Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

О!!! Иссык - Куль!!!

На протяжении долгих лет моей мечтой было увидеть озеро Байкал, но госпожа Судьба распорядилась иначе, и вот я еду на Иссык - Куль. Почти все, кто побывал на озере Иссык-Куль в Киргизии в один голос, будто сговорившись, в течение долгих лет то...

На протяжении долгих лет моей мечтой было увидеть озеро Байкал, но госпожа Судьба распорядилась иначе, и вот я еду на Иссык - Куль.

Почти все, кто побывал на озере Иссык-Куль в Киргизии в один голос, будто сговорившись, в течение долгих лет то и дело восклицают: "О! Иссык- Куль! Ах, Иссык-Куль!"

А вернувшись, во весь голос заявляю: простых "ахов" - мало, недостаточно! Необходимо добавлять еще в обязательном порядке мощное: "О! Иссык- Куль!" - при этом мечтательно закатывать глаза и блаженно улыбаться.

Иссык-Куль входит в число самых крупных горных озер мира. Озеро по праву называют жемчужиной Центральной Азии. Иссык-Куль второе по прозрачности воды озеро в мире, после озера Байкал. Мягкие зимы, котловины и запасы теплой воды, а также солёность озера не дают ему покрываться льдом даже зимой.

Вот мы в аэропорту "Манас" города Бишкека, таксисты как и везде "вырывают" нас из общего потока. И мы уже мчимся в столицу Киргизии, сразу же обмениваем рубли на сомы, кстати, соотношение очень удобное 1:1.

Уже другой таксист мчит нас по автобану, как правило, 2 полосы движения в одну сторону и столько же для движения в другую. Поверхность дороги идеальная: ни выбоин, ни неровностей - машина катится, как шар по бильярдному столу. Проектировщики автобанов рассчитали так, что через примерно два часа езды автомобиль может заехать на оборудованную стоянку, где можно заправиться горючим и водой (в т.ч. питьевой). Поставив машину на специальную площадку, водители и пассажиры могут вздремнуть или просто поразмяться; сходить в комфортный туалет; в магазинчике купить питье, бутерброды, чипсы, сладости, сувениры, открытки и даже книги. На некоторых стоянках есть кафе с горячей пищей. 

На трассах чистота (и на полотне, и на обочинах), нет ни пустых бутылок, ни банок из-под пива, ни обрывков бумаги, ни пакетов. 

Растения на полях: подсолнечник, кукуруза, зерновые - как на подбор: рослые, крепкие, всюду по полю одинаковые, даже с самого края. На полях нет проплешин, пропусков. 

Проезжали по улицам красивых то ли городков, то ли деревень. (Но киргизы, коренные жители, с гордостью называют городом, хотя по-моему мнению это просто поселки городского типа). Что удивило, улыбчивые доброжелательные полицейские регулируют почти везде движение вручную, с помощью жезлов. Много туристов - спокойных, безмятежных и, видимо, счастливых людей.

В каждом поселке и городе аккуратные дома, очень ухоженные с большим садом, и так много роз на каждом участке. Видимо самый распространённый и любимый вид цветов.

И вот, промчавшись от Бишкека 264 км, мы прибыли в  Чолпан-Ату.

Поселили нас в пансионате "Голубой Иссык-Куль", совсем рядом с озером. Рекомендуют пить воду из-под крана. Обстановка ничем не удивила, все простенько, но чисто и уютно.

Попав на территорию пансионата, сразу перед глазами возникает знаменитый, и, кстати, многими любимый фильм "Любовь и голуби". Это чувство не покидает особенно в столовой. Очень вкусная и сытая кухня киргизов впечатляет щедрыми порциями и обилием блюд за один прием.

"Голубой Иссык-Куль" - один из лучших пляжей на побережье. Собственный пляж санатория "Голубой Иссык-Куль" в городе Чолпон-Ата великолепно подходит для отдыха с детьми. И цены вполне приемлемые, рассчитанные на бюджетный вариант. Конечно, можно отдохнуть и близлежащих новомодных пансионатах, но судя по их ценам они могут сильно ударить по "карману" семьи, если вы запланируете отдых именно семейный.

На территории расположились сувенирные лавочки, маленькие кафе. Художники рисуют местные пейзажи и торгуют ими. Все это создает неповторимую атмосферу.

Еще по пути к озеру захватывает дух от одного вида на озеро, которое сразу притягивает взор еще по пути к городу. Озеро сильно вытянуто с запад на восток, простираясь на 182 км. Длина же береговой линии превышает 600 км. Это надо просто увидеть своими глазами, как оно простирается на протяжении всего путешествия к нему!

Кстати очень впечатляет топонимика, некоторые названия мест, деревень и поселков похожи на наши. Озеро идеально подходит для развития туристического бизнеса. Помимо красоты окружающих гор, самого озера и теплоты воды, здесь часто светит солнце. Количество часов солнечного сияния на Иссык-Куле составляет 2700 часов в год, что больше, чем на Черном море. Поэтому закономерно, что озеро - фактически главный источник дохода от туризма в Киргизии. Часть берега застроена дорогими коттеджными поселками, домами отдыха, гостиницами. Цены на недвижимость в некоторых из них сопоставимы с московскими. Но в то же время на берегу еще много неосвоенных и просто диких мест. Наиболее известные среди туристов места на озере Иссык-Куль - это города Чолпон-Ата и Каракол, курортные посёлки Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчи, а также ущелье Джеты-Огуз.

В любом случае озеро действительно очень красиво. По периметру на разном удалении вдоль берега идут заснеженные хребты, что придает дополнительный шарм. Характер пейзажей очень сильно меняется в зависимости от конкретного места. Если на востоке - это степи на тёмно-каштановых почвах, на склонах гор запада - полупустыня, зато на востоке, на тех же высотах, особенно по ущельям Терскей Ала-Тоо, идут густые еловые леса. 

Если сравнивать цены, то, конечно, они рассчитаны на туристический бизнес, и почти все местное население от мала до велика заняты в туристическом бизнесе, это и их основной доход. Что удивило, дети, обслуживающие отдыхающих, владеют и китайским, арабским, английским разговорными языками почти в совершенстве.

"Приветливые" таксисты предлагают назойливо, причем не самые дешевые поездки. Они и являются главными гидами здесь. Но в основном население очень приветливое и доброжелательное.

На дорогах внутри города множество автомобилей, недаром в одной из поездок мы с попутчиками вспомнили вопрос, заданный знатокам в знаменитой телевизионной игре "Что? Где? Когда?", о том, в каком государстве на душу населения приходится большее количество автомобилей в России? Это именно здесь. Правила езды по дорогам значительно отличаются от наших. Здесь можно не пропускать пешеходов, не пристегивать ремень безопасности, ездить с перегрузом пассажиров, и всякий раз использовать сигнал, как язык общения с другими водителями.

Особых слов восхищения конечно достойна вода озера Иссык-Куль, из которой не хочется выходить. Но по правилам оздоровления нужно после 10 минут пребывания 20 минут обсыхать на берегу, чтобы соль в составе воды начала свое полезное воздействие.

В коротких заметках невозможно описать весь Иссык-Куль. Нужны тома, чтобы рассказать о великом озере, легенды которого восхищают и завораживают.

Что дает такая поездка человеку, что он приобретает? На мой взгляд, главное приобретение на всю оставшуюся жизнь - это мысль: Я была на озере Иссык-Куль! И это важнейший итог путешествия. Носите эту мысль всегда, не теряя ее ни на секунду. Гордитесь собой! Вы можете привезти оттуда какие-то безделушки, которые будут вам при взгляде на них напоминать о чудесных часах, проведенных на берегу сказочного и красивейшего озера. Ну, а те, кто уж изволил побывать в тех же местах, несомненно, зауважают вас и даже, не исключено, почувствуют в вас собрата - почти родного человека. Если вы по каким-то причинам не брали с собой фотоаппарат, то советую купить большую открытку с изображением красот достопримечательности, повесьте ее дома или в офисе на видном месте, а внизу красивым каллиграфическим почерком напишите: "Здесь был я!".

Я с удовольствием еще бы съездила на берега чудо-озера. И не раз! Очень хочется!

Автор: Т.ЕГОРОВА


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика