Несмотря на проводимую сотрудниками полиции профилактическую работу, жители региона все чаще попадаются на уловки аферистов и становятся жертвами мошенников. И вроде бы каждый день мы слышим из динамиков радио и телевизора, читаем в интернете и газетах об очередных фактах мошенничества, тем не менее, случаев обмана доверчивых граждан, меньше не становится. О том, как обманывают и на какие ухищрения идут преступники ради реализации своего умысла, в интервью расскажет начальник Управления уголовного розыска МВД по Республике Алтай, полковник полиции Николай Нагорнов.
- Николай Алексеевич, практически каждый день в полицию поступают обращения от обманутых граждан. Раскрывать подобные преступления, стражам порядка не просто, ведь с каждым годом мошенники придумывают все новые способы выкачивания денег из доверчивых обывателей. Расскажите, как действуют злоумышленники?
- Вопрос с телефонными аферистами в Республике Алтай, как для пострадавших граждан, так и для сотрудников полиции можно назвать "наболевшим". Действительно, если посмотреть сводку происшествий и преступлений, произошедших на территории региона, то практически каждый день она пестрит новыми фактами мошенничеств.
Ни одно поступившее сообщение от граждан, не остается без внимания. По каждому заявлению полицейскими проводится проверка, оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, мошенническим способом завладевших чужими средствами. Соглашусь, что поймать интернет-аферистов не просто. Вместе с тем мы прилагаем все возможные усилия, чтобы привлечь их к ответственности.
Только за текущий год на территории Республики Алтай зарегистрировано 129 сообщений о кражах и мошенничествах, совершенных в отношении жителей республики дистанционно с использованием средств мобильной связи или интернет-сайтов.
Пользуясь доверчивостью людей, злоумышленники за считанные минуты выкачивают из их кошельков деньги, которые многие зарабатывали годами. И за всем этим стоят человеческие слабости, простота и излишняя доверчивость.
Сначала года граждане, можно сказать добровольно, передали в руки аферистов около 3 миллионов. Только вдумайтесь, мошенники до сих пор разыгрывают спектакль, где главный герой, это родственник которому позвонил следователь, чтобы сообщить о том, что, к примеру, его сын попал в беду. За "решение вопроса" он предлагает заплатить кругленькую сумму. И люди платят. Не много ни мало по 400-500 тысяч рублей.
- Какие виды мошенничеств наиболее "популярны" в нашем регионе?
- С каждым годом мошенники придумывают всё новые и новые схемы обмана. Я расскажу о самых распространённых. К примеру - покупка или продажа товаров через интернет. Увидев товар по привлекательной цене, граждане стараются его приобрести. Вносят предоплату, а дальше ищи-свищи лжепродавца.
Или избитая уловка аферистов в виде звонка от сотрудника банка. И вроде бы всем давно известно, что представители банков, никогда не запрашивают конфиденциальные данные своих клиентов по телефону, однако граждане, несмотря на это продолжают слепо верить в то, что им говорят на другом конце провода.
Еще раз повторюсь, ни в коем случае, ни под каким предлогом, не сообщайте свои персональные данные, неизвестным гражданам. Не поленитесь и придите лично в банк или к ближайшему банкомату, чтобы проверить правдивость сказанной вам информации. Всегда проверяйте полученные от незнакомых вам граждан сообщения. Не доверяйте неизвестным лицам, которые выходят с различными предложениями о переводе денежных средств, либо оказании каких-либо услуг. Схем, по которым работают злоумышленники масса.
- Николай Алексеевич, бытует мнение, что к занятию мошенничеством граждан подталкивает вера в безнаказанность. Вы можете привести случаи, когда аферистов все же удавалось привлечь к ответственности?
- В ходе нашего разговора, мы уже отмечали, что установление злоумышленников, совершающих подобного рода преступления вызывает у стражей порядка значительные сложности. Для достижения преступных целей с начала года злоумышленники использовали 117 абонентских номеров. Чаще всего звонки поступали из Москвы и Московской области.
Мошенничество не имеет границ и национальности. Я могу подтвердить этот факт следующим примером. В начале года в дежурную часть отдела МВД России по г. Горно-Алтайску с заявлением обратилась 62-летняя жительница республиканской столицы. Она пояснила, что неизвестный гражданин, пользуясь её доверчивостью, завладел принадлежащими ей денежными средствами в сумме 300 тысяч рублей.
