Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Мы в ответе за всех

В Какможе в рамках акций "Семья" и "Охрана прав детства" прошел рейд по неблагополучным семьям. Почему был выбран именно Какмож? Было здесь выявлено и поставлено на межведомственный контроль 34 семьи.

В Какможе в рамках акций "Семья" и "Охрана прав детства" прошел рейд по неблагополучным семьям.

Почему был выбран именно Какмож?

- Постоянно в центре нашего внимания семьи, находящиеся в социально-опасном положении. Было выявлено и поставлено на межведомственный контроль 34 семьи, - поясняет начальник отдела семьи Татьяна Матвеева.

- Таких родителей мы неоднократно приглашали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, - добавляет секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Марина Скобелева. - Большинство таких семей находится в Какможе.

Сколько в Какможе улиц? Кажется, немного: пять, семь… Всего их здесь 39. Чаще называют только центральные, самые важные и благоустроенные – те, что у всех на виду, которые все знают. На виду хорошие дома, где живут хорошие семьи, про которые все знают, которыми гордятся. Но есть улицы и окраинные, где живут люди известные и малоизвестные. А есть семьи, которые называют неблагополучными... В этот день мы побывали в разных частях села. Это была как поездка по лабиринту. Второй раз я бы уже не нашла эти дома. Но специалист администрации МО "Какможское" Людмила Маркова и социальный педагог Дарья Амакова ведут нас по Какможу уверенно. Не раз приходили сюда заместитель главы администрации Татьяна Пастухова, начальник отдела семьи Татьяна Матвеева, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Марина Скобелева. За короткое время работы в Какможе успел познакомиться с этим контингентом молодой участковый Артем Голубев.

Вот одна из улиц, где живет многодетная семья, состоящая на учете за злоупотребление спиртными напитками. В семье трое несовершеннолетних детей. По информации из школы, есть проблемы и у детей-школьников. Время шло к обеду, дома была только хозяйка. Встречает нас во дворе. Вид у нее рабочий, собралась в огороде работать. Но пока еще не дошла, ни одной грядки не вскопано. На картофельном участке две большие груды торфа. Значит, картошка будет. Только вот надо поторопиться, влага из земли быстро уходит.

Опасение внушает большая куча мусора.

- У вас крысы не завелись?

- Нет, это за зиму накопили.

Во дворе – как после бомбежки: начали ремонт бани. Кругом беспорядок.

- А где сейчас моетесь?

- К соседям ходим.

Должно быть, очень хорошие у них соседи.

В доме заботливой хозяйской руки не чувствуется. Скоро обед. Чем семья будет накормлена?

- Мясо вчера кончилось. Продукты есть…

Недалеко от железнодорожной линии живет многодетная семья – мама и трое детей. Старшие в школе, младший выбегает навстречу. Одежды минимум, трусы явно не в чести. Гостей здесь явно не ждали.

Мама не работает, живут на пособие по потере кормильца семьи.

- Сейчас дети в школу не опаздывают?

Мама уверяет, что нет, конечно. Хотя бывало, что и будить приходилось. В школе к детям нет замечаний особых, кроме опозданий. Зато маму не раз видели в состоянии алкогольного опьянения.

Следующий адрес – улица Верхняя, где нас шумно встречает энергичная пожилая женщина. Особой любезности нет в ее речах, но относится с пониманием. Ее невестка лишена прав на старших детей, в доме только младший двухмесячный ребенок. В этот день она уехала с ребенком в больницу. Плохого про сноху свекровь не говорит. Невестка не из местных. Приехала в Какмож, купив здесь квартиру на материнский капитал. Но благонравным поведением не отличалась, увлекалась спиртным. Детей у нее забрали. Вроде теперь за ум взялась. Со слов свекрови, теперь не пьет, без дела не сидит, работящая, когда свободна – вяжет, недавно сама попросилась поработать в питомнике, часть денег отправила детям…

С такой свекровью надежно и спокойно. Повезло…

Поселковая, Речная, Верхняя – улицы меняются, как в калейдоскопе. Я заново открываю для себя Какмож, так сказать, "с изнанки". Не всех находим, кто в контрольном списке. Вот дом Светских. В нем жили уважаемые люди, педагоги. Как они любили свое село, берегли свой родной дом… Сегодня здесь проживают приезжие люди. Стучим в ворота. Никто не открывает.

- Их дома нет, - поясняет бабушка-соседка. Она прогуливает по улице двух остриженных козочек. Женщине лет 80, но у дома порядок, дрова аккуратно уложены в поленницу… Чувствуется, что любит она порядок, основательность. Это уж в крови. А вот соседи-квартиранты запустили дом.

В Какможе много развалившихся домов, впору фильмы снимать. Зияют глазницы пустых окон. Невольно вздыхаешь, когда проезжаешь мимо разрушенного каменного дома. А ведь тут люди жили, любили, мечтали, в люди выходили. Где они сейчас? До сих пор кто-то еще здесь прописан, хотя живет неведомо где.

Заехали в один из кирпичных двухэтажных домов, где живет одна неблагополучная семья. Дома застали только хозяйку. Не хотелось ей открывать нежеланным гостям. Причина простая: была она не совсем трезвая. Уверяет, что в гости ходила. Где это так угощают белым днем, когда народ работает? Женщина нигде не работает.

