Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Экзамен для взрослых

Вы не боитесь ЕГЭ? А ваши дети? Что это вообще такое и с чем его едят? – вот, пожалуй, три вопроса, на которые я пытался найти ответы, согласившись поучаствовать в пробном написании ЕГЭ по русскому языку в стенах родной Вавожской школы.

На прошлой неделе десять смельчаков – родителей поменялись с детьми местами и попробовали на своей "шкуре" прочувствовать все прелести сдачи экзамена для выпускников. Кого –то уговорили педагоги, кто –то вызвался сам узнать, как проходит сдача ЕГЭ, ваш корреспондент отправился попробовать собственные силы без подготовки по заданию Редакции.

На удивление волновался мало. То ли потому что, с собственных ближайших экзаменов прошло десять лет, то ли потому, что старшему ребенку придется проходить эти задания через девять. На входе нас встречают организаторы –педагоги Вавожской школы и заместитель начальника УНО Римма Борисова, настроены хотя и строго, но достаточно доброжелательно. ППЭ – пункт приема экзамена оборудован металлоискателем. Поэтому пришлось снять ремень и обувь, и даже небольшой значок Союза журналистов России. Здесь все в порядке. С собой только паспорт (на пункте сверяют данные), гелиевая ручка с черным стержнем, бутылка воды и таблетки для нуждающихся. Никаких книг, телефонов и прочих гаджетов. Стоп. Организаторы находят ошибку в моем отчестве, пропущена буква, и мое отчество превращается в подобие югославской фамилии Петрвич. А это значит, что будет проведена коррекция личных данных уже в кабинете для написания. В аудитории все парты разнумерованы. Мне достается 5 А – пятая парта на последнем ряде ( Камчатка для двоечников – так мы называли последние парты в школе), за партой по одному родителю, сидим в шахматном порядке. Попросили паспорт без вложений положить на край стола, разговаривать нельзя. Уронил ручку, предмет, лучше без слов показать все это на камеру, - разъясняет Римма Анатольевна. За соседней партой передо мной сдает свои экзамены Дмитрий Пестерев –мой одноклассник по 9 "Б" в школе. У Димы нынче дочь – выпускница. Поэтому у него интерес ко всем процедурам особый. Говорит, что пока дочь тоже не волнуется, целеустремленно готовится к экзаменам, собирается поступать на фармацевта.

Семь заданий в тестовом режиме и мини – сочинение в заданиях. Уложиться нужно за тридцать минут. Дети сдают гораздо больше в объеме. Поэтому пишут русский язык три с половиной часа. Мы же родители вспоминаем школьные знания и даже то, чего раньше не проходили. Сочинение пишется по особой для меня структуре, наверное из –за этого, где –то потерял логическую связь и сделал пару ошибок: речевую и грамматическую. Одна из родительниц просится в туалет, ей выделяют специального сопровождающего. Ситуация, разумеется, смоделированная, но так она выглядит на настоящей сдаче. И потом, если вы вдруг задержитесь в туалете, вам могут постучать и узнать все ли в порядке. Полчаса пролетают незаметно. Не успела душа развернуться и выдать развернутое понимания темы одиночества в литературе. Гораздо больше времени уходит на распечатывание заданий, заполнение бланков и разъяснения педагогов, наблюдающих за нашим экзаменом. В этот раз – две молодые учительницы начальной школы, которые вместе с нами набираются опыта. Никаких лишних вопросов и ответов, за нами наблюдает условная видеокамера. Кстати, как сдают экзамены в любой школе, можно увидеть в день сдачи выпускниками в любой точке страны в режиме реального времени. Сдаю листочки с ответами первым и покидаю пункт сдачи экзамена, на следующий день ответы раздают каждому родителю. Общую информацию не выдают, кто чего написал –тайна, как и общие результаты. Главная задача организаторов – убедить родителей в том, что ничего страшного и опасного для психики в этих трех буквах нет. Хотя вспоминаю себя четверть века назад. Волновались по поводу и без повода. Но сейчас говорят, что ребят готовят к экзамену в течение года. В Вавожской школе из 54 выпускников района нынче больше половины. Как ребята выполнят первое серьезное испытание ЕГЭ, узнаем совсем скоро.

P.S. Кому как, а лично мне была интересна не только процедура, но и результат, все –таки экзамен по специальности. Пусть даже и через десяток лет. Семь заданий теста – семь верно. На сочинении условно из 12 баллов – десять.

Автор: Роман ЧЕКУНОВ

По этой теме: егэ образование родители школа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 557

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика