- Не рано выехали на посадку картофеля? - спросила главного агронома СХПК "Колос" Андрея Родионова, хотя пошла уже вторая декада мая. Но из-за прохладной погоды в этом году частники не торопились с огородными работами. Что касается народных примет, считается, что картофель надо сажать, когда березовые листочки достигают размера пятикопеечной монеты. Конечно, такому крупному хозяйству, как "Колос", чтобы успеть во время отсеяться - отсадиться, трудно будет придерживаться народных примет. А я насчет картофеля спросила потому, что к тому дню здесь зерновые были посеяны лишь немногим больше 40%.
- Посадку картофеля и посев кукурузы начали вчера, - участки под эти культуры поспели, а на многие поля, где будут зерновые, особенно в моньинской стороне, еще не заехать. И сегодня не все посевные агрегаты работают, только восемь из десяти. Один трехсеялочный агрегат находится на подкормке озимой пшеницы. Чтобы время не терять, сделать объем, и приступили к этим работам. Дождей нынче, похоже, уже излишек. Почва тяжелая, плотная, влаге некуда впитываться. Но в последние дни вода лучше стала уходить, - рассказал Андрей Родионов.
Посадку картофеля вел Вячеслав Шубин, эту работу он выполняет каждый год. На подвозке семенного материала трудились Николай Шубин и Николай Карсаков, подвозке удобрений – Николай Шулаков. Сорт, как поведал главный агроном, – Винета, его сажают не первый год. Кроме нее еще будет Кроне, этот начали возделывать в прошлом году, был на 16 гектарах, нынче посадят больше.
- А чем хороша Винета, почему на ней остановились? - удовлетворяю и личное любопытство.
- Просто трудно хороший картофель найти. Возьмем Джелли, это очень высокоурожайный сорт и спросом пользуется, однако год-два, и поражается вирусами, начинает гнить.
- А у себя в огороде что сажаете?
- Разные, есть Гала, есть Дельфин (белорусский).
В разговор вступает редакционный водитель Виктор Рябов, говорит, что Винета у него быстро выродилась. В своем огороде, объясняет агроном, картофель мы все на одном месте сажаем, инфекционный фон очень большой, а в колхозе участки постоянно меняются. На том поле, где картофелесажалка работала в тот день, раньше была озимая пшеница, до этого – чистый пар, куда вывозили навозную жижу.
В 2017 году картофель для хозяйства оказался очень выгодной культурой. Реализовали его почти на 27 млн. рублей. Себестоимость – около шести рублей. Другая ситуация была годом раньше.
- Картина здесь волнообразная. Нынче цена была на картофель, и фермеры и другие производители, снова увеличат площади. И в случае хорошего урожая цены опять упадут. Потом некоторые снова скажут: "Ой, невыгодно заниматься картошкой", объемы упадут, а значит, можно будет опять дороже реализовать продукцию.
Кстати, колосовцы тоже немного увеличат площади под картофелем, против 100 га в прошлом году. Подкорректировали план и по кукурузе, вместо 700 га решили посеять 900. Несколько уменьшат площади под зерновыми. Но не так, уточняет агроном, как делают некоторые в республике, просто сокращают зерновые и на этих полях ничего не сеют. В "Колосе" много кормовых культур. Многолетние травы нынче занимают 2 700 га – никогда еще не было таких площадей под ними. Год от года увеличивают посевы рапса, в прошлом году его было чуть меньше 700 га, нынче посеют свыше 800.
Интересуюсь, как перезимовала озимая пшеница. "Отлично", - говорит Андрей Валерьевич. Озимую пшеницу колосовцы сеют по чистому пару, навозу, применяемая технология позволяет благополучно перезимовать данной культуре.
Техника в этот день работала в разных местах большого хозяйства. Нельзя делать одну работу, выполняют другую, маневрируют техникой. В глубине этого же поля поля за картофельным участком, рапсом проводился посев яровой пшеницы. А мы побывали еще в одной точке, у Чудзялуда, где механизатор Сергей Сурчаков вел посев ячменя с подсевом клевера. Подтверждая слова главного агронома, Сергей заметил, что сырых мест на полях еще много. Да мы и сами, пока ехали к нему, видели не одну лужу на поле. Не сразу признала в нем богатыря Туймата. Титул "Туймат батыр" Сергей завоевал на празднике "Гырон быдтон" в СХПК "Колос" в прошлом году, пройдя ряд испытаний. Его фотография в национальной рубахе с кубком украшала первую страницу "Авангарда". А тут Сергей был слегка промасленной рабочей куртке, таких же перчатках. Кабина гусеничного трактора ДТ-75 – не самое чистое место, здесь минимум комфорта. "На гусеничном мне нравилось, это у меня, как хобби было, но теперь хозяйство большое, работы много, устаешь. Помимо этого, на мне ведь еще большой ТМ-10", - рассказал механизатор. Замечу, закрепленный за ним трактор ТМ-10 не просто большой, он великан, весит 18 тонн. В эти дни, продолжил тракторист, в половине шестого утра дают наряд, к шести механизаторы уже спешат в мастерскую. И вечером работают допоздна. Если возникнет необходимость, организуют и вторую смену, в прежние годы вводили двухсменку на подготовке почвы. Люди понимают важность момента.