Но хочу отметить, что если нет возможностей уехать за тысячи километров от малой родины, то и в нашей родной Удмуртии много есть мест, где можно получить максимум удовольствий. Не верите? Так проверьте.
С детства мечтала побывать в Дебесах: красочные рассказы о Чепце и Байгурези близкой подруги, переехавшей из этого старинного села в нашу деревню, будоражили воображение. Вот и строки удмуртского поэта Михаила Петрова, которые как раз проходили в школе, словно вторили ей:
Посмотрю я с вершины горы Байгурезь
Красота, что не высказать вдруг!
И Чепца, словно Кама, широкая здесь,
И просторно раскинулся луг…
Кстати, да, еще в середине прошлого столетия Чепца здесь была намного шире и глубже, и воды бороздили пароходы. Об этом нам рассказал наш дебесский коллега Валерий Нуриахметов, во время пресс-тура в Дебесы. А сегодня этому верится с трудом, Чепца если и шире нашей красавицы-Валы, то совсем ненамного. Но неописуемая красота природы северной Удмуртии, которая открывается взору с вершины седой Байгурези, все та же, что и сотни лет назад. Гора Байгурезь – это высокий и резкий, почти перпендикулярный обрыв к реке (проверено на себе, как она крута). Говорят, максимальная высота берегового обрыва – около 20 метров. Это уровень пятого этажа, но на вершине кажется, что земля где-то далеко внизу. "Величественная, спокойная и идеально гармоничная. Стеной вырастающая прямо из разлившейся Чепцы. С помпошкой солнца на макушке, медовыми соснами вдоль берега…" - пишет в своем блоге Алла Долганова, открывающая для своих читателей разные уголки нашей Удмуртии. И мне кажется, точнее не опишешь эту легендарную гору.
Чуть ниже по течению Чепцы находится местечко под названием Куиньсэрго (три угла), хотя все местные называют его не иначе как джакузи: из-за валунов, находящихся прямо посередине реки, вода здесь бурлит. Поле, что объединяет "джакузи" и Байгурезь, треугольной формы, поэтому-то место называется Куиньсэрго. Здесь обустроено место для отдыха – аккуратная и удобная лестница для спуска к реке и роднику, в тени вековых сосен беседки и мангал для шашлыков, и даже отхожее место предусмотрено. Кругом чисто, лишь наполненные мусорные мешки говорят о том, что здесь частые гости.
Много интересного рассказали хозяева, показывая нам эти природные объекты. Огромное количество легенд приписывают Байгурези и Куиньсэрго мистическую и чудотворную силу. В этих местах уже сложилась традиция в период летнего солнцестояния (а нам посчастливилось побывать здесь именно в этот день – 21 июня) подниматься на вершину горы, но при этом в руках нужно нести стопку с кумышкой – традиционным удмуртским напитком. Тот, кто донесет до вершины полную стопку и выпьет ее на горе, может загадывать любое желание, которое обязательно исполнится. Лично я не решилась на такой эксперимент по своим соображениям, но более любопытные коллеги достойно прошли это испытание. Надо уточнить, что в пластиковом стаканчике вместо кумышки была налита вода из родников, что бьют у подножия горы.
"Кто в Дебёсах не бывал, тот России не видал", - говорят патриотичные дебёсцы о своём селе, расположенном на стыке северной и южной веток Сибирского тракта. Такое размещение оказывало заметное влияние на жизнь и культуру населенного пункта. Здесь бережно хранят историю в музее Сибирского тракта и с удовольствием рассказывают не только о прошлом, но и сегодняшнем дне села и района. Недаром в районе работает семь туристических маршрутов. Жаль, что мы были ограничены во времени и ознакомились только с одним-двумя маршрутами. Но и этого хватило сделать вывод: Дебесский район, несмотря на свое чуть отдаленное от центра республики местонахождение, крепкий середнячок. Об этом говорят и сельскохозяйственные показатели – район стабильно держится в десятке лучших. Дома здесь не богатые, но и как таковой разрухи мы не увидели. Правда, инфраструктура страдает: к примеру, до одного из крупнейших сел района – Тыловая – малой родины знаменитого композитора Геннадия Корепанова-Камского в распутицу не проехать. Поистине, все познается в сравнении.
Рассказать обо всем, что увидели в этот день, не хватит места на газетной полосе. Побывайте сами – не пожалеете. Одно могу сказать, в Дебесах уже не живут бесы. "Причем тут бесы?" - спросите вы. А побывайте в селе, и гостеприимные дебесцы обязательно расскажут, действительно ли жили в этих краях бесы.