В заседании приняли участие министр сельского хозяйства Владислав Таханов, заместитель Эдуард Текенов, глава района Андрей Мунатов, главы крестьянских хозяйств и индивидуальные предприниматели, а также главы сельских поселений района.
Главный вопрос повестки дня – ход подготовки к весенне-полевым работам.
Открывая заседание, Григорий Пильтин подчеркнул, что в первую очередь нужно переходить на качественную работу с землей при заготовке кормов. "Нужно отходить от старых методов возделывания земли", - подчеркнул зампред.
Это пятая площадка, где расширенно провелась данная работа. Особое внимание он обратил на то, что на особом контроле у Министерства природных ресурсов и Министерства сельского хозяйства региона залежные и неиспользуемые по назначению земли. Григорий Николаевич просил обратить особое внимание жителей и хозяйств на эти земли.
Андрей Мунатов, обращаясь к участникам совещания, отметил, что вопрос с заготовкой качественными кормами актуален в особенности для Онгудайского района. "Хочется отметить, что работа с сельхозтоваропроизводителями региона руководством республики проводится на высоком уровне и стоит на особом контроле. Все вопросы, которые сегодня возникнут нужно обсудить и решать. Только сообща мы сможем добиться положительного результата и достигнем поставленных целей" подчеркнул глава района.
О ходе подготовки к проведению весенне-полевых работ в Онгудайском районе рассказал заместитель главы администрации района Евгений Мартынюк.
Всего площадь земель сельскохозяйственного назначения Онгудайского района составляет 116 271 га, в том числе пашни – 17 075 га, залежь – 810 га, сенокосы – 9 236 га, пастбища – 89 477 га.
В текущем году посевная площадь хозяйств района составит 16 265 га, в том числе многолетние травы посева прошлых лет – 4 275 га, естественный сенокос – 4 996 га, яровой сев – 6994 га (из них зерновые – 65 га, однолет.трав на корм.цели – 6 775 га, посев многолет. трав – 150 га, картофель и овощи – 4 га). Яровой сев в сельскохозяйственных организациях составляет 3 225 га (41% от площади ярового сева), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 3 769 га (48% от площади ярового сева), в личных подсобных хозяйствах – 810 га (9% от площади ярового сева).
На проведение весенне-полевых работ под запланированную структуру посева зерновых и кормовых культур необходимо 1556 тонн семян.
В настоящее время сельхозтоваропроизводителями района заключены договора на приобретение 1032 тонн семян (66% от запланированного), в наличии имеется 428 тонн семян. В основном хозяйствами района семена закупаются по предварительной оплате с условием хранения материала до посевной компании у продавца, реализующего семена. Таким образом, завоз семян хозяйствами Онгудайского района массово будет осуществляться в мае-июне месяце.
Ведется работа по привлечению хозяйств района для сдачи уже приобретенного семенного материала на проверку качества в Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Алтай.
Для увеличения урожайности старовозрастных посевов многолетних и естественных трав, а так же с целью улучшения пастбищ, на территории Онгудайского района выявляется острая необходимость исполнения ряда агротехнических мероприятий, таких как: внесение минеральных и органических удобрений, проведение ранне-весеннего боронования многолетних трав для закрытия влаги и улучшения аэрации почвы необходимо осуществлять поверхностное и коренное улучшение многолетних трав, естественных сенокосов и пастбищ путем частичной замены растительности и подсева свежих двулетних и многолетних трав. На сегодняшний день хозяйства района имеют желание приобрести 210 тонн минеральных удобрений. Стоимость минеральных удобрений по данным ООО "Бийскагрохимия" составляет от 14 тыс. руб. за 1 тонну. Завоз минеральных удобрений и средств защиты растений осуществляется непосредственно перед использованием, так как большинство хозяйств не имеют специализированных помещений для их хранения.
"Работа впереди очень большая, - отметил Евгений Дмитриевич, - параллельно с проведением весенне-полевых работ необходимо так же организовать в сельских поселениях нашего района максимально ранний отгон сельскохозяйственных животных на летние пастбища, как только позволят условия, с целью недопущения вытаптывания и потравы многолетних трав, особенно в начале вегетации.
Должностные лица муниципальной власти, депутатский корпус как сельского так и районного уровня ставят перед собой задачу поддержать сельхозтоваропроизводителей в вопросе организации выпаса скота и привлечения лиц, допустивших потраву посевов к неизбежной ответственности, как в административном, так и в судебном порядке. Мы общими усилиями должны оберегать от потравы сенокосы, занятые как однолетними, так и многолетними культурами. Опыт показывает, что зачастую потрава сельскохозяйственными животными становится причиной недобора урожая наряду с засухой. Для достижения минимизации последствий участившихся в последние годы проявлений засух сельхозтоваропроизводители должны работать со страховыми компаниями и страховать свои посевы, при которой предусматривается компенсация, использовать рекомендации органов власти и передовых хозяйств при подборе видов кормовых культур и способов обработки почвы в своей хозяйственной деятельности".
В целях оказания методической помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям отделом развития отраслей растениеводства и механизации министерства сельского хозяйства Республики Алтай, совместно с ФГБНУ Горно-Алтайским научно-исследовательским институтом – филиалом ФГБНУ ФАНЦА и ФГБУ САС "Горно-Алтайская" были разработаны и рекомендованы к применению различные варианты севооборотов с различным соотношением однолетних и многолетних трав в структуре посевных площадей. Кроме этого, в ходе совещания подробно рассматривались вопросы системы обработки почвы под рекомендованные севообороты, организация системы применения минеральных удобрений и системы защиты растений, а так же о высокопродуктивных составах смесей однолетних и многолетних кормовых культур.
"Благодаря применению предложенных ресурсосберегающих технологий, повышения продуктивности посевов кормовых культур и естественных сенокосов, сельскохозяйственные товаропроизводители могут снизить себестоимость одного центнера кормовых единиц на 28%, при одновременном увеличении урожайности более чем на 30%", отметил Егор Лепихов, начальник отдела развития отраслей растениеводства и механизации министерства (на снимке).
В ходе совещания также прозвучала информация о результатах обследования посевных площадей и химического мониторинга состояния почв, о проведенной работе по сортоиспытанию культур.
О возможностях кредитования сезонных полевых работ рассказали представители филиала "Россельхозбанк" и Горно-Алтайского отделения Сбербанка.
"Необходимо за оставшееся время приложить все усилия для полного обеспечения ресурсами для проведения весенней посевной кампании и завершить в агротехнические сроки весенне-полевые работы", - закрыл совещание министр сельского хозяйства.