Стресс- это реакция организма, направленная на преодоление возникших трудностей и приспособление к новой ситуации. В некоторых случаях, значительный стресс может привести к развитию депрессивных расстройств. Что этому способствует:
-переутомление;
-низкая физическая (двигательная) активность;
-наличие хронической либо чрезвычайно сильной психотравмирующей ситуации (потеря близкого человека, болезнь, катастрофа и т.д.);
-пожилой возраст, женский пол, одинокое семейное положение;
-гормональные нарушения , нарушение функции щитовидной железы;
-неправильное питание;
-злоупотребление алкоголем;
Сегодня очень часто люди говорят: "У меня депрессия", имея в виду лишь очередной приступ плохого настроения и хандры. Но плохое настроение легко может пройти само по себе, ничем не нарушая качество жизни, тогда как признаки депрессии преследуют человека на протяжении длительного времени.
В основе депрессии лежит три основных признака:
-сниженное настроение, утрата способности переживать радость
-нарушается мышление (негативные суждения, пессимизм, заниженная самооценка)
-двигательная заторможенность, но в некоторых случаях беспокойство и тревога.
Это также проявляется отсутствуем желания что-то делать, и даже хобби и занятия, ранее приносившие радость, не вызывают прежнего ощущения. Нарушается сон, кто-то не может заснуть до утра, кому-то, напротив, все время хочется спать. И в том, и в другом случае нарушается нормальный ритм жизни, а силы организма истощаются быстрее. Появляются проблемы с аппетитом. Чаще всего человек просто не испытывают никакого интереса к еде, а кто-то пытается "заедать" плохое настроение. Все валится из рук, сложно принять решение, сосредоточиться на чем-то одном. У подростков чаще проявляется нарушениями поведения, конфликтностью, драчливостью, асоциальным поведением, приобщением к вредным привычкам.
Часто стресс и депрессия могут "маскироваться" под болезнь, поэтому возможно появление неясных хронических болей, неприятных ощущений, по поводу которых человек обращается за медицинской помощью к терапевту, неврологу и другим специалистам.
Что же делать в сложившейся ситуации? Как помочь себе избежать подобного и бороться с ним?
Способы борьбы со стрессом и депрессией:
- Займитесь зарядкой. Ежедневная утренняя зарядка не только помогает скорее проснуться и активизировать работу организма, а также дает понять мозгу, что вы любите себя и занимаетесь своим телом. Дополните это ходьбой, плаванием, танцами, сходите на каток;
-исключите из просматриваемых передач программы новостей и ток-шоу, отдайте предпочтение любимому доброму фильму или книге;
-Спите не менее 7-8 часов в сутки;
-общайтесь с приятными для Вас людьми, занимайтесь делами, вызывающими положительные эмоции. Не вините себя в неприятностях, каждый имеет право на ошибку;
-не снимайте стресс с помощью курения и алкоголя, они могут усугубить ситуацию;
-чаще улыбайтесь, фиксируйтесь на положительных эмоциях. Как поется в известной детской песенке: "..поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется…"
-Правильно питайтесь, исключите жирное, уменьшите количество соли. Включите в рацион продукты, способствующие выработке в организме эндорфинов ("гормонов счастья"): бананы, авокадо, из сладостей – горький шоколад в небольшом количестве. Нужны витамины PP, B (вся группа), микроэлемент селен. А это содержится в помидорах и томатном соке, в орехах, в хлебе с отрубями, чесноке, моркови, цуккини, фасоли, чечевице. Из фруктов и ягод полезны: абрикос, персик, малина.
При неэффективности не занимайтесь самолечением, обратитесь за помощью к специалистам: психологу, психиатру.
И в заключение цитата из социальной сети "Вконтакте":
"Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы им не придумать себе СЧАСТЬЕ?"