Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Вавожского муниципального района Удмуртской республики

427310, Удмуртская Республика, Вавожский район, село Вавож, улица Советская, 26
телефон: +7 (34155) 2-17-90
e-mail: avangard-vavozh@yandex.ru

Мы – юбиляры!!!

120 лет… Это много или мало? Если речь идет о человеке, да, конечно, мы скажем, что Бог одарил его прекрасным здоровьем. Если же речь идет о какой-то планете, то эта цифра вообще ни о чем не будет говорить. А если о школе?

Кажется, это было совсем недавно, когда в 2000 году Новобиинская школа очень ярко отметила свое 100-летие. Для меня же этот год знаменателен тем, что свою педагогическую деятельность я начала здесь, в своей родной школе, и именно в юбилейный год.

Прошло 20 лет. И мы снова ЮБИЛЯРЫ! Мы, учителя и учащиеся школы, уже в самом начале года приглашаем своих выпускников, учителей, гостей вместе отпраздновать свое 120-летие.

С какого момента начинается отсчет в истории Новобиинской школы? Нетрудно посчитать, что первая школа была открыта в 1900 году священником Водзимонского прихода Дерягиным Александром Петровичем, как миссионерская инородческая, поскольку в удмуртской деревне не было грамотных. Первым учителем считается Петр Обухов, который сам окончил земское училище и не имел свидетельства учителя. В сентябре 1911 года школа была преобразована в Новобиинское земское начальное училище для детей из Старой Бии, Новой Бии, Кулегурта и Чудзялуда. Обучались в доме крестьянина "вотяков – 23, русских – 3" (из справки Государственного архива Кировской области от 21 мая 1999 года). В 1917 году уже было 110 вотяков и 3 русских.

Через некоторое время снова происходит преобразование, и школа начинает называться Ново-Биинская I ступени советская школа. Здание было деревянное, под школу были приспособлены купеческие дома. Отопление было печное.

В 1972 году по инициативе председателя колхоза Старкова Леонида Михайловича силами колхозников хозяйственным способом было построено кирпичное здание. Школа стала восьмилетней. Дети обучались из Чудзялуда, Валодора, Новой и Старой Бии, Зямбая. Наполняемость классов была большая, поэтому делились на параллели. Даже работала вечерняя школа. В 1976 году школу перевели в среднюю. С того момента для 42 выпусков прозвенел последний звонок в стенах нашей школы.

Здание школы было построено на болотистом месте. В школе было всегда сыро, холодно, неуютно. Гнилые полы меняли каждый год. Вскоре деревянные окна сгнили и начали пропускать холод. На уроках ученики сидели в валенках и пальто. У учителей была своя "спецодежда", как они в шутку называли, – шали и телогрейки. В 2012 году колхоз "Колос" сделал капитальный ремонт школы, перешли на газовое отопление. Теперь у нас тепло, светло и уютно. В 2015 году отремонтировали спортзал. Любой желающий может прийти и заниматься там.

Нельзя не вспомнить первых учителей, внесших огромный вклад в обучение и воспитание деревенских детей: это В.К. Бураков, П.М. Сметанин (конец 30-х годов), В.О. Красильников (34-41 годы), Пелагея Трефиловна (фамилия не уточнена), Е.И. Старкова, Е.А. Соловьева (38-40, 48-50 годы). Мы с большой теплотой вспоминаем Ольгу Денисовну Байкову, Екатерину Васильевну Лебедеву, Римму Ивановну Гущину, Нину Ивановну Смердягину, Зою Николаевну Коколеву, которые долгие годы работали под руководством заведующих школы Чайникова Андрея Павловича (1931), брата Кузебая Герда, Ивана Яковлевича Морозова (1946-1947), Сергея Петровича Шулакова (1958-1962) и Дмитрия Андреевича Коколева (1948-1957, 1965-1971), историка по образованию, которого в деревне называли "ходячей энциклопедией", что ни спроси, на все вопросы он мог дать ответ. К сожалению, многих бывших учителей уже нет в живых, но светлая память о них будет всегда жить среди нас, пока жива наша школа.

В 1963 году в штатном расписании не было должности пионервожатой школы, однако по приказу директора эту функцию начала выполнять молодая учительница Зайцева Галина Семеновна, благодаря которой была создана настоящая пионерская дружина, оформлена пионерская комната. Именно работая в этой должности, руководством были замечены прекрасные организаторские способности Галины Семеновны, которая с открытием новой школы в 1972 году возглавила ее. В эти годы в школу пришло много новых молодых учителей, творческих, активных, постоянно ищущих новое. Нельзя не вспомнить заслуженных учителей, известных во всем районе семьи Ганеевых, Валерия Ахметовича и Галину Ивановну, Северюхиных, Николая Алексеевича и Нины Григорьевны. Особо хочется выделить семью Александровых, Розы Кузьминичны и Анатолия Петровича, учителя по трудовому обучению. Роза Кузьминична, по призванию биолог, превратила школьный участок в сказочный мир: заложили яблоневый сад и облепиховую плантацию, открыли школьное лесничество, построили теплицу длиной 30 и шириной 7 метров, в которой с удовольствием работали школьники, в том числе и я, зарабатывая на карманные расходы. Наше лесничество не раз занимало призовые места в республиканских конкурсах.

В эти годы с большой отдачей работали Лидия Николаевна Буркова, Галина Анатольевна Белова, Алевтина Михайловна Бывальцева, Маргарита Матвеевна Буркова, ее сестра Тамара Матвеева Коркина, Таисия Геннадьевна Блинова, Зинаида Никитична Федотова, Галина Васильевна Богданова, Мария Петровна Репина и многие другие. Новобиинской школе очень повезло пионервожатыми. После Галины Семеновны первым другом ребят и настоящим помощником классных руководителей стали Елена Михайловна Лебедева, Раиса Васильевна Пономарева, Мария Елизаровна Старкова, Ольга Вячеславовна Вознякова и другие, не менее энергичные, умеющие зажигать сердца детей. Благодаря им школа всегда была в первых рядах на районных детских праздниках. По словам Галины Семеновны, коллектив работал над тем, чтобы школьная жизнь детям была не в тягость, а в радость, чтобы никто не оставался в стороне незамеченным. А еще Галина Семеновна активно работала над тем, чтобы свои выпускники возвращались в родную деревню – в колхоз и в школу.

В 1988 году Галина Семеновна передала штурвал корабля Нине Максимовне Ефремовой, активной, творчески подходящей ко всем вопросам, очень доброй и отзывчивой женщине, талантливому педагогу, удмуртской поэтессе. Нина Максимовна руководила школой долгие 24 года, но именно в эти годы эта скромная мудрая женщина смогла сплотить женский коллектив. Хотя одни учителя уезжали, другие – приезжали, но костяк всегда оставался: Тамара Матвеевна Коркина, Лидия Николаевна Буркова, Серафима Алексеевна Шубина, много лет проработавшая в школе завучем, Луиза Геннадьевна Зорина, Мария Павловна Дягелева, Евгения Пантилеевна Шубина, Нэлли Илларионовна Ложкина, Надежда Сергеевна Шуткина, Людмила Арсеньевна Музиянова, Нина Арсентьевна Меньшикова, Николай Леонидович Ефремов, Раиса Тимофеевна Зайцева. Народный коллектив "Гербер", всем известный в районе, был первоначально создан нашим педагогическим коллективом. Уж очень наши педагоги любили петь, звонко, заливисто! И сейчас поют, и стихи пишут…

Когда пионерская организация в стране прекратила свое существование, Нина Максимовна предложила создать свое детское объединение Марии Павловне Дягелевой, которая стала родоначальницей детской организации "Родники" в нашей школе. Биинские родниковцы многое переняли от пионерской организации. У нас до сих пор на сборах ребята трубят в горны и играют на барабанах, есть пионерская комната со своей атрибутикой, дети с гордостью носят родниковские галстуки. После Марии Павловны "вожатская палочка" передавалась Морозовой Е.В., Ефремовой Н.Ф., Ловкиной С.Г., благодаря которым родниковцы не раз представляли район на республиканских мероприятиях детского движения.

Славу школе приносят педагоги и их ученики. В настоящее время 25 учителей школы обучают 135 учеников. Два педагога из работающих ныне имеют звание "Заслуженный работник народного образования УР", три человека награждены Почетной грамотой Госсовета УР, три человека награждены нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации", шесть – грамотой Министерства образования и науки Удмуртской Республики. Среди нас есть педагог, награжденный значком "Отличник народного просвещения".

Ложкина Нэлли Илларионовна (2011 год) и Музиянова Людмила Арсентьевна (2006, 2011, 2017) являются лауреатами премий Президента Российской Федерации и Удмуртской Республики, а также главы Удмуртской Республики. Лауреатами становятся неслучайно. Ученики Людмилы Арсеньевны являются победителями и призерами не только в республиканских, но и во всероссийских и международных конкурсах. Нэлли Илларионовна же ежегодно готовит победителей и призеров олимпиад по экологии и лесоводству.

Настоящей душой коллектива является Светлана Геннадьевна Ловкина, педагог-организатор, полная идей, творчества, неиссякаемой энергии, невероятно трудолюбивая женщина, которая не дает покоя ни классным руководителям, ни детям, ни родителям. Ученики ходят за ней гурьбой. Если же Светлана Геннадьевна не успевает, дети обиженно стоят у ее кабинета, дожидаясь: "Ну, когда уж Вы освободитесь?" Иногда после проведения какого-то крупного мероприятия, куда ушло очень много сил и энергии, я предлагаю ей: "Светлана Геннадьевна, давайте уж немного отдохнем". На что она отвечает, что это еще надо провести, то надо сделать. Тогда мне становится приятно и спокойно, что с такими кадрами жизнь в школе не "заржавеет".

У нас действительно очень много талантливых сотрудников. Вознякова Ольга Вячеславовна и Григорьева Вера Ивановна, учителя начальных классов, тесно работают с родителями, много внимания уделяют воспитательной работе, охотно делятся своим опытом с коллегами в школе и в районе. Никитина Евгения Елизаровна – внешне очень спокойная и статная учительница. Говорят, какой учитель, такие и дети. Так, ее ученики тоже чаще спокойные, нешумные, основательно выполняют порученные задания. В прошлом учебном году во время проверки Рособрнадзора ученики Евгении Елизаровны написали контрольный срез по литературному чтению лучше всех в районе. По всем вопросам по истории и культуре удмуртского народа мы консультируемся с Марией Павловной Дягелевой, душа которой всегда болит за наш удмуртский народ, за родной язык. Благодаря ей, в том числе, мы большое внимание уделяем этнокультурному воспитанию школьников. Мария Павловна всегда посоветует, поделится своими идеями, может и покритиковать, но направит в правильное русло. Ведь в споре рождается истина. До сих пор с нами вместе и Нина Максимовна Ефремова, Человек с большой буквы. Хотя уже с 2012 года она отдыхает от забот директора школы, тем не менее, я частенько обращаюсь к ней за помощью, за советом, чем она всегда щедро делится. Нина Максимовна известна всей республике как победитель в номинации "Лучший текст песни" в республиканском конкурсе "Элькуновидение-2014", "Элькуновидение-2018". Мы гордимся ею. Надежда Сергеевна Шуткина и Елена Леонидовна Буркова – учителя, которые с компьютером на "ты". Про какие сервисы ни спроси, для них это уже пройденный этап – давно изучили и использовали в работе. Они просто не боятся компьютерной техники, как страшатся её многие после 50 лет. Без Раисы Тимофеевны Зайцевой нам не справиться со своим огромным школьным огородом. Она – палочка-выручалочка в коллективе: никакое общественное дело без нее не обходится. Она всегда тут как тут, поможет, поддержит. Любовь Ивановна Суворова – человек с тонким вкусом, не зря выбрала профессию учителя ИЗО. При оформлении школы обращаемся к ней и придерживаемся ее совета, доверяем ее вкусу. Настоящий друг, товарищ и соратник Рябин Сергей Борисович, преподаватель-организатор ОБЖ. Не считаясь временем, всю свою душу вкладывает в работу. Очень аккуратный, любое порученное дело сделает не торопясь, но качественно и добросовестно.

Молодые кадры энергично влились в коллектив, и задают тон работе. Зорина Ольга Леонидовна, Гущина Елена Владимировна и Ловкина Любовь Николаевна активно применяют в своей работе ИКТ, занимают призовые места в районном конкурсе "Планета открытий", внедряют в образовательный процесс веб-квесты. Ложкина Наталия Васильевна работает заместителем директора по воспитательной работе всего четвертый год. Однако за это время она успела уже участвовать в реализации грантовых проектов, проведении мероприятий районного масштаба "Катанчи усьтӥське", "Покчи апок". С нетерпением ждали мы возвращения своей выпускницы, учителя английского языка Коротаевой Любови Александровны. Любовь Александровна – очень спортивная. И волейбол, и лыжи, и полиатлон – все ей по плечу. Душа коллектива – Зорин Александр Александрович, наш любимый "Сан Саныч", учитель физической культуры. Такой молодой, но настолько методически подкованный, видимо, учителя были хорошие. С ним всегда приятно работать и педагогам, и детям. Александр Александрович вносит огромный вклад в развитие физкультуры и спорта. Школа в последние годы является победителем и призером районных спартакиад среди школьников, а также победителем республиканского и районного конкурса на лучшую постановку работы по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО "Готов к труду и обороне" в 2018 году.

Из года в год мы привлекаем совместителей. Долгое время у нас работает Сурчакова Ольга Ивановна, учитель музыки. Хотя школа не ее основное место, но она никогда нам не отказывает в помощи. И в спорте она с нами, и в культурных мероприятиях. На вопрос "Кто самая добрая учительница в школе?" дети отвечают: "Конечно, Ольга Ивановна!"

В настоящее время проекты очень актуальны. Что это такое – для нашего коллектива не ново. Школа является активным участником всероссийского проекта "Шахматы в школе". В 2018 году нам вручили комплекты шахмат, часы и методическую литературу от благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а в 2019 году – методическую литературу для занятий шахматами. В 2019 году мы были награждены дипломом за 3 место в конкурсе на лучшую организацию преподавания шахмат в государственных и муниципальных образовательных организациях УР, проходящем в рамках проекта "Шахматы в школах". В школе второй год реализуется программа внеурочной деятельности "Шахматы" для 1-2 классов, а также работает кружок для детей более продвинутого уровня. Учитель шахмат Брыжинский Юрий Вадимович в 2019 году награжден дипломом 2 степени за участие в республиканском конкурсе "Лучший преподаватель спортивных школ" в номинации "Надежда школы". За два года работы дети показали результаты, как на районном, так и республиканском уровне.

Мы сами активно разрабатываем и реализуем социальные и образовательные грантовые проекты. Так, в 2018 году школа выиграла грант АИС "Росмолодежь" в размере 450 000 рублей на строительство спортивной площадки ГТО на школьном стадионе, а в 2019 году получила грантовую поддержку на реализацию проекта в региональном конкурсе "Православная инициатива на Удмуртской земле".

С 2016 года коллектив работал по проекту "Школа, как центр удмуртской национальной культуры в сельском муниципальном образовании". В рамках этого проекта мы придумали свой национальный конкурс "Покчи апок" для учащихся начальной школы как продолжение детского конкурса "Пичи Чеберай но Батыр". Главное условие этого конкурса – необходимо сшить и представить зрителям новое удмуртское платье, желательно по местным традициям. В 2019 году этот проект завершен открытым районным фестивалем "Катанчи усьтӥське", приуроченным Году театра. В фестивале участвовали детские коллективы Новой Бии, Зямбая, Водзимонья и Вавожа, их поддержке мы очень рады. В клубе собралось много зрителей, которые тепло встречали каждого выступающего.

Успехи и старания коллектива не остались незамеченными. Три года подряд мы стали победителями районного конкурса "Школа года" среди общеобразовательных учреждений, а в прошлом году коллектив занесен на районную Доску почета за заслуги в профессиональной деятельности и значительный вклад в социально-экономическое развитие Вавожского района. Это ли не настоящий успех и признание ежедневного добросовестного педагогического труда?!

Для реализации всех новых идей без поддержки не обойтись. Первый наш помощник и спонсор – это колхоз "Колос" в лице Красильникова Владимира Анатольевича. Спортивные соревнования, культурные мероприятия, подарок на День учителя, Новый год… Мне на самом деле бывает очень стыдно приходить с протянутой рукой, но если председатель улыбнется, значит, одобрил, и хочется еще лучше работать. Но не всегда к новой идее Владимир Анатольевич относится благосклонно. Молча послушает, иной раз и поругает, не поддержит, однако его мнение как опытного руководителя в работе для нас важно.

Решать насущные проблемы, возникающие изо дня в день, нам помогает наш родительский комитет. Питание, новогодние подарки для детей, подготовка школы к новому учебному году, обсуждение локальных актов… С нами не соскучишься! Я благодарна тем родителям, которые, несмотря на усталость после долгого рабочего дня, личные проблемы и другие жизненные тяготы, идут нам навстречу, интересуются успехами и неудачами своих детей, прислушиваются нашим советам по воспитанию ребенка. Таких – большинство. Проекты тоже было бы сложно реализовать без активного участия и поддержки родителей.

Коллектив школы – это не только педагоги и ученики, но и обслуживающий персонал, кто ежедневно создает для нас уют, чистоту и порядок, готовит вкусный по-деревенски сытный обед, охраняет наш труд и спокойствие. Долгие годы добросовестно работают у нас уборщица Шубина Елена Николаевна, которую недавно за многолетний добросовестный наградили Почетной грамотой Администрации Вавожского района, гардеробщица Суворова Надежда Анатольевна, повар Корякина Елена Пантилеевна, водитель Жуйков Владимир Анатольевич, строгий, но очень ответственный. Конечно, не могу не отметить нашего заведующего хозяйством Рябина Алексея Борисовича, умного, исполнительного. Ему не надо ничего объяснять. Он сам все прочитает, разберется и выполнит. Кроме своей работы, Алексей Борисович успевает проконсультировать и других завхозов школ района. Сегодня я и вам говорю огромное спасибо.

Говорят, не хлебом единым жив человек. Любят наши педагоги вместе отдыхать. Вылазка на природу на День учителя – дело святое. Участие в лыжных соревнованиях среди педагогических работников дает только заряд бодрости, здоровья и множество положительных эмоций. Несколько лет подряд команда Новобиинской школы на этих соревнованиях становится на верхний пьедестал. Умение поддерживать друг друга и выживать в сложных условиях проверяем на турслете. Активно участвуем в социальных акциях, в таких, как международный День чистоты, в котором принял участие почти весь коллектив школы.

Как у всех школ, у нас тоже есть свои трудности. Средний возраст наших педагогов составляет 47 лет. Немало… Для того, чтобы привлечь молодого специалиста, нужно жилье, а свободной жилплощади в деревне нет. К тому же молодое поколение уже предпочитает жить в более комфортных условиях. Но мы не теряем надежду и ждем с нетерпением учителя математики, энергичного, творческого, а главное любящего детей.

…Я люблю свою школу, красивую, уютную, преклоняюсь перед моими учителями, мудрыми, талантливыми, давшими мне толчок в моей судьбе, уважаю свой коллектив, трудоспособный, умеющий побеждать на своем пути все препятствия, ценю своих учеников, таких милых, добрых, умных, пусть даже порой непослушных, и горжусь, что у меня в трудовой книжке одна запись – НОВОБИИНСКАЯ ШКОЛА.

Автор: Елена Морозова, директор школы

По этой теме: новая бия школа юбилей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 614

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика