У Магомеда Курбанова, которому недавно шестьдесят исполнилось и который больше трех десятков лет живет в д. Поповка Друженского сельского поселения, большая семья. Пять детей вырастили супруги Курбановы - четверых сыновей и дочь. Теперь внуки подрастают – продолжатели рода Курбановых.
Все сыновья Магомеда Казимовича свои семьи имеют, живут недалеко от родительского дома - в соседнем селе Волконск. Тут они выросли, тут в школу пошли, тут некогда ничем не приметные сельские дома своими руками в прекрасные коттеджи превратили. Они теперь украшением всего села стали, на них любо-дорого посмотреть - как будто с картинки глянцевого журнала!
Что и говорить - работящие и мастеровые мужчины получились из братьев Курбановых. Старшему Мураду - тридцать семь лет. Он негласный лидер среди братьев, хотя все они – Мурад, Али, Юнус, Ризван – одна большая дружная семья. По жизни они вместе. Друг другу помогали дома обустраивать, вместе вахтовым методом в Москву в недавние времена ездили. По строительной части они настоящие мастера, без работы в столице никогда не сидели, она их сама находила. Потому как Москва, говорят, тоже деревня, но только большая, а в деревне каждый на виду.
На чужбине хорошо, а дома лучше. Деньгами, заработанными в Москве, братья Курбановы с умом распоряжались, прикупая у местных крестьян выделенные им земельные паи. Покупали для себя, для своего домашнего хозяйства, чтобы, к примеру, овец было где пасти, чтобы было где корма для них заготавливать. В столице братьев Курбановых случай свел с Олегом Фроловым, который тоже захотел попробовать себя в аграрном бизнесе. Так весной 2014 года в нашем районе официальную прописку получило крестьянское хозяйство "Курбанов А.М.". И хотя оно зарегистрировано на одного из братьев – Али, в соглашении прописана долевая собственность всех хозяев этого крестьянского хозяйства. Половина принадлежит соучредителю Олегу Фролову, вторая половина в равных долях – всем четырем братьям Курбановым.
Всю весну, лето и осень на земельных угодьях нового хозяйства шли работы по вводу в севооборот брошенных, годами не обрабатываемых земель. Осенью 2014-го на 120 га возрожденной земли была посеяна пшеница, а летом уже нового года тут получили первый урожай. Постепенно КФ "Курбанов А.М." стало прирастать землей за счет приобретения новых паев, оформления в аренду земель. Хозяйство обрастало техникой. Набирались новые хозяева и опыта возделывания сельхозкультур. Тут надо сказать, что ни у кого из братьев Курбановых нет специального агрономического образования. Но когда есть стремление и желание работать, когда есть природный дар добиваться поставленной цели - все получается. Учились у соседей, огромным подспорьем был и остается до сих пор Интернет. Он для них стал учителем, советчиком и путеводителем в новом деле.
Сейчас в обороте этого набирающего год от года силу хозяйства около 800 гектаров пашни. Только за последние два года почти 350 га, поросших кустарником и сплошным молодым лесом земель, снова превратились в пашню. Огромных трудов все это стоит, да и материальных вложений тоже. Но и на этом работы по возрождению пахотных земель не заканчиваются. Мощный трактор "К-701", пусть бывший в употреблении, в этом нелегком деле - огромное подспорье.
Теперь во владении Курбановых имеется вся необходимая техника, в том числе два новых трактора "МТЗ-1221", два зерноуборочных комбайна "Акрос", современный прицепной сельхозинвентарь, другие нужные в хозяйстве механизмы.
С первого года становления хозяйства Курбановых встал вопрос хранения выращенного урожая. Подрядные фирмы готовы исполнить "любой каприз за ваши деньги". Проблема только одна - где взять средства? Говорят, смелость города берет, и братья Курбановы опять взялись за новое для них дело. Два года назад здесь своими силами был построен огромный зерносклад-ангар, который способен вместить одну тысячу тонн зерна. Но и этого оказалось мало, и тогда рядом уже на следующий год был воздвигнут еще один склад, но уже большей вместительностью - на 1,5 тыс. тонн.
Курбановых теперь несправедливо называть новичками в агробизнесе. Уже наработан определенный опыт, не боятся здесь внедрять новые сорта зерновых, новые культуры. К примеру, голозерный овес кроме них никто в нашем районе не выращивает, хотя культура эта интересная, востребованная на рынке, так что она может приносить стабильный доход. Теперь фермеры из Волконска обратили внимание на новую для себя культуру - сою. Ее тоже не особо жалуют наши дмитровские сельхозпроизводители. Уже в следующем году соя здесь будет введена в севооборот.
Классик сказал: " Опыт - сын ошибок трудных". Осенью прошлого года Курбановы посеяли сразу четыре сорта пшеницы: "Гром", "Леонида", "Алексеич" и "Писанка". Сорта, надо сказать, тоже не особо распространенные как в нашем районе, так и близлежащих. Участники традиционного Дня поля, который проходит в конце июня текущего года и собрает руководителей-аграриев со всего района, с интересом посетили участки, где разместились эти озимые сорта пшеницы, и отметили их положительные качества. Но год был дождливый. Сорта "Гром" и "Писанка" дали прекрасный урожай, но убрать их из-за днепогоды вовремя не удалось, и часть зерна проросла в колосе. А вот сорта "Леонида" и "Алексеич" дали с каждого гектара меньше остальных сортов – всего-то 55 центнеров (!), но там не проросло не зернышка. Семена этих двух сортов озимой пшеницы уже посеяны на всей площади в 190 га, отведеннойх под весь озимый клин.
О крестьянском хозяйстве Курбановых, которое отличается своей самостоятельностью, где есть "изюминка", можно много рассказывать, но, увы, газетная площадь ограничена. Кому интересно, приезжайте в Волконск к Курбановым. Люди они добродушные, встретят вас как родных, все покажут, все расскажут. Ну а нашим читателям хотелось бы немного рассказать о другом направлении деятельности этого хозяйства – животноводстве.
В личном дворе главы семьи Магомеда Курбанова, а потом его сыновей, которые выросли и стали жить самостоятельно, всегда были овцы. На семейном совете братья Курбановы единогласно решили в своем фермерском хозяйстве заниматься еще и овцеводством. Теперь построена, пусть пока не большая, овцеферма, сенной сарай, где находится заготовленный корм, и этого сена хватит на всю зиму. Уже сейчас на вольных выгулах набирают вес около 300 голов этого мелкого рогатого скота. Есть серьезные планы на будущее. Недавно в Ленинградской и Калужской областях были приобретены племенные бараны, что позволит заниматься разведением мясных неприхотливых гладкошерстных овец пород "Дорпер" и "Катадин".
Пасется скот на неудобьях, арендуемых у муниципалитета Дмитровского района. Часть этих территорий огорожена металлической сеткой, где пасутся барашки без присмотра. Есть еще арендуемые участки в районе поймы реки "Неруссы". Пойма тоже давно поросла кустарниками, деревьями, в некоторых местах образовалось болото. Так что тоже предстоит возродить эти брошенные земли. На половине из них, т. е. около 120 га, работа уже проведена. Пришлось разросшуюся растительность убирать, очищать существующие мелиоративные каналы. На 40 гектарах пойменных земель теперь посеяны травы, и в новом году они дадут урожай. Часть пойменных земель после восстановления тут планируется использовать под пастбища.
Вот таков сегодняшний и завтрашний день крестьянского хозяйства Курбановых - хозяйства, где умеют решать и думать.