Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Лучшие по профессии

Вместе с другими достойнейшими представителями разных сфер деятельности фотография главного агронома СХПК "Колос" Андрея Родионова помещена на Главную Доску почета Удмуртской Республики. Наше интервью с Андреем Валерьевичем.

- Для Вас, главного специалиста крупного, успешно работающего сельхозпредприятия, наверное, не была неожиданной весть о занесении на Доску почета УР?

- Я думаю, через это проходят многие главные специалисты крупных преуспевающих хозяйств.

- Прием в резиденции Главы УР оставил след в Вашей душе?

- Да. Состоялся прием в честь Дня народного единства, на котором и чествовали нас. Провел прием Глава республики Александр Бречалов.

- Какие впечатления от 2017 года?

- Из-за того, что зима была долгая и снежная, много озимой пшеницы пропало, это значительно добавило весной объема работ. Вдобавок пришлось подсевать порядка 1000 га многолетних трав (последствия засушливого 2016 года), что также увеличило объем работ. Мы были готовы, что сезон будет непростым, т.к. корма кончились, предстояло сделать большие запасы сенажа и силоса. А погода не благоприятствовала, в одно время были опасения, что корма не доберем, но начались дожди, и трава пошла в рост. Кроме того, клевера переросли ячмень, и эти поля пришлось убирать на зерносенаж. Таким образом, сенажа и силоса заготовили с запасом, где-то 95 тыс. тонн получилось – столько никогда еще не готовили. Правда, качество кормов желает оставлять лучшего, т.к. большая часть силоса получилась из однолетних трав (менее ценных по содержанию питательных веществ). Рассчитывали, что кукуруза будет лучше. Но наши гибриды, с которыми всегда работали, в ушедшем году не полностью вызрели. В 2018-м решили поэкспериментировать – на 400 га купили импортные гибриды.

- Какие положительные перемены в растениеводческой отрасли хозяйства произошли уже при Вашем участии?

- Если вернуться на 15 лет назад, тогда, например, вообще не занимались рапсом. Услышали про ценность рапсового жмыха, посеяли немного озимого и ярового рапса. В 2017 году его возделывали уже на 685 га, в 2018-м будет более 800 га. Кроме жмыха, получаем рапсовое масло. Оно пищевое, мы подбираем сорта без эруковой кислоты (эруковая кислота – яд для крупного рогатого скота) и глюкозинолата. Но закупают у нас масло на технические цели. В нефтяной промышленности готовят специальные смазывающие вещества, используемые на буровых установках. Один из покупателей отправляет наше масло на Южный Урал в металлургическую промышленность. 10-13 лет назад озимую пшеницу сеяли на 300-400 га, и урожай получали через раз, потому что посевы осенью не опрыскивали от снежной плесени и других болезней. Где-то с 2012 года на опыте СПК "Удмуртия" посевы пшеницы стали обрабатывать осенью, и с тех пор ни один год не оставались без урожая. Если взять кукурузу, тогда ее сеяли 200-300 га, сейчас посевы увеличились значительно.

- Насколько подготовленным Вы заступили на должность главного агронома?

- После окончания сельхозакадемии (2001 год) я два года проработал бригадиром, четыре года – семеноводом. Не сказал бы, что после этого на должность главного агронома заступил подготовленным. Теорию знал, но на практике было по-другому. С точки зрения организационных вопросов первые пару лет было достаточно тяжело. Так, наверное, у многих. Хорошо, если механизаторы, водители, с кем работаешь, грамотные и доброжелательные.

- На Ваш взгляд, как можно привлечь выпускников агрономического факультета в деревню?

- Для того, чтобы молодой специалист приехал в деревню, должны быть созданы все условия для жизни. Одной большой зарплатой не привлечешь. Необходимо, чтобы дорога была, инфраструктура (школа, детский сад), газ. Когда в доме газ, многое меняется. Это прежде всего, потом уже зарплата. У нас в хозяйстве стояла задача, чтобы средняя зарплата была выше среднереспубликанской. Ее мы выполнили. Но надо сказать, что молодежь все равно в деревню едет неохотно. Все хотят жить в городе, ходить по торговым центрам, работать с двумя выходными, уходить на десять дней на новогодние каникулы. В этом убедился и в прошлом году, когда ездил в сельхозакадемию искать кадры.

- Назовите привлекательные стороны профессии.

- Профессия агронома творческая, ни один год не походит на другой, постоянно надо что-то искать, придумывать новое. Жизнь не стоит на месте, появляются новые виды удобрений, всевозможных препаратов, сорта растений, приходится подбирать, где-то и ошибаешься. Иногда складывается впечатление, что у нас наука и производство идут параллельным курсом, не соприкасаясь. В Аргентине, к примеру, куда выезжал несколько лет назад, все новые технологии идут от науки: производителям рекомендуют, показывают, учат, как делать, как добиваться высоких урожаев. Наша сельхозакадемия за опытом приезжает в хозяйство.

- Вы как пришли к этой профессии?

- Я с детства любил возиться с техникой – собирал, разбирал, снова собирал. Возможно, с техникой и связал бы свою жизнь, и не факт, что жил бы в деревне. Но после смерти отца решил, что надо остаться дома, выбрать специальность, которая востребована в родном колхозе. Пошел к Красильникову за советом. Он сказал, что в хозяйстве нужны агрономы – после ухода Г.В. Шубина агрономы у нас часто менялись.

- С супругой не было разногласий насчет того, где жить?

- Нет. Она здесь проходила практику. Поженились после года моей работы в хозяйстве.

- Были моменты, когда жалели о своем выборе?

- Иногда проскальзывает такая мысль, но пообщаешься с друзьями, со знакомыми, которые живут в городе, работают в другой сфере, и понимаешь, что везде есть свои трудности. Не зря ведь говорят: "Хорошо там, где нас нет".

- Есть среди сокурсников, кто превзошел Вас?

- Кроме меня, главными агрономами в хозяйствах работают еще двое: один в Увинском, второй в Воткинском районе. Это из всего курса, из 42 человек, еще один работает по специальности в теплице, он туда и хотел устроиться.

- Когда Вы почувствовали себя зрелым главным специалистом?

- Думаю, что лет десять надо поработать для этого.

- Часто задумываетесь над тем, каким будет СХПК "Колос" через 5-10 лет?

- Честно говоря, я больше занят повседневными заботами. Стратегически у нас мыслит руководитель. Надеюсь, что и впредь также стабильно будем получать зарплату, условия для жизни и работы будут не хуже. Думаю, что с каждым годом будем больше применять новые технологии, такие, как спутниковая навигация, различные компьютерные программы.

- В ближайшее время в хозяйстве появится мегаферма на 1600 голов. Не возникнет трудностей с кормовой базой?

- Естественно, будет напряженней. Еще больше будем сеять кукурузу (в 2017 году она размещалась на 1270 га), потому что ни одна культура с одного гектара не дает столько кормовых единиц, как кукуруза. И многолетним культурам внимания не ослабнет, они, и как элемент севооборота, и органика, к тому же сенаж бобовых трав считается ценным кормом. Параллельно будет продолжаться освоение заброшенных земель, за счет этого увеличатся площади.

- В хозяйстве и сейчас большое поголовье, кормов приходится заготавливать много. Не были против решения строить мегаферму?

- Нет. Животноводство, молоко – это деньги, продажей зерна столько не выручишь, тем более в 2017 году в России было перепроизводство зерна, цены нет. Осенью, во время уборки за зерно третьего класса (это хлебопекаренная пшеница) предлагали всего 4,5-5 руб. за килограмм, сейчас предлагают 7,5 рублей. Хотя год назад продавали уже по 10 руб. Цена на зерно падает, а затраты растут. На молоко цена тоже падает, но не так сильно. Надо брать во внимание и тот факт, что растениеводческая продукция сезонная, а молоко реализуем круглый год.

- Какое у Вас любимое время года?

- Лето, конечно. Летом тепло, быстро меняются картины природы. Несмотря на большую загруженность, в летне-осенне-весенний период получаю удовольствие от работы, чувствую, что востребован. Где-то с 2003 года держу пчел. Нравится наблюдать за их работой, возиться с ними. Это занятие для меня скорее как хобби. Ульев немного, на большее не хватает времени.

- Зимой какое любимое занятие?

- В прошлом году втянули в подледную рыбалку, теперь душа рвется на лед. Кроме того, хоккей в ФОК-е, посещение бассейна. Что касается фильмов, больше нравятся старые советские фильмы, близка военная тематика. Люблю смотреть передачи про неизведанные уголки планеты, познавательные, телепутешествия.

- Вы производите впечатление человека спокойного, уравновешенного, не умеющего конфликтовать, резко ругаться. Подтверждаете мое мнение?

- Так и есть, наверное. И это не всегда хорошо. Надо уметь и ругаться.

- Как у главного специалиста у Вас есть мечта, которую из года в год не можете осуществить?

- Что планируем, в основном стараемся выполнять. Конечно, приходится действовать в рамках разумного. Не могу сказать, что захотели, сразу все сделали. В этом году, к примеру, хотели продолжить усовершенствование сушильного хозяйства – построить сушилку-аналог Alvan Blanch (ее сейчас производят в Воронеже), однако по деньгам не получается, т.к. начинаем строить ферму. Но завальную яму на том КЗС-е нынче сделаем. На строительство арочного склада в Монье в прошлом году сил уже не хватило. Потребности с каждым годом растут. Хочется лучше, посовременней.

Автор: Валентина БОГАТЫРЕВА

По этой теме: агроном колос передовик

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 632

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика