На участке достаточно места под огород и сад. Сына пока нет, но есть прекрасные дочки шести и полутора лет. Понятно, дом строился не без помощи родителей, но и сам Виктор не ждет только готовое.
Я с ним познакомилась в 2013-м, тогда еще недолго работал после окончания вуза. Первые штрихи к портрету услышала в колхозной мастерской от кладовщика Людмилы Лебедевой, которая восхищалась молодыми специалистами Виктором Юшковым, Сергеем Лебедевым, Петром Кабановым: грамотные, корректные – уважительно относятся к механизаторам и специалистам, практичны в решении жизненных вопросов. А вскоре еще узнала, что Виктор - увлеченный изобретатель. Не раз хотела посмотреть на технику, собранную его руками, но в страдную весеннюю пору и летне-осеннюю, когда чаще всего бываю в хозяйстве, не получалось у него отлучиться от рабочего места. А недавно случай предоставился.
- Двигатель обычный, какие на мотоблоках стоят, здесь 15 лошадиных сил. Я их не у нас в республике покупаю, заказываю в Москву, так дешевле. Покупное тут еще гусеница, корыто, - рассказывает о механизме, который как выяснилось, называется мототолкач. Слушая их беседу с нашим редакционным водителем, узнаю, что есть еще мотособаки, несколько отличающиеся от толкача. А в телефоне собеседник демонстрирует мне еще модификации снегоходов, которые он сделал.
- В общей сложности я семь снегоходов уже собрал. В прошлом году в отпуск вышел, и за месяц три штуки собрал. Самый первый соорудил, когда еще в вузе на втором курсе учился. Там использовал двигатель от мотоцикла "Планета", транспортер от кормораздатчика. В следующем уже заводскую гусеницу брал, - рассказывает Виктор о собранных механизмах.
Больших денег, говорит, продав часть механизмов, не сделал, а удовольствие от занятий изобретательством получает огромное. Свой снегоход берет с собой, когда едут с друзьями на Каму рыбачить, ну и для семейных покатушек используют. А вот мини-трактор, тоже сооруженный своими руками, - первейший помощник в личном хозяйстве.
- Весной, как только поспевает земля, провожу в огороде боронование, потом культивирую, есть все приспособления, тоже сам делал. Гребни под посадку картошки нарезаю, есть и сажалка – из старой стиральной машины сделан бак, ложечки приспособлены. Окучивание, копка – во всем трактор помощник. И кошу на нем – впереди стоит роторная косилка от мотоблока "Нева". Сделана ворошилка, грабли. Прицеп подцепляю, и, пожалуйста, сено можно возить, - представляет железного помощника. Чувствуя интерес присутствующего рядом со мной водителя, посвящает в более тонкие подробности: "Мосты у трактора москвичовские укороченные, коробка москвичовская".
Родители, у Виктора, мама и отец, – ветеринарные врачи. Вместе учились в Казанском ветеринарном институте. После окончания учебы выросшая в Чебоксарах, Елена Юрьевна приехала с мужем на его родину в Березек. Интересуюсь у Виктора, откуда у него увлеченность техникой, ведь у отца совсем другая профессия.
- Работая главным ветврачом, папа раньше все на мотоцикле ездил по фермам, автомобиля не было. Может, глядя, как он возится с ним, интерес к технике появился. А вот к скотине не тянет, особенно если это касается лечения.
- Помню, в школе ты неплохо бегал, на соревнованиях в районе не раз видела. Не хотел жизнь со спортом связать?
- Я рассматривал спортфак УдГУ, как один из вариантов для поступления, но там смутило меня испытание по плаванию: время, которое отводилось проплыть 50 метров, показалось нереальным. Подал документы в сельхозакадемию. Во время учебы занимался спортом, даже в составе сборной вуза бегал эстафету 9 Мая.
Говорит, когда учился, не думал, что приедет домой, но и к городу душа не лежала, хотя мама всегда хотела, чтобы сын жил в городе. В конечном счете, все же сыграло роль то обстоятельство, чтобы быть ближе к родителям. В тот же год, когда закончил учебу, с родителями заложили фундамент под дом в будущей "Рублевке". Года спустя, сыграли свадьбу. Жена Виктора – одноклассница, еще одна одноклассница замужем за его братом. Шучу: "Вам никаких вечеров встреч не надо". Брат только еще планирует строить дом под Ижевском, почти каждый выходной бывают у них. Первый год, как поженились, молодые жили вместе с родителями Виктора, супруга ездила работать в Можгу, она бухгалтер. Заочно получила высшее образование, до декретного отпуска работала в сельском поселении, сейчас главные заботы о малышке, доме, хозяйстве.
Хозяин новостройки пригласил нас посмотреть дом. Практически все уже сделано, обжито, остались некоторые работы на втором этаже. "У Вас самый большой, наверное, здесь дом",- высказываю предположение, осматривая квадратные метры. – "Нет, есть и больше". В микрорайоне большинство – молодежь. Показывает: "Там у одноклассника дом, здесь - у другого". Рассказывает о надворных постройках: гараж, хлев, навес, сеновал, теплица. Семья держит свиноматок, была коза, но пришлось продать, может снова купят. У родителей – набор скотины, начиная от коровы. Со своим мини-трактором Виктор и там успевает помочь.
- Не жалеешь ведь, наверное, что вернулся жить в родные места? - задаю свой вопрос.
- Сейчас уж нет. В первые годы были некоторые сомнения, привыкать к работе было нелегко. С утра работаю, как диспетчер: выписка путевых листов, осмотр техники, выпуск ее на линию. Отвечаю за исправность всего тракторного парка. Если техника исправна, ухожу домой в пять часов, если нет - ухожу вместе с трактористом.
Рассказывает, что из друзей, с кем в общежитии жил, только Евгений Азманов (главный инженер СХПК "Колос") по специальности работает, остальные – кто где. Многие в городе осели, взяли квартиры в ипотеку, Понятно, о таких размерах, как их дом, там речи нет. Хоромы Юшковых многие из друзей уже видели. Любят приезжать однокурсники, хоть раз в год обязательно бывают. Молодая семья получила субсидию на строительство в сумме 500 тыс. рублей, материнский капитал за второго ребенка. Колхоз помогает тем, кто берется за стройку. "Чем конкретно?" - допытываюсь у Виктора. – "Элементарно в той же технике: попросишь – не отказывают. Сейчас дают уже и кредиты, год - отсрочка платежа".
Уезжали от Юшковых в светлых чувствах. Пусть и дальше все ладится у семьи.