659580, с. Усть-Чарышская Пристань, ул. 1 Мая, 48
телефон: +7 (38554) 2-17-19
e-mail: avangardgazeta@rambler.ru

По жизненной дороге...

Зинаида Николаевна Весельева родилась в северном, холодном крае 6 января 1939 года. И когда ей было 2 года, отец затосковал по родному краю и уговорил жену вернуться на Алтай.

Шел 1941год. Семья остановилась у родителей. "Хоромы" у них были небольшие, и пришлось молодой семье искать другое жильё. Вскоре небольшую избёнку им дал колхоз.

Война… Какое страшное слово! Оно изменило жизнь всех людей нашей страны, коснулось оно и семьи Куршиных.

Николая призвали на фронт. Сначала было несколько писем, а потом пришла казенная бумага, а в ней – "пропал без вести".

Что испытала молодая мать с тремя детьми на руках без собственного жилья, угадать совсем не сложно. Сначала ужас, а потом надежду на то, что, может ещё, жив? А это просто ошибка?

Постоянный страх за мужа, за детей, голод не сломили женщину, она работала не покладая рук.

Закончилась война, отец так и не вернулся.

Зина вспоминает, что некоторые односельчане все же возвращались после таких извещений. И ее семья часто выходила на дорогу и ждала до самого темна в надежде увидеть любимого отца и мужа.

Позже они приобрели собственный домик, дети подрастали, тоже работали. Младшая Зина закончила семилетку, дальше учиться ей не пришлось.Она пошла работать в колхоз. Летом трудилась поваром, а зимой доила коров на ферме.

На работе и встретила своего суженого - Весельева Ивана. Он возил из Вяткина молоко на Брусенцевский маслосырзавод.

Они поженились, и в 1960 Зинаида стала жительницей нашего села Вяткино.

Жили с родителями Ивана и семьёй его старшего брата Василия. Работать Зина пошла дояркой.

У мужа было слабое сердце, поэтому ему давали отсрочку от службы в армии, а потом все же призвали.

Зина с одиннадцатимесячным сыном Сергеем осталась жить в большой семье мужа.

Работала она очень добросовестно, всегда ее животные были подоеными, накормленными и чистыми. Женщина вспоминает: " Свет погаснет, все идут домой, а я беру фонарь и управляюсь, ведь коровы не виноваты. Их не подоишь - молоко потеряешь. Доила я вручную до самого темна".

Когда Иван возвратился из армии, купили свой домишко. Родились ещё дети: Ольга, Володя, Наташа.

Потом в 1973 году отстроили родительский дом, и жизнь потихоньку налаживалась, казалось, что так будет всегда.

Но какой-то злой рок преследовал молодую женщину. Как-то Ивана пригласили на "помочь" - так говорили, когда помогали строить дома своим односельчанам. Брёвна были тяжелые, а здоровьем Иван был не очень силён. Сердечко после армии крепче не стало, а после работы ещё и "обмыли" как следует.

В этот вечер Зина приехала с дойки. На дворе был май, и уже выехали в степь. Она убралась в доме, похлопотала по хозяйству, поужинала с детьми, прилегла, ожидая Ивана, и задремала.

Среди ночи пришел хозяин строящегося дома со страшной вестью о том, что Иван умер.

Так, в 38 лет Зина, как и ее мать, осталась без мужа с четырьмя детьми на руках. Как выжила и не сломалась? Это она вспоминает со слезами. Наверное, помогли сила воли, работа, дети, мать, которая переехала жить к ней.

А потом ещё одно испытание пришлось пережить Зинаиде Николаевне. Решили в Вяткино разводить рыбу, запрудили пруд на речке Крутихе, да, видимо, не всё предусмотрели.

Весной в половодье пришла беда, плотину прорвало, вода хлынула в дом Зинаиды. Сами спаслись на крыше, скот успели угнать на пригорок, а все, что было в доме - мебель, бытовая техника, продукты было испорчено.

Всё лето вели ремонт: сушили, ремонтировали, облагораживали вновь жильё.

Зинаида Николаевна - добрый человек, все свои невзгоды она преодолевает, не ломает ее жизнь, а только закаляет.

36 лет отработала она дояркой на ферме. За трудовые успехи награждалась Почётными грамотами. А самое главное для нее - уважение односельчан и любовь близких ей людей.

Вырастила наша героиня хороших детей. Каждый из них гордится своей мамой, а она гордится своими детьми.

У Зинаиды Николаевны пять внуков и один правнук.

Жизнь сложилась, считает она, не хуже, чем у людей. Двенадцать лет назад купила дом в центре села, на Школьной улице, теперь рядом - магазины, больница, сельсовет.

Благодаря её замечательным, неугомонным рукам и характеру, стоит он как игрушка, весь в цветах и благоустроен. Конечно, помогают дети, да и сама она постоянно хлопочет, несмотря на возраст.

Автор: Совет ветеранов, с. Вяткино.