Весной 2018 года заявительница на одном из специализированных сайтов в сети Интернет познакомилась с гражданином иностранного государства. С новым знакомым женщина общалась на английском языке, используя популярный мессенджер. В ходе общения она пригласила его к себе в гости.
Мужчина, представившийся военным врачом, сообщил, что готов приехать к ней в гости, однако денежных средств для оформления визы и других документов у него в настоящее время нет. Он попросил горожанку выслать ему денег, пообещав, что возместит все её затраты по приезду в Горно-Алтайск.
С указанной целью женщина оформила кредит и перевела деньги на указанный ей номер банковского счета в одной из электронных платежных систем. Получив перевод, мужчина под различными предлогами откладывал свою поездку в республику. В течение года горожанка перевела своему виртуальному знакомому в общей сложности 300 тысяч рублей. Не удивительно, что приезда гостя женщина так и не дождалась. Поняв, что её обманули, горожанка обратилась за помощью в полицию. Стоит отметить, что номера телефонов, с которых звонил предприимчивый гражданин, зарегистрированы в США. Чтобы понять насколько популярны, мошенничества с использованием средств связи и сети Интернет, назову несколько цифр. За четыре месяца текущего года зарегистрировано 646 преступлений против собственности, из них 263 совершены дистанционным способом. В прошлом году эта цифра была почти на треть меньше. С начала года сотрудниками МВД по Республике Алтай расследованы уголовные дела по 58 преступлениям, совершенным с использованием информационно-коммуникационных технологий, но, к сожалению, основная масса (около 70%) таких преступлений остаются нераскрытыми.
Однако не редки случаи, когда преступники за многочисленными финансовыми схемами и операциями не могут спрятаться от правосудия. В качестве примера приведу грамотные слаженные действия оперативных сотрудников МВД по Республике Алтай, по поимке жительницы республиканской столицы сдававшей гражданам несуществующую квартиру. В Отдел МВД России по г. Горно-Алтайску обратились две жительницы Алтайского края, студентки одного из образовательных учреждений республиканской столицы. Девушки пояснили, что их однокурсница мошенническим способом похитила у них 20 тысяч рублей.
Подозреваемая, а ей оказалась 39-летняя, ранее судимая за аналогичные преступления горожанка, была доставлена в отдел полиции сотрудниками уголовного розыска. В ходе разбирательства она призналась в совершении преступления.
Горожанка знала, что девушки нуждаются в жилье, и предложила им снять квартиру у своих знакомых, которые на длительное время уехали из города. При этом женщина попросила внести предоплату. Студентки, уверенные в честности и порядочности своей знакомой, согласились. Получив деньги, подозреваемая поселила девушек в съемную квартиру, хозяйка которой выселила их через два дня. В течение нескольких месяцев женщина скрывалась от обманутых клиентов и всячески избегала с ними общения.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, "Мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину".
В настоящий момент следственными органами устанавливается причастность жительницы республиканской столицы к совершению целого ряда аналогичных преступлений.
Данные факты говорят о том, что, несмотря на сложность раскрытия таких преступлений, личности мошенников все же удается установить и привлечь к ответственности, только на это уходит достаточно длительное время.
- Существует ли какой-нибудь простой и действенный "рецепт", чтобы обезопасить себя от мошенников?
- Правило простое, и при случае действует безотказно. "Не доверяй, и проверяй".
Не выполняйте никаких операций со своими картами по инструкциям от неизвестных лиц по телефону. Помните, что для перечисления денежных средств на вашу карту, достаточно знать только ее номер. Поэтому ни при каких обстоятельствах не сообщайте малознакомым людям дополнительной информации (реквизиты, пароли, коды доступа) и не подключайте дополнительно услугу "Мобильный банк" к чужому номеру. Не перечисляйте деньги своим друзьям или родственникам через социальные сети "Одноклассники", "В контакте" и др., в данном случае вероятнее всего от их имени действуют мошенники, цель которых одна – завладеть Вашими деньгами. Заказывая товары посредством сети, Интернет доверяйте только проверенным сайтам или производите оплату только при получении товара.
Помните, что ваша безопасность зависит только от Вас! Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефону 02.