В свет вышла новая книга о Зямбае
Радость, удивление, гордость, любопытство. Не могу назвать, чего больше испытала я, когда первый раз увидела книгу о родной деревне "Зямбайгурт. Сквозь годы и столетия". Ее издание для меня стало несколько неожиданным – слышала, что книга пишется, но со стороны показалось, что произошло это очень быстро.
Впечатлили внешний вид, объем книги, бумага, на которой напечатана. Внутри цветные иллюстрации, большой исторический материал. И это только часть достоинств издания.
10 ноября в местном историко-краеведческом музее им. Валентина Калинина состоялась презентация новой книги. Ее автор – руководитель музея Нина Капеева. Нина Николаевна долгие годы проработала в отрасли образования, с 1995 года по 2014-й была директором Зямбайгуртской школы. "Здесь я сделала первые шаги, пошла в школу, познала, что такое труд, знаю отрасль образования, немного знаю сельскохозяйственное производство. Кому, как не мне, писать книгу о родной деревне", - аргументировала она свой замысел.
Сколько раз говорила сама, слышала от других, что в школе мы достаточно подробно изучали историю древнего Рима, Египта, древней Руси, наконец, а свои корни не знаем. Сегодняшним детям в этом смысле повезло больше. Не задевая другие стороны урочной и внеурочной деятельности, скажу лишь о ежегодном конкурсе "Старая фотография", проводимом районным центром детского творчества. На районный этап ребята предоставляют весьма интересные работы, касающиеся родословной, родной деревни, односельчан. На презентации Нина Николаевна призналась, что ее знания об истории своего народа состояли из отдельных фрагментов, плохо складывающихся в общую картину. Работая над книгой, изучила много архивных материалов, сопоставляла их с воспоминаниями жителей. Когда все это уже изложено на бумаге, надеется, что и другие будут знать о деревне хотя бы столько, сколько теперь знает она. И ее труд поможет деревне Зямбайгурт войти в общую летопись не только скупыми официальными строчками. Кстати, 25 экземпляров новой книги издательство отправляет в Москву в книжную палату для дальнейшей доставки во все крупные библиотеки страны.
В книге собран богатейший архивный материал, начиная с 1716 года, с момента первого упоминания в исторических летописях деревни, которая тогда называлась еще Седморчи Монья. Здесь прослеживается сложный, но богатый путь развития деревни, хозяйства, судеб проживающих здесь людей. Иметь достаточно полное представление о современном периоде жизни населенного пункта помогает не только повествовательный материал, но и всевозможные цифры и таблицы. В третьей части книги – творческие работы детей, что также ценно.
Автор Нина Капеева отметила, что в подготовке материалов ей помогло много людей (большинство из них в этот день сидели в зале), обсуждали ход подготовки на планерках у руководителя хозяйства Владимира Капеева. О Владимире Александровиче следует сказать отдельно – без его понимания нужности дела книги бы не было, он инициатор, вдохновитель, как выпуска книги, так и создания Зямбайгуртского музея. Владимир Капеев связан с СХПК им. Мичурина уже почти тридцать лет, в 2013-м возглавил хозяйство. Продолжив дело успешного предшественника Валентина Калинина, ведет к новым добрым переменам. За эти годы открыта собственная переработка растениеводческой и животноводческой продукции, налажена торговая сеть, большое внимание уделяется строительству социально-культурных объектов, распахнули свои двери музей, база отдыха, спортивный зал. Особую благодарность в сборе материалов выражает автор главному экономисту СХПК им. Мичурина Вере Кваловой, проживающему ныне в Германии Виктору Березину, учителям Зямбайгуртской школы Вере Шиховой и Любови Ожмеговой.
Присутствующие на презентации в адрес автора издания сказали много добрых слов. Из книжного издательства "Удмуртия" вместе с директором Юрием Кузнецовым приехали ответственный за выпуск книги "Зямбайгурт. Сквозь годы и столетия" Сергей Матвеев, уроженец соседней деревни Квашур, и художественный редактор Юрий Лобанов. Директор издательства, сравнив печатную продукцию о Зямбайгурте с выпущенной в их стенах Библией, отметил, что такой по объему книги еще не было и в ближайшем будущем не предвидится. Книгу планируют представить на российской книжной выставке на лучшую книгу.
"У творческого человека, как Нина Николаевна, рождаются такие книги", - сказала, оценивая кропотливый труд, Любовь Ожмегова. "На фоне того, что сейчас везде героизируется жульничество, книга про Замбайгурт бесценна, в ней показывается человек труда. Она воодушевляет, придает новые силы. Вы передовики, отличники", - высказал свое мнение Геннадий Шубин, председатель районного отделения "Удмурт кенеш". Не могли оставить без внимания день рождения книги представители Ижевской сельхозакадемии. Доктор наук Светлана Ижболдина больше знает о животноводческой отрасли хозяйства, восхищается работающими здесь людьми и считает, они заслужили, чтобы о них писали на страницах такого дорогого издания. Глава района Николай Чайников приехал с экс-главой Татьяной Иноземцевой. "Я не могла оторваться, когда начала читать, все события вспоминаются, - поделилась Татьяна Васильевна. - Когда День поля Приволжского округа проводили на базе СХПК им. Мичурина, министр сельского хозяйства Татарстана взял горсточку зямбайской земли и изумленно произнес: "На этой земле такие урожаи получать!?"
Живым участникам событий книга поможет вернуться во времена, когда это происходило; проживающим вдали от родных мест уроженцам Зямбая - побывать на малой родине. Бесценно издание для молодого поколения – оно должно знать, кто стоял у истоков сегодняшнего благополучия, как все происходило. Она будет интересна и для постороннего читателя, особенно ее историческая часть. Как сказала автор Нина Капеева, сейчас, когда книга уже выпущена, обнаруживаются новые интересные факты, о которых можно бы рассказать, что-то надо бы дополнить, поправить. Поэтому точка в повествовании о Зямбайгурте и ее людях не поставлена, пройдет время, и, может, появится новая солидная книга о "негромком трудолюбивом народе", который "по-крестьянски много и основательно трудился и трудится для себя и для общего блага".