На старой фотографии стоит у пруда молодая женщина в белой кофточке. "Это Капа Бердникова! В Чурилово, на мочище", - узнали ее сразу ветераны на встрече, посвященной 90-летию районного производственного управления. Узнали и место: "Мочальное озеро. Его еще Лужбинским озером потом называли".
На берегу небольшого пруда бревна, торчащие из воды, в воде замоченная липовая кора. Так начиналось мочало – материал столь же важный на Руси, как для Китая шелк, в Англии – шерсть. Из мочала плели лапти, морские канаты, кисти, банные мочалки, рогожу из которой шили одежду и мешки. Для России мочало было таким же незаменимым, как в наши дни полиэтилен. Осталось только слово – мочалка, хотя она давно уже из других материалов. А было время, когда мочало было визитной карточкой Вавожа. В армии – напоминание о родном крае, когда перед баней старшина выдавал мочалку или банный пояс из Вавожа. Мочальные кули под рыбу по всей стране отправляли и кисти мочальные.
- Заготовку липового сырья начинали весной, во время сокодвижения. Сразу после весеннего сбора липовую кору замачивали и оставляли в воде до осени, чтобы лубок стал мягким и легко отставал…
Капитолина Александровна технологию хорошо знает. И сегодня может эту науку преподавать. Впрочем, она в жизни многое знала, за любое дело бралась смело. Жизнь была ее главным учителем, испытывала на прочность. Так было с самых ранних лет. Жили они в Водошуре – была когда-то такая деревенька. Земли скудные, урожаи получали бедные. Хлеба настоящего в детстве не едали, лебеда, картошка с молоком.
На целину, в Казахстан, уехали. Хлеба вволю поесть.
- Устроились в Кокчетавской области. Там хлеба – горы! И деньги давали. И зерно. Зато ветра там какие страшные…
Только не прижилась она там. Два года пожила и вернулась домой, в голодную деревню. Но Водошура уже не было. Позже и родители вернулись, и брат с семьей. Лучше нет родного края.
В 1959 году замуж вышла. И в тот же год Сашу родила.
Будущая свекровь ее сама выбрала.
- Она меня увидела, когда я в отпуске была, гостила у родственников. Васю-то я и раньше знала. Он на семь лет старше. С его братом мы в одном классе учились. Вася работал в "Химартели", позже она слилась с промкомбинатом. Когда соединились, я как раз в декрет вышла. Мы в Вавож приехали. Жили в доме в парке. Нас там было много, несколько семей, все с детьми. Печь одна. Я топила днем, когда все на работе были. Тогда там Чебаковы жили, прокурор, Нина с детьми, у которой муж в тюрьме был. Потом по Советской жили, там кухня общая была. Ордер на вселение в 1963 году подписал Аркадий Алексеевич Лужбин на бланке артели "Труд". Храню его.
Меня сначала в портновскую ученицей определили. Но знаменитой швеи из меня не вышло. Хотя мне нравилось там работать. Народ был уважительный, мастеровой. Меня учили все: Михаил Блинов, Фатина Шарапова, Фаина Максимова, Руфа Хлыбова. Швея Мария Александрова шила пальто, фуфайки, костюмы. Римма Гулящих специализировалась по легкому платью. Тогда цех был на улице Гагарина, где сейчас квартиры. Там еще и одеяла стежили. Швеи шьют, машинки шумят, а женщины поют еще громче. Все были песельники. С работы придешь – никакой усталости. И сегодня во сне вижу, что я там работаю. Была кассиром, начальником швейного цеха.
Тогда особо работу не делили. Из портновской мы ездили в Чурилово. Когда липа цветет, с липы сдирали лубок. Он в это время хорошо отходит. Женщины лубок драли. В июне-июле замачивали в пруду, а в сентябре выдирали мочало. Потом сушили на вешалах.
В Чурилово часто доводилось бывать и позже, когда я была кассиром и возила туда зарплату.
Строили всем миром кулевую.
А как мы дружно жили всем двором! Отдыхали вместе, на рыбалку ездили. Ложкины с нами жили – мать, отец, Шурик. Саша и Надя. В основном все работали в промкомбинате. Все были довольные и счастливые. Жили бедно, но весело.
После промкомбината я и в других местах работала, но такого руководителя. как Аркадий Алексеевич больше не было. Никогда не кричал, придет, расспросит, посоветует. Лучше отца он был для нас. Таким талантом руководителя он был наделен свыше. Человечный был человек.
Сегодня я часто вспоминаю годы молодости, как дружно мы жили. Тогда всем работа была и везде рабочий народ нужен был. Может, когда-нибудь все это вернется? Химия – это хорошо, а натуральное – все равно лучше.