Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

"Быг-быг" по-шаркански

Музейные работники Вавожского района участвовали в IV Международном фестивале финно-угорской кухни "Быг-быг", который проходил в деревне Заречный Вишур Шарканского района.Наш район представляла методист Светлана Стяжкина.

Музейные работники Вавожского района участвовали в IV Международном фестивале финно-угорской кухни "Быг-быг", который проходил в деревне Заречный Вишур Шарканского района.

В рамках фестиваля состоялся семинар "Семантика традиционной пищи финно-угорских народов", организованный нашими шарканскими коллегами. На семинаре было заслушано восемь выступлений, посвящённых обрядовым блюдам в традиции северных и центральных удмуртов. Выступления докладчиков носили практический характер, затрагивали актуальные вопросы, связанные с проблемами изучения, сохранения и восстановления традиций народной культуры. С докладом "Удмурт перепеч вкуснее пиццы" выступила кандидат исторических наук Елена Попова. А на "посошок" заместитель министра по национальной политике УР Павел Орлов рассказал о кумышковарении, которое имеет особый статус в удмуртской культуре.

Наш район представляла методист по музейно-образовательной деятельности Светлана Стяжкина. Светлана Алексеевна презентовала авторскую программу "Бабушкино наследство" и провела интерактивное занятие с участниками мероприятия. Интересно продуманная подача обычного материала с применением практических заданий и игровых моментов впечатлила всех.

- Ай да вавожцы, ай да молодцы! И солнце нам привезли и опытом своим порадовали, вот с кого нужно брать пример, - призналась директор Шарканского краеведческого музея Галина Стрелкова.

После семинара гостей и участников фестиваля ожидало праздничное застолье, к которому зарвишурцы готовились всей деревней. Впечатлило разнообразие удмуртских блюд – целая мозаика финно-угорской кухни, отведав которые, каждый вспоминал и сравнивал со вкусом блюда из своего детства.

…Да, мы там были и варсь (терпкий, тягучий, насыщенный напиток почти черного цвета, который по желанию можно превратить в алкогольный) горячий пили, табани с зыретом ели, песни слушали да пели.

Автор: И.Ложкина, директор Вавожского краеведческого музея

По этой теме: поездка шаркан мастер -класс

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 425

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика