Но, пропустив весной цветение дерева, не успела и к его плодоношению. Случай представился лишь в первых числах октября. Поехала с мыслью, что увижу голое дерево, но выяснилось, что листва на них (деревьев оказалось несколько) еще не вся опала, а подрост вообще стоял с зеленой кроной. Хозяйка Капитолина Смирнова рассказала, что как-то, уже давненько, ездила на Украину, тогда и услышала, что многие части тутового дерева: ягоды, кора, листья можно использовать, как лекарство от множества болезней. Листья идут и на изготовление голубцов. Решила обзавестись этим деревом, выписала у частника из г.Псков несколько саженцев шелковицы.
В интернете действительно я нашла подтверждение сказанному о полезных свойствах растения. Более того, прочитав информацию об этом дереве, создается впечатление, что лучше, чем шелковица, лекарственного растения вообще нет. Ягоды – сильный антиоксидант, способный предупредить инсульты и заболевания сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие. В них присутствуют антоцианы, которые способны предупредить развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета. В шелковице много железа, клетчатки, благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови. Ну, чем не всемогущее дерево?
Но, чтобы была ощутимая польза, наверное, как и другие виды ягод, шелковичные надо съесть много. Однако собрать много ягод, по словам Капитолины Смирновой, проблематично. Есть два вида этого дерева: белое и черное, причем различаются они не окрасом коры, а плодов. У первого плоды белые, розовые, у черного – темно-фиолетовые, чем-то напоминают ежевику. У них есть то и другое дерево. Как рассказала Капитолина Николаевна, белые плоды очень сладкие, из-за этого их любят мухи, муравьи, птицы, трудновато уберечь от любителей полакомиться ими. В этом году семья ела ягоды свежими и собрали шестилитровую емкость на варенье.
В саду Смирновых есть немало других достаточно редких для наших садов растений. Проходя по периметру сада вместе с хозяйкой, знакомилась с ними. Фитолакка – цветущее декоративное растение, сильно напоминающее шелковицу черную. Отросток привезла от сына, живущего в Ижевске, а ему растение досталось от прежних хозяев садоогорода. Следующее растение хозяйка сада представила, как магонию. Из семейства жимолостных, цветы желтые, ягоды – голубые. Вейгела тоже из этого же семейства. Окопник, девясил, любисток, лимонник китайский – все лекарственные травы. Показала мяту разных видов, мелису с необычным ароматом, котовник тоже другой разновидности, чем в моем огороде. Смородина здесь не только красная и черная, но и золотистая, у которой хвостики на ягодах несколько длиннее, родом такая смородина из Северной Америки. Сливы разного окраса и с разными сроками созревания. Калина – сладкого сорта.
Есть кусты и деревья, встречающиеся у многих: яблони, вишни, груши, виноград, малина, облепиха, калина, орешник, черемуха, ежевика и т.д. Разными путями и в разное время они появились на участке Смирновых. Часть саженцев привезены из питомника, барбарис и красную смородину хозяйка сада купила у Софьи Лисиной из Волипельги. Боярышник привезла родственница из сельскохозяйственной выставки, голубику выписала по почте вместе с коллегами из колхозной бухгатерии. Магнолия получена тоже посылкой, уплатила за нее 1 500 рублей, теперь ждет, когда зацветет, ведь магнолия Суланжа цветет только на шестой год. А самое первое дерево – черноплодную рябину Капитолина Николаевна купила много лет назад в райцентре в хозмаге: ждали попутную машину до деревни, увидели и купили с попутчицей последний саженец.
Супруг Капитолины Николаевны Петр Анатольевич поддерживает занятия жены садом и огородом. Сам тоже любит повозиться в саду. Виноградом сам занимается, в прошлом году посадил жимолость в память о прохождении службы в Белоруссии, где по его словам, жимолость широко распространена, и ягоды эти любят. Его увлеченье – делать прививки в саду. Хотя в большом хозяйстве ему и без сада хватает дел. Смирновы держат молодняк КРС, откармливают поросят, есть утки, бройлеры. Имеется несколько ульев пчел. Есть у хозяина надежный помощник – мини-трактор "Булат-264Е", причем тележка и все сельхозорудия – плуг, культиватор, копалка – сделаны его руками. До этого Петр Анатольевич управлялся мотоблоком, к которому также сам соорудил сельхозорудия. Его нынешняя работа связана вахтой, но успевает поработать и дома. Капитолина Николаевна, в прошлом бухгалтерский работник в СХПК "Горд Октябрь", теперь на пенсии. О трудолюбивой увлеченной семье можно и дальше продолжить рассказ. Об одном еще моменте не могу не сказать. У Смирновых красивый, ухоженный дом. Не могу судить с позиции сегодняшнего дня, когда в изобилии всевозможные стройматериалы для оформления жилья, но раньше этот дом в нежных светло-голубых тонах был, пожалуй, самым красивым не только в Зяглуд-Каксе, но и во всей округе.
Комментарий Роман ЧЕКУНОВ:
- В Ростовской области, в станице, где я родился, эту ягоду называли тютина. Здесь, кстати, я ни разу ее не встречал. Помню, как собирали: всегда загадывали, кто первый ягодку съест – тот проиграл, потому что удержаться было непросто. Одна за другой тютина "летела" не в ведерко, а в рот, стоило только съесть первую ягоду. По-другому ее собирали так: бабушка расстилала под деревом большую клеенку, потом дерево трясли и ягоды собирали. Помню эту вкусную ягоду трех видов: черную, белую (при полном созревании с фиолетовыми кончиками) и красную. Особенно вкусно из нее получались вареники. Внешне она напоминала ежевику, только конусовидная, из таких же косточек обернутых мякотью.