Органы прокуратуры в рамках предоставленных им полномочий обязаны защищать права и законные интересы несовершеннолетних, принимать меры к их восстановлению.
Несовершеннолетние относятся к социально защищенным категориям граждан Российской Федерации. Статьей 56 Семейного кодекса РФ закреплено, что ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в некоторых случаях - органом опеки и попечительства, прокурором и судом. Так, прокурор в обязательном порядке участвует в судебных заседаниях о лишении родительских прав (ч.2 ст. 70 СК РФ), об ограничении родительских прав (ч. 4 ст. 73 СК РФ). Прокурор также участвует в делах о восстановлении в родительских правах. Прокурор может самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением о лишении либо ограничении родительских прав. Прокурор принимает участие и дает заключение по делам об усыновлении детей (ст. 125 СК РФ).Прокуратурой Усть-Пристанского района на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства, направленного на защиту социальных прав несовершеннолетних. Анализ соблюдения законности и практики прокурорского надзора в рассмотренной сфере говорит о массовости допущенных нарушений, в результате чего прокуратурой в целях их устранения применялись все возможные меры прокурорского реагирования. Следует отметить, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению. За неисполнение законных требований прокурора установлена административная ответственность.
Так, за 2018 г., в рассмотренной сфере правоотношений прокуратурой района выявлено 87 нарушений закона (в 2017 – 51), направлено 19 исковых заявлений в суд (в 2017 – 6) – это заявления о лишении родительских прав и взыскании алиментов, об обязании родителей оформить жилые помещения и земельные участки, приобретенные с использованием средств материнского капитала в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, о возложении обязанности на образовательные учреждения организовать освещение на территориях школ; внесено 26 представлений об устранении нарушения закона, а именно об устранении антитеррористического законодательства в образовательных учреждениях, в связи с отсутствием пропускного режима, отсутствия освещения территорий образовательных учреждений, отсутствия систем видеонаблюдения в учреждениях образования, а также в связи с ненадлежащей работой субъектов профилактике по работе с семьями состоящими на учете в связи с нахождением в социально-опасном положении; по результатам рассмотрения представлений 11 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (в 2017 – 16 представлений, 13 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности); принесен 21 протест (в 2017 – 20), 3 лица привлечены к административной ответственности по ст.20.4 КоАП РФ в связи с несоблюдением в образовательных учреждениях требований по пожарной безопасности (в 2017 – 4). По результатам примененных мер, нарушения закона устранены, виновные лица установлены и привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.