Кто не остановится, увидев виноградную гроздь, сверкающую в лучах солнца! Кто не любит ароматные, сладкие ягоды и продукцию, приготовленную из них, а как красивы увитые виноградом беседки, балконы, арки.
Наконец-то разрушено мнение о возможности выращивания винограда только в южных регионах страны.
При удачным подборе сортов винограда, соблюдением агротехники, и своевременной защите от вредителей и болезней можно добиться высоких урожаев.
Бактериальное увядание винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willrms et al.)- карантинное заболевание, не зарегистрированное на территории Российской Федерации, внесенное в "Единый перечень карантинных объектов", утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158.
Распространяется заболевание:
- путем переноса возбудителя бактериального увядания винограда на дальние расстояния в свободную от бактериоза зону зараженным посадочным и прививочным материалом;
-путем переноса возбудителя на ограниченное расстояние внутри виноградника с сельскохозяйственной техникой, транспортными средствами, а также инструментами, используемыми при обрезке, при несоблюдении требований по их дезинфекции.
Признаки заражения и вредоносность:
Проявления болезни на побегах появляются в апреле-июне. Инфекция, обычно, проявляется на нижнем втором междоузлие (длина его 12-30 см) и медленно распространяется кверху. Сначала появляются линейные красно-коричневые трещинки-порезы, которые обнаруживаются от основания к верхушке побега. Потом трещины увеличиваются, углубляются иногда к самой сердцевине. Со временем побеги вянут, поникают и засыхают.
Молодые побеги обесцвечиваются, позже гибнут. На пораженной лозе развивается большое количество дополнительных почек, которые быстро засыхают.
Инфицированные побеги более короткие, чем здоровые, на них образуются виноградные гроздья, которые имеют угнетенный вид. На поперечном срезе у таких побегов можно заметить потемнение ткани, вплоть до коричневого цвета. Ножка виноградных гроздей имеет такие же самые признаки поражения, как и на побегах.
Листки могут также быть пораженными вследствие проникновения инфекции через черешки и жилки. Листок погибает, если возбудитель проникает в листки непосредственно через устьица, вызывая угловатые красно-коричневые пятна. Заражение может происходить также через гидаторы. Кончики вновь образующихся листков приобретают также красно-коричневую окраску. При высокой влажности воздуха на пораженных листьях обнаруживается ярко-желтый бактериальный экссудат.
Цветки, пораженные возбудителем, не распускаются, вянут, чернеют.
В случае проникновения инфекции в корневую систему, растения замедляют рост побегов на подвоях и привоях.
Бороться с заболеванием очень сложно, заражённую лозу надо уничтожать.Для предотвращения заражения рекомендуются профилактические обработки медьсодержащими препаратами.
В ходе международной торговли возможен завоз бактерий с посадочным материалом.Интенсивное развитие инфекции на очень восприимчивых сортах приводит к значительным потерям урожая — 70% и больше. В дальнейшем зараженные виноградники вырождаются и гибнут.
Основной ареал распространения это Греция, Испания, Италия. Во Франции и Молдове заболевание зарегистрировано в гораздо меньшем количестве. В Российской Федерации заболевание не зарегистрировано, однако по климатическим условиям ему подходят Краснодарский край, Ставропольская и Ростовская область, Крым. Основными мерами предотвращения попадания в нашу страну являются сертификация ввозимых образцов страной-экспортером и проверка всех ввозимых образцов в карантинной лаборатории.
Напоминаем, что в соответствии с ч.8 п.1ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 206-ФЗ "О карантине растений" граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений;