этим летом мы поднимали проблемы нагорной части села, так вот, здесь они очень похожие.

Улица Заречная – одно из немногих мест села, которое не помнит, как выглядит автогрейдер. Разве что иногда его сюда посылают в канун каких-нибудь очередных выборов или великого праздника, к примеру, Дня Победы.

"Путешествие" в этот забытый всеми уголок (так считают жители этой улицы) начинается с пересечения дамбы. На ней время от времени образуется глубокая промоина, которая становится опасной не только для передвижения транспорта, но и для пешеходов. Некоторое время назад спуск к дамбе был засыпан битым кирпичом, а сама промоина - рыхлым грунтом. Местные жители говорят, что это не надолго. Первые сильные дожди вернут все на круги своя.

Чтобы во время распутицы совсем не утонуть в глубоких колеях, житель этой улицы Александр Шенцов время от времени заводит свой трактор, прицепляет к нему нож или тяжелую рельсу и немного выравнивает проезжую часть.

По поводу состояния этой улицы жители заречной части села даже обращались к депутату АКЗС Сергею Лямину. В настоящее время ждут его реакции и помощи.

Галина рассказывает: "На Заречной много брошенных домов, кроме того, есть пустыри, которые заросли сорняками в рост человека. Мы обращались к А.М. Юрочкину, главе администрации села, с просьбой окосить эти места. Он обещал решить данную проблему, однако никакой помощи мы так и не дождались. В итоге, пришлось с этими сорняками бороться самостоятельно. То же самое касается и тропинки, ведущей к переходу через овраг…".

Осторожно, неуверенно спускаемся по импровизированному тротуару. Моя спутница комментирует ситуацию, сложившуюся с этим переходом. Она говорит: "Мы обращались и в сельскую администрацию, и в Администрацию района, но никто "своим" этот переход признать не хочет. Хотя раньше, когда главой администрации села были С.А. Шипулина, затем А.А. Зырянов, его ежегодно ремонтировали, здесь даже были перила. Сейчас мы об этом не просим, дайте нам хотя бы немного пиломатериала, и мы все сделаем сами. Кроме того, этот мостик весной затапливает, его нужно выше поднимать. Получается так, что нам и вокруг не обойти, так как там можно утонуть в глине, и здесь дорога оказывается отрезанной. А детям нужно ходить в школу. В результате, с нашей улицы в село без особых проблем можно перебираться только в сухую погоду. Вроде бы мы прописаны в райцентре, а такое ощущение, что живем в Беспалове. Я здесь живу с 1992 года, и никогда такого наплевательского отношения к нам не было".

Через этот переход поднимаемся в гору, к ул. Алексенцева. Здесь Галина Шенцова нам показывает места, которые были завалены мусором, выброшенным из близлежащих домов. Лишь благодаря общим усилиям удалось заставить нерадивых хозяев его убрать. Однако вдоль всего спуска бытовые отходы продолжают "красоваться", они буквально стекают по склону практически до самого дна оврага.

Любовь Медведева живет в другом конце села – недалеко от старого кладбища. И ей известно обо всех безобразиях, которые здесь творятся.

В первую очередь, возмущает то, что на этом святом для устьпристанцев месте пасутся домашние животные. Погост огорожен, и самостоятельно туда скот попасть не может. Значит, хозяева его туда переводят через металлические ступеньки, или четвероногие где-то находят бреши в заборе. Там ежедневно пасутся козы.

Любовь рассказывает: "Однажды дорогу развезло так, что машину пришлось оставить на ул. Мира и пересекать кладбище пешком. Я была просто в шоке от увиденного. На погосте паслись свиньи, которые перерыли могильные холмики. Думаю, животные принадлежат живущему рядом фермеру. Я не понимаю, как ему разрешили расположить территорию хоздвора вплотную с забором кладбища?".

Мы там побывали, этот хоздвор со всех сторон зарос настоящим лесом сорной растительности, и он, действительно, примыкает к кладбищу.

Выезжаем на ул. Молодежная. Любовь Медведева рассказывает о проблемах, связанных с дорогами, о том, что некоторые люди потеряли всякое чувство меры, не говоря уж о совести. Вываливают мусор на дорогу, к забору кладбища. Она называет фамилии своих бессовестных односельчан. Говорит, что буквально недавно соседи завалили сухими ветками изгородь погоста. И захламляют окрестности тем, что легко можно сжечь. Одним словом, возмущений было очень много и все они обоснованные. Возникает закономерный вопрос: "Когда же мы научимся жить по-человечески, уважая себя и друг друга?!".

Третьим нашим "гидом" и собеседником была Светлана Сылбакова, которая живет в самом начале ул. Ионина. Некоторое время назад мы поднимали проблему этого участка улицы, но в лучшую сторону ничего не изменилось. Сам спуск в сторону реки здесь довольно сильно размыт. Но даже не эта проблема стоит столь остро, все эти промоины превратились в сплошные помойки.

Светлана рассказывает: "К нам в село часто приезжают гости, которые хотят спуститься к реке, полюбоваться красивыми пейзажами. Но вначале им приходится "любоваться" свалками мусора и внимательно смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не упасть в промоину. Дошло до того, что сюда весной выбрасывали внутренности животных, мертвых поросят".

Светлана говорит, что обращалась в Администрацию района. В.Г. Бусыгин, зам. главы района, пообещал решить проблему дороги. Когда будет проводиться ремонт моста через Налимовку, направят технику и на эту дорогу. Ну а уж проблемами благоустройства, как он пояснил, следует заниматься сельской власти.

Мы спускаемся в самое начало улицы. Здесь прямо на дороге лежат кучи прошлогоднего картофеля, горы консервных банок и много-много другого мусора. Светлана говорит, что сейчас помойка выглядит не столь "живописно", часть ее смыли дождевые потоки. Кстати говоря, все эти отходы человеческой жизнедеятельности попадают в реку.

И когда в этом плане будет наведен порядок, никто сказать не берется. А взывать к совести, похоже, давно уже стало бесполезным занятием.

Мы попросили прокомментировать вышесказанное представителей районной и сельской властей

А.М. Юрочкин, глава администрации с. Усть-Пристань:

- В соответствии с принятыми Правилами благоустройства, за благоустройство своего земельного участка и прилегающей к нему территории отвечает собственник данного участка. Заросшие сорной растительностью участки, которые находятся на территории с. Усть-Пристань, либо совсем не имеют собственника, либо там проживают люди, не являющиеся собственниками этих участков.

Принудить таких людей к уборке данных территорий достаточно сложно, административный материал мы можем составить только на собственника жилья, участка. В противном случае это будет противоречить законодательству.

А что касается благоустройства кладбища, то с 1 января 2015 года все, что касается мест захоронения людей и ритуальными действиями относится к полномочиям районной власти.

В.Г. Бусыгин, зам. главы района:

- Сегодня не выполняется даже то небольшое количество полномочий, которое осталось у администрации поселения. Не убирается ни одна несанкционированная свалка, по райцентру продолжает бродить скот. Зачастую даже не увидишь табличек с названием улиц и номерами домов.

Что касается переходов на заречную улицу или на нагорную часть села, здесь не нужно прилагать сверхусилия, можно решить все проблемы совместно с живущими там людьми.

Старое кладбище находится внутри села. И связанные с ним проблемы должна решать сельская администрация. В этом году окашивала территорию погоста техника МУП "Исток+". Где же был А.М. Юрочкин?

К сожалению, глава поселения не согласовывает свои действия с районными службами. Так, опоры линии освещения по ул. Королева установлены сельской администрацией без всяких согласований прямо на водопроводной трассе. Как ее вскрывать, если произойдет порыв? Примерно такая же ситуация на въезде на территорию бывшего аэродрома. Опоры установлены без всякого согласования. Причем, в зимнее время они явно будут мешать работе снегоуборочной техники.

Автор: Евгений Стучков


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 923

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика