Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Сельский фельдшер на связи

В жизни профессиональной и обыденной нам встречаются разные люди. Про одних мы забываем, едва попрощавшись, другие, которых на самом деле не так много, задерживаются в памяти надолго. И на моем пути встретился такой человек - это сельский фельдшер

В жизни профессиональной и обыденной нам встречаются разные люди. Про одних мы забываем, едва попрощавшись, другие, которых на самом деле не так много, задерживаются в памяти надолго.

И на моем пути встретился такой человек - это сельский фельдшер Валентина Дьяначиновна Бештинова, поговорив с которой, понимаешь, насколько она предана своей профессии и болеет за здоровье односельчан и земляков. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям в любое время суток, несмотря на погодные условия. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете.

Однако, отдавая столько эмоций пациентам, фельдшер "черпает" силы в своей семье. Ей во всем помогают и поддерживают любящий муж Нокор Выборович, с которым они уже 37 лет вместе, три сына, а сегодня уже и четверо внуков.

41 год Валентина Дьяначиновна лечит больных. За добросовестный труд фельдшер награждена множеством почетных грамот и благодарственных писем. В этом году за добросовестный труд и преданность профессии Валентина Дьяначиновна удостоена еще одной высшей награды, ее портрет украшает Почетную доску Онгудайского района.

41 год она в медицине, из которых, ровно половину отдала акушерской деятельности, и 21-год работает сельским фельдшером в селе Талда.

Профессиональный путь ее начался в 1977 году после окончания Горно-Алтайского медучилища. По распределению два года отработала в Горно-Алтайском затем в Онгудайском роддоме, с 1981 по 1998 год работа акушером в родном Каярлыкском фельдшерско-акушерском пункте. Своим учителем и наставником в профессии считает Зою Казакпаевну Кокулекову с которой долгие годы она проработала бок о бок, впитывая ее богатый практический опыт и знания.

В Талде сельский фельдшер с первых дней открытия ФАП, а было это в далеком 1998 году.

Здание фельдшерско-акушерского пункта в Талде встречает своих больных в половине двухквартирного дома. "Лицо" хозяйки видно уже при входе в ограду, чистая территория и клумбы, которые летом, по словам жителей, цветут разными красками. Встречая нас Валентина Дьянарчиновна, с гордостью показывает зеленую зону возле ФАПа. Это тоже ее работа за долгие годы работы.

- Заходя в здание, пациенты уже с порога должны настраиваться на самое хорошее, - говорит фельдшер. Как театр начинается с вешалки, так и территория ФАПа должна встречать своих больных красотой и зеленью.

Далее небольшая экскурсия по помещению.

- Конечно, по всем санитарным нормам помещение не соответствует требованиям, ведь работаем в приспособленном помещении, хотелось бы отдельное красивое и современное здание. Но думаю, со временем, новое здание будет и у нас.

Внутри тихо, уютно, чистота здесь явно не показная.

- Первое "боевое крещение" я получила уже в годы учебы, когда мы поехали на практику в Катанду Усть-Коксинского района. Тогда мне пришлось ставить первый укол. В то время шприцы были многоразового использования стеклянные, иглы в основном притуплены. Укол мне пришлось ставить самому худому пациенту (смеется). Я поставила укол, он как закричит, у меня тогда сложилось впечатление, что я попала ему в кость.

Этот первый укол до сих пор остался в моей памяти. Но мой первый медицинский опыт был получен! Люблю свою работу, считаю профессию медицинского работника почетной и ответственной. Сегодня я уже пенсионер, жаль, что никто не идет в нашу профессию, мне на смену нет специалиста, некому передать свой немалый опыт.

Порой можно услышать, что медицина на селе малодоступна, – но мы убедились сами – это не так. Здесь работают отзывчивые люди, хорошие специалисты. Какая бы проблема ни случилась, человек идет к фельдшеру, который всегда на связи.

- Сегодня в условиях ФАПа жители села могут сделать кардиограмму, измерить уровень сахара, холестерина, контролировать давление. Есть возможность проводить постоянное терапевтическое и профилактическое наблюдение.

В 10 минутах езды сельская врачебная амбулатория в Теньге. Но на селе фельдшер - первый, кто принимает на себя всю ответственность. Порой и психологически надо помочь: значительная часть пациентов – пожилой контингент.

- В любом населённом пункте медицинское учреждение – это один из самых важных социальных объектов, а в нашем селе единственный.

Когда я приехала работать, население составляло 240 человек, сегодня это цифра упала до 140.

