Прошло пять лет, но детей у молодых еще не было. Первой забила тревогу Петровна. По соседству жила ее подруга Васеня Карповна. Муж привез ее 30 лет назад с Дальнего Востока. Построил большой дом, но умер рано, оставив Васеню бездетной. В селе ее звали Карповной. Была она высокой, худощавой с шикарной черной косой. Только после смерти мужа по всей длине ее косы появилась белая прядь. Была Васеня по-восточному привлекательной: скуластой, черноглазой, с белоснежной улыбкой.
Славилась Карповна на селе, как великая травница. Лечила ушибы и вывихи, "женские проблемы". Вот и Петровна повадилась каждый вечер "шептаться" к подруге.
Зоя не сопротивлялась, с Петровной они жили дружно, и она пила все, что ей давала свекровь.
Толи травы помогли, толи Богу так было угодно, через год у молодых родились близняшки Надюшка и Верочка. Белокурые, голубоглазые красавицы – все в мать. К году их можно было различить: у Надюшки у виска прикрыта кудряшками родинка. Верочка была очень подвижной, стоя в кроватке она все била погремушкой. А Надюше дай книгу с картинками или журнал и посади в уголок дивана – часами будет рассматривать.
Время летит быстро. Вот уже девчонки пошли в школу. Веруню очень любил отец, Алексей. А в Надюшке мать и бабушка души не чаяли.
Идут девчушки утром в школу, чистенькие, аккуратные, с бантами. А из школы Надя такая же возвращается. У Веры – фартук грязный, в портфеле – все измятое. За дорогу несколько раз успеет подраться с мальчишками.
…По субботам у Федоровых была привычка пить после бани чай. Приглашали Карповну. После чаепития пели песни: и "Хазбулат", и "Стою на полустаночке", и "Катюшу". Пели долго и красиво, на два голоса – чисто, сильно. Звонкими голосами им подпевали девчонки. Потом, в старших классах Вера с Надей стали постоянными участницами художественной самодеятельности. Подолгу их зрители не отпускали со сцены.
Вот и последний – десятый класс. Шьются выпускные платья, придумываются красивые прически. А у девчонок, к тому же, большая любовь – в клубе новый баянист, молодой, красивый парень. На постой его к Карповне определили.
Николай взволновал в селе многие девичьи мечты. Родом он был городской, но любил тишину и природу.
…Время близилось к Новому году. Николай предложил провести бал-маскарад, и молодежь его дружно поддержала. Репетировали каждый вечер.
Двух голосистых симпатичных близняшек новый баянист заприметил сразу. И сразу, будто током, сердце его пронзили голубые глаза-озера Надюшки. Она тоже вспыхнула, и всю репетицию щеки ее полыхали кумачом, а сердце гулко ухало.
Дома, прижавшись к бабушке, шепнула: "Бабуля, он такой хороший!" "Да ты, девка, никак влюбилась?"- отозвалась Петровна.
Бал-маскарад прошел на "ура". Николай провожал Надю домой. Идти было по пути – жили в соседних домах. Вера шла впереди с толпой молодежи. Даже себе самой она боялась признаться, что тоже влюбилась в Николая.
…Влюбленные держались за руку. Николай говорил Наде, чтобы училась, сдавала экзамены, поступала в институт. "Хорошо, Николаша,"- тихо отвечала девушка.- Я в педагогический хочу".
"Учись,- шептал парень,- я подожду тебя!"
Близняшки обе поступили в пед: Надя – на исторический, Вера – на факультет физвоспитания.
Вера тоже завела себе ухажера.
В селе уже знали, что Надя и Коля скоро поженятся. На каникулах сестренки пропадали в клубе. Вот уже снова Новый год нужно встречать. А за ним – другой, третий, четвертый. Время, время, ты летишь – торопишься! Вот уже год защиты диплома наступает.
После бала-маскарада Николай провожал любимую. Целовались. Он шептал: "Пойдем ко мне!"
Надежда счастливо улыбалась и просила подождать до свадьбы – скоро уже.
Дома Николай, не зажигая света, налил в бокал вина, выпил. В дверь постучали. "Надюша!- счастливо забилось сердце.- Передумала!"
Утром он проснулся первым. Встал, оделся, поставил чайник. Вернулся в спальню, наклонился, чтобы поцеловать любимую и пожелать ей доброго утра. Стал искать любимую родинку у виска.
"Не ищи!- усмехнулась Верка. – Собирайся, свататься к нам пойдем!"
…У Федоровых пили утренний чай с пирогами. За столом – все семейство, кроме Верки, разумеется. И Карповна тут же.
"Вот, мой муж, - громко объявила Верка и подтолкнула Николая. Надюшка вскрикнула и бросилась в спальню. Алексей кинулся к Вере: "Как ты могла?!" "Не надо, не трожьте, это я виноват!- встал на его пути Николай.
Вечером на последнем автобусе Надежда уехала в город. Николай все последующие дни жил, как во сне: работал, топил печь, чистил снег, ел, пил. К Вере не торопился. Она вскоре заявила, что ребенка ждет, а через семь месяцев родила дочку. Девочку назвали Виктория. Была она смуглой, темноволосой. Все решили, что в Николая. Девочку Николай полюбил, а вот на Веру смотрел, как на пустое место.
Надя получила диплом и работала в школе. В село не приезжала, родители к ней часто наведывались.
Когда дочери исполнилось два года, Вера засобиралась в город: в институт восстанавливаться, сказала. Домой явилась спустя три недели, объяснив долгое отсутствие: грипповала. А через некоторое время ее вдруг потянуло на соленые огурцы. Хотела избавляться от ребенка, но родные в голос умоляли не делать этого: вырастим!
Перед новогодними праздниками на свет появился крупный, здоровый мальчик, темноглазый и кудрявый. Ну, вылитый Степка Цыган!
Из роддома Веру привезли родители, Николай пропадал на работе. Вернувшись, зашел к Федоровым, одел Вику, завернул в одеяло мальчонку и унес к себе домой, лишь сказав: вырастим!
Дети росли. Вот уже и Степку в садик отдали. Верка слонялась без дела по комнатам большого дома. Петровна ей новость принесла: Надя в гости на праздник приедет.
Прибрались в доме, жарко натопили баню. Верка мылась последней. Сначала вымыла детей, принесла их, сказала: я быстро.
Собрали ужин на стол, а Веры все нет. Мать отправилась за нею, но вернулась с тетрадным листком. "Меня не ищите. Устроюсь на работу – заберу детей", - писала Верка.
Год прошел – вестей от нее не было. Второй наступил. Надя гостила у родителей, стол был накрыт по-праздничному, с пирогами и вишневой наливкой. Зашел Николай да и остался. Ночь проговорили они с Надюшкой и решили жить вместе.
Когда он привез ее из роддома с Санечкой, Вика со Степкой кричали: " Ура! Мама приехала".
От Веры несколько лет не было вестей, а потом почтальонка принесла конверт без обратного адреса. "Приезжайте, мне сидеть долго",- писала Верка.
К ней отправились отец с матерью. Когда вернулись, Алексей слег с инфарктом: что же ты натворила, любимая дочка!? Он так и не встал. Следом за сыном "прибралась" и Петровна.
Зоя помогала дочери "поднимать" внуков, но настал и ее черед.
Дети у Надежды с Николаем выросли, высшее образование получили, в городе обосновались. Детишками обзавелись. Дед с бабушкой их навещали часто. Во время одной из поездок в город Николаю вдруг сделалось плохо. Его увезли на "скорой", а потом после долгих обследований вынесли страшный приговор. Он протянул еще год и оставил Надю вдовой.
После похорон, проводив детей, Надежда долго стояла у калитки, не решаясь войти в опустевший дом. В конце улицы увидела идущую навстречу старушку. Она хромала, опиралась на палочку.
"Скоро и я такой же стану",- с горечью подумала Надя и повернулась, чтобы идти в дом.
"Надя, постой,"- раздался вслед ей голос, голос до боли знакомый.
"Да, это же Вера приехала!- пронеслось в мыслях.
Обняв сестру, повела ее в дом, усадила ужинать, а сама заторопилась баню истопить. В бане терла мочалкой исхудавшее, в шрамах тело сестры и плакали обе.
"Вы же с Колей святые оба,- говорила Вера.- А я и Вику и Степу от Степки Цыгана родила. К нему потом и сбежала. Пошиковали мы, а потом попались на наркотиках и загремели по полной. Прости меня, Надя, если можешь. И спасибо тебе, что детей моих подняли, выучили".
"А я тебя давно простила. А теперь прошу, не говори им, что ты их мать", - отвечала Надя.
На том и порешили. И остались жить вместе в одном доме, но каждая со своими воспоминаниями, со своею судьбой.