- Да. Сейчас мы Вам пшеницу покажем. Когда покупали семена, нам говорили, что больше 30 ц/га не дает. Но мы в прошлом году все мифы развеяли, получив 42 центнера. И в этом году не меньше будет. Сорт "Ирень" нас по всем характеристикам устраивает.
- Пшеница – самая урожайная культура?
- И ячмень в том году на одном поле 45 центнер дал, а участками вовсе 60. Овса на одном поле по 52 центнера собрали, - вступает в разговор главный технолог местных полей, заместитель директора Виктор Эшкеев. (Тут не упускаю момента упрекнуть моих собеседников в том, что ООО "Восход" в прошлом году в оперативной отчетности показывал урожайность всего 8ц/га).
На тот участок пшеницы, где рассчитывают получить свыше 40 ц/га, выедут несколько дней спустя, а пока мы вместе любовались жатвой на ячменным поле, что по соседству. Росы в то утро не было, и комбайнеры Олег Скобелев и Игорь Огородников выехали на обмолот раньше, несколькими минутами позже присоединился к ним и Алексей Огородников.
"Где-то 30 центнеров на гектар выйдет здесь", - высказал предположение Олег Скобелев. Хлеборобский стаж его уже большой. Убирал хлеба в родном Тыловыле еще при колхозе "Мир". Рассказывает, что всякий урожай видел за эти годы. "Бывало, едешь, едешь, и никак бункер не наполнится, зато убирать хорошие поля – одно удовольствие". Урожай он ведь не ради урожая. С ним связаны доходы сельхозпредприятия и зарплата комбайнера. "Хватает", - сказал на мой вопрос о том, сколько зарабатывает на жатве. Комбайну "Вектор" Олега Петровича уже десять лет. Пришлось немало вложить средств и сил, чтобы подготовить его к сезону. У Игоря Огородникова такая машина еще старше, с 2006 года. Самый новый комбайн у Алексея – два года.
- Хотелось бы еще один комбайн взять, но возможности ограничены. Предлагают "Аkros", но он под 10 млн. выходит, это дорого, особенно с учетом прошлогодней цены на зерно, когда мы много денег не дополучили. В идеале с нашей урожайностью нам более мощные комбайны нужны, - делится руководитель сельхозорганизации.
Нагрузка на комбайн, рассказывают собеседники, с учетом площади рапса, – большая, 600 гектаров, это как в СХПК "Колос". На перевозке техники хватает, КЗС-ы все работают, завезли для них хорошее топливо. Комбайнеры, трактористы, водители, операторы – все свои.
- Народ здесь работящий. У нас и учить никого не надо, механизаторы сами все знают. Утром разнарядку дал, и все на местах. Как в нормальном хозяйстве, - довольный рассказывает Тимур Абашев.
За комбайнами на поля приходят трактора с прессами. Солома собирается в рулоны. Их складируют и оставляют здесь до октября, когда спадет напряженность работ. Для потребностей животноводства хватает соломы с двух-трех полей, остальная идет на окультуривание почвы. Виктор Эшкеев обращает внимание, какие огромные валки остаются после обмолота ячменя, имея в виду, что участок хороший. И он не самый лучший, есть солиднее поля с "Раушаном". Данный сорт ячменя также во всем устраивает восходовцев.
Вспоминаю, как Тимур Геннадьевич два года назад перечислял слагаемые высокого урожая старожуинских, дубровских, тыловыльских полей: ранний посев, удобрения вносят частями, солому запахивают в большом количестве, много возделывают трав, отчего у зерновых хороший предшественник и т.д. "Технология не меняется, и сегодня это же лежит в основе", - говорит он. Главное условие, о чем не забывают, – чтобы получить с земли, надо вкладывать.
- За сколько дней уберете площади? - спрашиваю руководителя ООО.
- Такие вещи я не загадываю, даже вслух не скажу свои предположения, - ответил. Понятно, все планы может перепутать погода. У земледельца над головой не крыша, а небо со своими капризами. Но тут же Тимур Геннадьевич вспоминает популярное в среде агрономов выражение о том, что надо быть готовым, а погода всегда даст убрать.