Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Истоки: Начало возрождения

Свято-Никольский храм – главная достопримечательность Вавожа. Главная наша святыня. Обезглавленный почти 60 лет назад, он не был сломлен. Жила у православного народа надежда, что вернется он к верующим. И это произошло 20 лет назад.

Как это было, вспоминает священник Сергий Князев

- С 4 на 5 ноября мы ехали в туристическом автобусе с паломниками в святое место – в Оптину пустынь. Был гололед. На границе Татарии и Чувашии наш автобус развернуло посреди дороги. Много машин скатилось в кювет. Было около часа ночи. Паломники – от 5 до 90 лет, многие спали. Тут водитель, простой работяга, взмолился: "Господи, сделай что-нибудь"! И чудо было явлено: автобус зацепился за край обочины, и в 15 см от ближайшей машины мы остановились.

Это было первое знамение.

Было и второе. Я служил тогда в Пычасе. Моя семья жила в Ижевске, я – в Пычасе. Переживал. Я, городской человек, не желал служить в деревнях. Хотел быть в Ижевске. И место было. Но Владыка меня не пускал. Почему? Не знаю.

В своих скорбях приехал в Пустынь и встретился со старцем Илием. Спросил его: "Отче, меня на операцию кладут, ноги оперировать. Не знаю, идти или не идти". Старец посмотрел на меня: "Меня мой духовный отец благословил босиком по росе ходить. Я тем и спасаюсь. У меня тоже варикозное расширение вен". Говорю: "Сижу я на приходе. Семья разорвана. У меня скорбь. Туда, куда хочу, не получается". Он в ответ: "Погоди, чего дергаешься. Значит, у Владыки Николая, он человек прозорливый, есть какой-то промысел о тебе. Так что не переживай"…

13 ноября по делам оказался в Ижевске, позвонил в епархию секретарю: "Для меня нет никакой информации?" Спрашивает: "Можешь заехать сейчас?" "Конечно. Я рядом".

Через полчаса был у Владыки. А у него было так, когда отправляет, держит в руках карту Удмуртии: " Вот тебе благословление – езжай в Вавож. Сдавай дела. 18 ноября собираемся в епархиальном управлении, приедут люди с прихода". Вот так встретился тогда с В.А. Рябовым, Е.И. Богдановой. В.А. Соловьев был".

А было так. Владыка Николай на Казанскую приезжал в Вавож, в дороге в аварию попал. Стукнули машину в Нылге. Пассажиры отделались синяками да шишками. В Вавоже Владыке не понравилось, как дела обстоят. И тогда он решил отца Симеона на мое место в Пычас, а меня – в Вавож.

2 декабря было первое решение местного совета о передаче храма верующим. Начали заниматься восстановлением.

В 1996 году был пожар. Мусора было – горы. Больше 39 тележек вывезли.

Изумительные фрески были, как их жалко было сбивать. Чудом раскопали фрески в притворе, когда решили стену выровнять. Сергей Марков их потом поправил.

Больше ста работников прошло через храм. Привлекали безработных. Большие расходы были. Помогал Михаил Ушков. В 2003 году я лично не получил зарплату за весь год. Рабочих-то еще старались как-то рассчитать. А себе не платил. Пять лет ходил в ботинках, в которых ходить-то невозможно было. У меня был праздник, когда новые ботинки купил. Порой было и отчаяние, и нежелание за что-то браться. Но сумели общими усилиями столько сделать. Всем хотелось, чтобы храм был полноценным. Помогали АО "Лесопункит", ТОО "Сельэнерго", АО "Вавожсельстрой", ДУ, ЖКХ. До тысячи селян и жителей района участвовало в общем деле.

9 апреля 1998 года произошло великое событие, которое на церковном языке обозначается "Вхождение в храм". Впервые за 70 лет прошел в Вавоже крестный ход, иконы вернулись в храм. Через два дня, 11 апреля, в Лазареву субботу, состоялось малое освящение и служение Божественной Литургии. 12 апреля, в Вербное воскресенье, церковная служба впервые состоялась по полному чину.

В Радоницу, 28 апреля, храм посетил Владыка Николай. Выразил благодарность за труды всем прихожанам и благотворителям. Сделано было много за короткий срок. Но сколько еще впереди.

Спасибо всем, кто помогал, участвовал в таком деле.

Автор: Надежда ШИРОКИХ

По этой теме: храм вавож история

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика