Антракноз земляники или черная пятнистость– опасное карантинное заболевание, входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, как ограниченно распространённый вид для Российской Федерации и стран-членов Евразийского экономического союза.
Выявлено в Австралии в 1965 году на плантации земляники и папайи. Возбудитель антракноза - гриб-аскомицет Colletotrichum acutatum Simmonds, поражающий широкий круг растений, более чем из 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые.
Основной культурой для данного патогена является земляника садовая (клубника). Болезнь поражает практически все органы растений земляники.
Цветки выглядят обожженными и отмирают. Чашечки плодов обесцвечиваются. На незрелых плодах возникают одиночные или групповые, вдавленные темно-бурые до черных пятна диаметром 1,5-3 мм. Засыхая, они приобретают шоколадно-бурый оттенок. На зрелых плодах наблюдаются вдавленные, с отчетливым краем округлые бронзово-бурые пятна. Пораженные семянки темнеют и выделяются. При наличии влаги пораженные зоны ягод покрываются коростой лососево-розового или желтого цвета. В сухую погоду больные ягоды ссыхаются или мумифицируются. Заболевание приводит к снижению урожая до 80%.
Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.
Чаще всего поражаются ослабленные или имеющие механические повреждения растения. Передается заболевание через зараженные семена и растительные остатки. Споры могут распространяться ветром, насекомыми или каплями дождя. Прогрессирует болезнь при повышенной влажности.
Особенно опасно заболевание в теплицах и пленочных укрытиях, на высокоплодородных, богатых азотом почвах, в загущенных, плохо проветриваемых посадках.
В России антракноз земляники был обнаружен несколько лет назад в Краснодарском крае и Московской области.
Данное заболевание не зарегистрировано на территории нашего региона, поэтому следует больше внимания уделять профилактическим мерам.
Чтобы исключить заражение необходимо проводить строгий лабораторный контроль посадочного материала. Использовать для посадки только сертифицированный посадочный материал. Рекомендуется дополнительно обследовать растения на наличие признаков заболевания перед высадкой, даже при условии, что посадочный материал был приобретен у надежного и проверенного поставщика. Рекомендуется использовать сорта клубники и земляники, устойчивые к антракнозу.
При обнаружении признаков карантинного заболевания земляники садовой необходимо незамедлительно сообщить в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.