- Дети скоро придут из школы. Что на обед?

- Суп.

- А где он?

- Сварю.

- А какие продукты есть?

Нашлись крупы, картошка.

- А мясо есть?

- У бабушки. У нас холодильник сломан.

Дети больше находятся у бабушки, которая живет рядом. Бывает и до 10-11 часов. Наверное, им просто не хочется домой.

Следующий визит в дом, где живет тайна. Почему так? Потому что непонятно, на какие средства живет мама с двумя детьми. Во дворе чисто. Тянутся к солнцу робкие травинки. Но во дворе – ни полешка, никакого мусора. Наверное, все сожгли. В доме две печи, но их не топят. Холодно, а девчушка лет двух совсем голая. Хоть на дворе и май, но в нынешний хоть шубу надевай. Мама при нас начинает торопливо одевать ребенка. Мальчик лет десяти в рубашке и брюках. Наверное, так он в школу ходит. Но все дело в том, что он уже две недели не был в школе. "Не хочет, - говорит мать. - Не знаю, что делать с ним. Я вас завтра ждала"…

Мальчик плачет. Вихрастая голова опущена. Плечи подрагивают. Хочется просто обнять его, прижать и унять плач. Мир не стоит слез ребенка.

В доме чисто и холодно. Мебели – минимум.

- Продали мебель?

- У кроватей собачки вылетали. Скоро нам родственники привезут мягкую мебель.

Дома двое детей, но совсем не пахнет едой. На плитке стоит чайник, рядом пустая сковородка. На холодильнике – подсохшие куски хлеба. Что они едят?

В Какможе у них ни родных, ни друзей. Что здесь, медом намазано? Как они здесь оказались? Как и многие, купили квартиру на материнский капитал. В Уве осталась квартира. Но там большой долг за коммунальные услуги. Неужели в Какможе лучше в холодном доме?

Осенью мальчика отправляли в реабилитационный центр, но мама перед Новым годом оттуда забрала. Сначала только на каникулы. Позже мальчик решил остаться дома с мамой, ходить здесь в школу. Мама согласилась... Сама она воспитывалась в детдоме. Знает, каково жить без материнской любви. Но любовь должна быть действенной. Мало родить ребенка, надо его должным образом воспитать. Мы дали жизнь нашим детям, значит, ответственны за их настоящее и будущее.

Право родителей воспитывать, содержать материально, нести ответственность за здоровье и безопасность. А если в доме есть нечего, денег нет? Где выход? Работать! Пока мама нигде не работает. С трудоустройством в Какможе трудно, но ведь на картошку можно в любой день поехать. У мамы – клубок проблем, но разрубить этот гордиев узел она сможет только сама.

Почти все семьи, в которых мы побывали в этот день в Какможе, приезжие. Приехали в основном мамы с детьми. Купили жилье на средства материнского капитала. Многие мамы просто таким образом обналичили МСК, так и не приехав сюда жить.

- Ладно, если это отдельный дом, - говорит глава МО "Какможское" Сергей Дресвянников. - Часто это квартиры в щитовых домах. Из-за пустых нежилых квартир такие дома "складываются". Назревает еще одна проблема.

Безнадзорные дети находят в пустующих домах пристанище. Недавно был в одном из таких домов случай возгорания. Хорошо, что вовремя заметили, своими силами справились. Виновники – безнадзорные дети, которые облюбовали эти дома для встреч.

С этими непоседливыми мальчишками мы встретились в кабинете директора школы Алексея Шулакова. Их часто называют "трудными". Активные, шумные. "Бегунки" – в прошлом году группой отправились в бега, переполошив всю республику. Нынче многие из этой компании знали, что опять в "бега" готовятся, но не пошли. Ушли в бега только двое.

"Герои" наши поведением хорошим не могут похвалиться. Успехами в учебе тоже. Но есть достижения в спорте, а именно в борьбе. Кумир ребят – тренер Алексей Гусев.

Занятия в школе подходят к концу. Какие планы на лето? Школьный лагерь, детская площадка при сельском клубе, загородный лагерь – примерно так все строят планы на лето.

Ребята как ребята. Кем они станут завтра? Кто-то мечтает о кадетском классе. Сбудется ли мечта, зависит от самого ребенка и его родителей в большей степени.

Стояли мальчишки, неловко переминаясь с ноги на ногу, выдавливали из себя ответы на надоевшие вопросы… Не их, а родителей, надо ставить "к доске". Это их надо воспитывать. Дети повторяют то, что видят в родителях, повторяют то, чему их научили.

Социальные органы держат в поле внимания семьи риска, оказывают помощь. Акции "Собери ребенка в школу", "Рождественский подарок", постоянно сбор вещей, оказывается материальная помощь, детей отправляют в оздоровительные лагеря и реабилитационные центры, чтобы мамы могли за это время привести свои дела в порядок… Но, к сожалению, в большинстве этих семей не используют этот шанс. Мало того, мамы не делают попыток устроиться на работу, надеясь на помощь свыше.

Родители – труднейшая из всех профессий. К этой профессии никто специально не готовит и не дает универсальных рецептов. Но мы в ответе за всех, кого приручили до конца дней своих.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: какмож подростки семьи

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 623

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика