Владимир Борисов работает мастером леса в Сюмсилес. Он уже десять лет трудится в лесном хозяйстве района. Имеет профессиональное лесохозяйственное образование – закончил Лубянский лесотехнический техникум и Ижевскую сельскохозяйственную академию.
После службы в армии Владимир Юрьевич пришел на работу в Вавожское лесничество, позже перевелся в Сюмсилес. Женат, супруга работает в соцобеспечении. Построил красивый дом. Как отметил инженер по охране и защите леса Сергей Попов, мастера леса Борисова отличает грамотность, добросовестность, исполнительность. В сентябре 2019 года за многолетний добросовестный труд был награжден почетной грамотой АУ УР "Удмуртлес".
Лесопользователь Сюмсилес арендует более 90 тысяч гектар лесной территории Вавожского района. Производит не только заготовку и переработку древесины, но и занимается лесовосстановлением, а за противопожарную безопасность Сюмсилес отвечает на всей территории района.
Чем же занимается мастер леса? Прежде всего, следит за сохранностью леса, наблюдает за его санитарным состоянием. Производит отводы под рубку, контролирует состояние лесосек (участков леса для вырубки), занимается таксацией (оценкой леса), посадкой. Проводит противопожарные мероприятия. При обнаружении пожаров мастера и лесники выезжают на место возгорания первыми.
В подчинении Владимира Юрьевича три лесника. Весной и осенью все они вместе с рабочими занимаются посадкой леса. Это нелегкий ручной труд. Сажают в основном ель, потому что молодую сосну едят лоси. Хвойные породы считаются более ценными. По плану в год засаживается 180-200 гектар. На гектар по норме положено высадить 4 000 саженцев. Такие объемы обычно выполняются силами 35-40 человек. За молодыми посадками несколько лет необходимо производить уход – рыхлить, полоть. Осенью пересчитывают количество прижившихся саженцев – так что по осени считают не только цыплят, но и деревья.
Я поинтересовалась, какие знания нужно иметь в работе с лесом, Владимир Юрьевич ответил:
- Нужно разбираться не только в ботанике и дендрологии (наука о деревьях), но также знать фитопатологию (наука о болезнях растений), энтомологию (наука о насекомых), геодезию (наука об измерении площадей), лесную пирологию (наука о пожарах), экономику и многое другое. Лес – это же целая экологическая система! Кроме того, нужно знать Лесной кодекс РФ, законодательство по охране окружающей среды, лесному хозяйству, то есть разбираться в юридических вопросах.
Многие думают, что работа в лесу – это приятные прогулки по живописным местам. Но представьте себя пробирающимся по высоким зарослям крапивы, причем по бурелому, вокруг кружат тучи комаров, а еще лучше – мошки. Или в минус 25 и в метель. И при всем этом выполнять задание. Как говорит Владимир Юрьевич, лучше всего работать осенью, когда комаров уже нет и листва опадает.
На мой вопрос о том, что стало самым необычным в работе, Владимир Юрьевич ответил:
- Встреча с медведем. Я отпускал древесину частнику. Мы шли по газотрассе до места отвода, а на встречу нам попал медведь. Нос к носу с ним встретились. Метров пятьдесят или меньше оставалось. И мы, и он убежали друг от друга. Он сам нас испугался. Интересно еще побывать в незнакомых кварталах, встретить животных, которых еще не видел, например, волка.
В лес мы приходим за ягодами и грибами, просто отдохнуть душой. Благодаря ему мы получаем строительные материалы. Для простых обывателей работа людей, трудящихся в лесном хозяйстве, может быть незаметна, однако она очень важна. В этом рассказе я осветила лишь малую часть деятельности работников леса. Каждый из нас способен помочь им в работе. Приходя в лес, не стоит забывать, что мы пришли в гости, а в гостях не сорят и с уважением относятся к его обитателям. Дом Владимира Юрьевича на улице Свободы сложно не заметить. Он аккуратный, крепкий и основательный, как и сам хозяин. Порядок в голове. Порядок дома. Порядок на работе.