2017 год стал для села "урожайным", прирост населения села составил четыре новорожденных, в этом пока только один ребенок.

Молодежь не задерживается в селе, все стремятся в города, поближе к благам цивилизации. Время у нас такое. Демография падает, сегодня у нас на селе всего 42 женщины детородного возраста. Если раньше на селе была начальная школа, то теперь и ее нет. Дети ездят в школу в соседнюю Шибу. Работы нет, в основном все заняты в лично-подсобном хозяйстве. Село очень маленькое всего 52 двора. Но не покидает надежда, что все равно в село будет возвращаться молодежь и демография пойдет вверх.

По словам фельдшера, на особом месте стоит профилактическая работа. Это лекции по ВИЧ инфекциям и другим заболеваниям, передающимся половым путем. Флюорографический осмотр и подворный обход населения на выявление онкобольных и новообразований. Лекции о вреде курения и алкоголя. Я люблю с пожилыми людьми общаться, многие придут ко мне, изольют душу. Им легче становится - у меня на сердце радостно!

Половина медицинской деятельности Валентины Дьанарчиновны связана с акушерством.

- Твое здоровье в твоих руках! - говорит фельдшер, - сегодня обидно слышать, что в скором времени наш район останется без врача гинеколога. И всему причиной стало несносное поведение пациенток, бесконечные жалобы на работу врачей, жалобы и "бомбёжка" кабинета главного врача и в разные вышестоящие инстанции.

А ведь причина в самих женщинах. По сути, идя на аборт, она умышленно и осознанно подвергает свое здоровье опасности. Ведь ни один врач не может дать гарантии миниоперации, в том, что она пройдет удачно и бесследно. Хотя идя на аборт, женщина уже причиняет огромный вред своему организму.

Или истерика той или иной женщины, когда перед самыми родами, она приходит и требует родовой сертификат, зная, что он ей не положен по причине, того, что она не стояла на учете и ни один врач, рискуя своей деятельность не может ей его дать. Так как она и плод не обследованы и нет гарантии на здоровые роды. Маловероятным кажется то, что такие пациентки говоря о том, что они не знали о ранней постановке на учет, для получения денежных средств родового сертификата. Порой это бывают женщины, которые рожают уже не первый раз, ведущие ассоциальный образ жизни. И те которые скрывая беременность идут на домашние аборты. Только из-за таких единичных случаев идет "слава" района по всей республике.

И в моей практике был случай, когда к нам в Талду приехала семья с грудным ребенком, сделав фиктивную прописку проживала в одном из домов. А позже в состоянии алкогольного опьянения мать и отец задавили ребенка во сне.

Очень обидно, что благодаря таким пациенткам все женщины района могут остаться без врача. Нашей районной больнице есть чем гордиться, сегодня на должном высоком уровне грамотно построена вся работа, мы практически не испытываем дефицита в узких специалистах. Может кто-то осудит, но хотелось бы оговориться, что именно такие единичные случаи и срывают работу всей организации.

Хотелось бы затронуть и этику самих пациентов, если сегодня в основном жалобы поступают на грубое отношение врачей, то как посмотреть на то, что некоторые пациенты позволяют повышать голос на врача, хотя по возрасту он годится ему в отцы и матери. Ведь все мы люди, каждый выполняет свою работу и выполняет её хорошо.

Особо хотелось бы затронуть тему раннего материнства, которая сегодня актуальна. Опять прежде всего на первом месте должны стоять здоровые и доверительные отношения в семье. Особенно между матерью и девочками. У нас алтайцев особый менталитет, который не предусматривает разговоров на интимные темы, обычно это все завуалировано и скрыто. Хотя сегодня очень много ресурсов позволяющие обсуждать данные темы с девочками. Поэтому нужно менять своё отношение к детям, быть ближе, беседовать на различную тематику, по мере взросления конечно. У меня был случай, когда школьница, забеременела и первой к кому она обратилась была я, так как не могла открыто поговорить об этом в семье.

Анализируя услышанное из уст фельдшера, можно однозначно утверждать, что большинство сельских фельдшеров работают по призванию, гордятся своей профессией и дорогой, выбранной в юности.  Большая часть этих хрупких женщин, несмотря ни на что, все же сильна духом, неравнодушна к чужим горю и боли.

И, как говорят люди, настоящий медик не ляжет спать, пока в чьем-то доме горит свет в ожидании доктора.

Автор: Т.Егорова


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 410

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика