КИМ, ППЭ, ГЭК – кажется, задание для родителей расшифровать три "веселых" буквы начинаются раньше выполнения заданий самого теста.
Контрольно-измерительные материалы, пункт проведения экзамена, государственная экзаменационная комиссия, после расшифровки аббревиатур становится полегче. На пункте пропуска строгий контроль: обязательно заявление от участника экзамена, наличие паспорта. Одного, забывшего дома документ, отправляют за паспортом. Через металлоискатель с первого раза проходят не все, то мелочь в карманах звенит, у мужчин чаще отзваниваются ремни. Члены ГЭК (кто это, смотри выше) комментируют, что выпускников предупреждают, в чем приходить (вплоть до обуви) и чего не стоит брать ни в коем случае. С собой разрешается проносить черную гелиевую ручку, паспорт. Можно взять с собой бутылочку с водой. Все остальное под запретом, включая, разумеется, фото- видеоаппаратуру, телефоны и другие электронные устройства.
Идея Рособрнадзора, чтобы родители выпускников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей – не так уж и плоха.
- Раз уж от ЕГЭ нам в ближайшее время никуда не деться, - поделилась со мной чиновница от образования. - Не знаю, как будет в будущем, но пока имеем, что имеем.
Член государственной экзаменационной комиссии Римма Борисова буквально разжевывает каждую мелочь, каждый шаг для родителей: а куда, а сколько, а почему.
Кабинет рассчитан на 15 человек, ровно столько желающих в этот день (два года назад, на сдаче ЕГЭ по русскому языку и литературе желающих было меньше). Родителей и остальных смельчаков рассаживают в шахматном порядке по одному за столом, у каждого свой порядковый номер – для обзорности.
Момент волнения, безусловно, присутствует. Прибежал я в промежутке между обедом и подготовкой очередного материала, абсолютно не переживая ни за результат, ни за прохождение процедуры допуска за парту. Пока объясняли что да как, потом распечатывали листы с заданиями (минут 15-20), некоторое волнение все-таки присутствовало. Несмотря на пробный или "игровой" вариант сдачи экзамена, большинство родителей серьезно и без вопросов выслушивали задания. Не менее серьезные и педагоги, которые участвуют в процедуре сдачи экзамена.
- Дети ведут себя гораздо спокойнее. К этому их готовят, - рассказали организаторы.
Впервые в истории существования ЕГЭ в рамках всероссийской акции "День сдачи родителями" папы и мамы проверяли свои знания по истории. Приурочено это к 75-летию Победы. Справедливости ради стоит сказать, что в 11 заданиях: девяти тестовых и двух на изложение фактов и аргументацию, тема Великой Отечественной войны не поднималась. Расположить в хронологическом порядке последовательность исторических событий, определить какие утверждения являются правильными по отношению к указанному периоду, какому деятелю принадлежит исторический факт – часть вопросов, выпавших на долю родителей – "выпускников". Также 12-й класс (или, как нас назвали, выпускники прошлых лет) вспомнили Куликово поле и Дмитрия Донского, этой битве была посвящена почти половина теста. Ориентироваться приходилось даже по фрагменту карты. На задания, чтобы ответить на все вопросы, отводилось полчаса. Выпускники будут писать историю почти четыре часа. По личным ощущениям, уложиться в отведенное время было сложно, не все родители дошли до двух последних вопросов на фактическую исходную и аргументацию событий в обозначенный период. Но правила есть правила. Сдали экзаменационные работы, согласились, что первый экзамен, действительно самый сложный, волноваться приходится по разным мелочам.
В отличие от выпускников, правильные ответы узнаем практически тут же. Кто-то переживает, что перепутал города и реки, кто-то доволен проверкой своего уровня знаний.
Руководитель аппарата главы, районного Совета и администрации района Мария Мельникова:
- Страшного ничего в заданиях не было, хотя сложные вопросы попадаются.
Директор Вавожской школы, по совместительству мама выпускника Екатерина Сулимова:
- Для меня важно прочувствовать атмосферу сдачи экзамена, чтобы понять и подробно разобрать вместе с сыном.
Родители 11-классницы Наринэ, Алла и Андрей, пришли на экзамен вместе:
- Были и сложные задания, а, к примеру, вопрос про кинематограф, какие фильмы были сняты в какое время, показался интересным.
"Угадай-ки", когда можно было наугад ткнуть в правильный ответ, на ЕГЭ уже не получится, нужно либо знать, либо рассуждать логически. А в последних заданиях и вовсе уметь отстоять фактические особенности времени. Блок вопросов про Куликово поле тоже зависел от того, понял ли экзаменующийся о каком событии идет речь или нет. Здесь автор строк, вспомнивший про великую битву войска Дмитрия Донского с ордой Мамая в 1380 году, "успешно" перепутал Коломну с Суздалем.
Чего не хватило лично мне? Возможности отстаивать свое мнение по одному из вопросов, показавшихся не особо корректным. В школе в годы моей учебы высоко ценилось умение рассуждать и доказывать свою позицию. Здесь же "шаг вправо, шаг влево", ну вы сами помните, что дальше… Хотя в целом обстановка благожелательная, детей готовят в том числе и к психологической стороне экзамена. Проводят тренировки, пробные сдачи. Думаю, что если бы нас готовили к ЕГЭ целенаправленно, проблем бы особых не было, что подтверждают папы и мамы.
И, как поется "ойся не ойся, ни кого не бойся!", так и нашим ребятам уже через три месяца предстоит не понарошку, а всерьез пройти один из первых больших экзаменов во взрослой жизни.