Хорошо помню тот день, когда был приглашён в областной комитет ВЛКСМ. Утигали Мухамеджанович Джазбаев – первый секретарь обкома предложил поработать в районном комитете комсомола. Не задумываясь, дал согласие, поскольку уже имел небольшой опыт работы, возглавляя факультетское бюро в институте.
Предложили мне работать в Онгудайском районе. Я не знал, где он находится, и Утигали Мухамеджанович показал на карте расположение района. Так я 11 марта 1971 года оказался в Онгудае. В село мы приехали ночью, утром состоялся пленум, на котором Володя Пупыев был избран первым, а я вторым секретарём райкома. Конечно, вначале было тяжело, потому что абсолютно не знал географию района, его традиций, людей. Я до сих пор благодарен Людмиле Ивановой – заведующей отделом по работе со школьной молодёжью, Михаилу Тонгурову – заведующему организационным отделом, Наде Кубековой – заведующей сектором учёта, за их бескорыстную помощь.
Одним словом, я был принят коллективом, что помогло быстро освоиться, понять суть работы. И я горд тем, что сознательную жизнь и работу я начал в комсомоле и именно в Онгудае. Онгудайская районная комсомольская организация имела богатейшие традиции патриотического, трудового, духовного, нравственного воспитания молодёжи. На слуху были имена лидеров Онгудайской комсомолии - Василия Владимировича Крюкова, Нины Васильевны Барабошевой – делегата 17-го съезда ВЛКСМ, Юрия Васильевича Секачёва, Эммы Михайловны Бугуевой. Было на кого равняться и продолжать их дело.
Конечно, одним из основных направлений в работе райкома было трудовое воспитание. В период сенокосной кампании комитеты комсомола колхозов, совхозов комплектовали комсомольско-молодёжные бригады, которые вручную в самых отдалённых урочищах заготавливали сено для общественного скота.
Вспоминается такой случай. Труднейшая зимовка в совхозе Ининский, до некоторых стоянок трактора не могли пробиться. И тогда комитет комсомола совхоза (секретарь комитета - Валентина Туштакова) принимает решение – доставить соль на эти стоянки пешком. Комсомольцы Малого Яломана во главе с секретарём бюро цеховой организации Иваном Торломоевым в рюкзаках в выходные дни за десятки километров доставили столь необходимую для скота соль на эти стоянки. И это не единственный пример. Имя комсомольца из колхоза "24-го партсъезда" тракториста Мамыева Капитана (кавалера ордена "Знак Почёта") гремело не только в нашей области, но и во всём Алтайском крае, в состав которого область входила в то время. Десятки тонн металлолома собиралось комсомольцами и пионерами школ района. Был такой комичный случай. Бригада слесарей "Сельхозтехники" (была раньше такая организация) подготовила неисправный мотор от грузового автомобиля на сдачу в обменный пункт. К ним подходят двое, маленькие мальчик и девочка, и спрашивают: "Дяденьки, нельзя ли у вас пособирать металлолом?". На что дяденьки, смеясь, указали на мотор: "Вот, забирайте". Дети походили вокруг этого мотора, и ушли, и дяденьки ушли на обед. Приходят с обеда – мотора нет. Потом нашли в куче металлолома около школы.
Мне посчастливилось побывать вместе с Валерием Ивановичем Чаптыновым – секретарём обкома комсомола на Всесоюзном семинаре комсомольских работников овцеводческих зон страны в Семипалатинской области Казахской ССР. Там мы познакомились с принципами работы комсомольско-молодёжных коллективов в овцеводстве. Идея воодушевила нас настолько, что мы ещё в Семипалатинске решили внедрить её в районе, потому что такая организация труда коренным образом решала очень важную задачу закрепления молодёжи на селе. Силами аппарата райкома ВЛКСМ были отремонтированы жилой дом и кошара в урочище Буландык. Обком комсомола пошил единую форму для членов коллектива, закупил мебель и мотоцикл "Урал".
Первым таким КМК стал "Тан Чолмон" ("Утренняя Звезда") в совхозе Теньгинский, возглавил который молодой коммунист Махалин Яков. Членами коллектива были выпускники средней школы Мергенчинова Зинаида, Кыпчаков Николай, до самой пенсии работавший старшим чабаном, награждён орденом Знак Почёта, Баянкин Александр, впоследствии долгие годы руководивший Теньгинским лесничеством, Каланчинова Ираида, закончившая юридический факультет Алтайского госуниверситета, работала в судебной системе Республики Алтай.
Получив определённый опыт по организации работы КМК, райком комсомола продолжил эту работу. Были созданы комсомольско-молодёжные коллективы "Ак-Кайын" ("Белая Берёза") в совхозе Еловский, "Тандалай" ("Эдельвейс"), "Дилдыс" ("Звезда") в Шибинской ферме совхоза Теньгинский. Шефом-наставником КМК "Дилдыс" стала Герой социалистического труда Марчина Тана, а КМК "Тандалай" возглавил передовик производства коммунист Саданчиков Владимир Куйрукович.
Работа КМК под руководством опытных наставников давала положительные результаты. Молодёжные коллективы обслуживали по 1000 голов овец вместо положенных 500, внедрялись передовые технологии, более эффективно проводилась селекционно-племенная работа, а главное, у молодёжи вырабатывалось чувство коллективизма, гордости за свой труд, осознания своей роли в общем деле.
Члены коллектива "Дилдыс" Марчин Владимир, Марчина Галина и Яльчин Александр награждены орденами Трудовой Славы. Саданчикова Тамара – член КМК "Тандалай" была избрана членом областного комитета ВЛКСМ и направлена в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, по окончании которой успешно работала в комсомольских и партийных органах.
Оглядываясь назад, я без преувеличения могу сказать "Комсомол – лучшие годы моей жизни!"