Военнослужащих награждали орденом Красной Звезды за быстрые и решительные действия в экстремальных ситуациях, за спасение боевой техники и другие самоотверженные поступки в боевой обстановке. Эта награда пользовалась у военных большим уважением, потому, что получить её можно было действительно за дело.
Одним из таких героев, награжденных Красной Звездой, был наш земляк из Туекты Сергей Мешкинов.
За мужество и военную доблесть, проявленную при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, 23 июля 1987 года Сергей Владимирович бы награжден орденом Красной звезды.
При подготовке материала про нашего земляка нам очень помогли письменные воспоминания матери Сергея - Галины Александровны, которые нам предоставили учащиеся 8 класса Туектинской школы под руководством Любовь Михахайловны Тадыровой.
Особая благодарность супруге Алевтине за предоставленные фотоматериалы и подаренные нам воспоминания.
Родился Сергей в 1967 году в селе Туекта. В семье было двое детей - он и брат Александр. После окончания Туектинской школы продолжил обучение в Теньгинской школе, где закончил 9 классов.
Творческий по натуре, в школе увлекался художественной самодеятельностью, играл на гитаре и занимался спортом. Тяга к технике у Сергея была от отца, который работал шофером.
После окончания Горно - Алтайского профессионального училища № 28 работал в Туэктинской нефтебазе оператором,через 2 месяца, его перевели в пожарные.
В 1985 году Сергею, как и многим его товарищам, пришла повестка в военкомат. Здоровый, настроенный серьезно на службу в армии, он даже ждал этого события, потому что всегда считал, что настоящий мужчина должен пройти эту школу.
Из военкомата попал в 367-мотострелковый полк, который дислоцировался в городе Термез. Полк считался учебным, там готовили новобранцев для службы в Афганистане. Отслужив там три месяца, его направили в Афганистан.
Он попал в 180-й Краснознаменный Ордена Суворова мотострелковый полк 108-й мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии, снайпером.
Справка:
В период с 1980 года и до самого вывода войск в 1989 году части 108-й мотострелковой дивизии участвовали во всех боевых действиях в зоне её ответственности, а также привлекались к проведению крупных операций вне зоны ответственности.
В период с ноября 1987 по январь 1988 года дивизия в которой Сергей служил участвовала в операции "Магистраль", целью которой было снятие блокады с приграничного города Хост и проводки туда крупной автоколонны со снабжением для осаждённого гарнизона и местного населения.
Это одна из наиболее крупномасштабных плановых общевойсковых операций в Афганской войне 1979—1989 годов.
Операция была проведена с целью прорыва многолетней военной и экономической блокады (деблокированию) округа Хост и срыва плана лидеров вооружённой оппозиции по отторжению округа от государства Афганистан и созданию на данной территории осенью 1987 года независимого от ДРА исламского государства.
Поскольку переговоры с Джелалуддином оказались безрезультатными, 23 ноября была начата операция "Магистраль". К исходу 28 ноября передовые части, в составе 1пдб 357 пдп и 2 пдб 350 пдп 103 воздушно-десантной дивизии, овладели перевалом Сатэ-Кандав. Затем опять начались переговоры с лидерами воюющего племени джадран. Но 16 декабря войска были вынуждены продолжить боевые действия. 30 декабря по магистрали на Хост двинулись первые машины с продовольствием.
В этой операции из состава 40-й Армии участвовали силы 108-й и 201-й мотострелковых дивизий, 103-й воздушно-десантной дивизии, 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады, отдельные — 45-й инженерно-сапёрный, 191-й мотострелковый и 345-й парашютно-десантный полки, а также другие подразделения.
Со стороны афганской армии были привлечены силы и средства пяти пехотных дивизий, одной танковой бригады и нескольких подразделений спецназначения.
"Главным итогом проведенной операции, — отметил тогда генерал-полковник Б. В. Громов, — стал прорыв многомесячной военной и экономической блокады Хоста. Вместе с тем были сорваны планы лидеров "альянса семи" по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства" и разгромлена крупная база моджахедов.
18 января 1987 года при выполнении боевого задания Сергей получил тяжелое множественное осколочное ранение. Он был отправлен в Москву, в военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. Лечение его длилось долгих 10 месяцев.
За службу в Афганистане Сергей был награжден:
Орденом Красной звезды, медалью "Воину - интернационалисту от благодарного афганского народа", медалью "70 лет вооруженных сил СССР", награжден Грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Сегодня все документы, награды, крупинки и обрывки воспоминаний, которые Сергей нехотя рассказывал, бережно хранит его семья супруга Алевтина и дети.
Со слов супруги: "Никогда на протяжении нашей совместной жизни Сергей не рассказывал о том, как им служилось в Афганистане. В основном это были незначительные юмористические зарисовки.
Ни слова о том, как им пришлось тяжело и страшно. Иногда он сожалел и вспоминал о своих товарищах по службе, с которыми познакомился там, и о тех, кого уже нет. С родными мы всегда понимали, как ему приходиться тяжело, и не тревожили Сергея, когда он задумчиво, порой очень долго уходил в себя и о чем-то думал и вспоминал.
Не было и того, чтобы он когда-то кичился своими наградами, наоборот он старался не вспоминать о них, но всегда к особой дате бережно раскладывал и смотрел на них".
После армии Сергей поступил в Ининское СПТУ № 68 на шофера и слесаря по ремонту авто. После окончания СПТУ продолжил работу в Туэктинской нефтебазе шофером. Вместе с супругой Алевтиной очень хотели воспитывать детей. В 1989 году родился сын Вадим. 30 января 1991 года жизнь Сергея трагически оборвалась. 12 февраля 1991 года родилась дочь Татьяна.
Родные, односельчане и земляки горды тем, что герой Сергей Мешкинов жил среди них. Жаль, что иногда мы не знаем, что герои – это обычные люди, жаль, что в свое время не нашлось людей, которые запечатлели бы на листе бумаге его подвиг, воинские заслуги и жизнь…