В двадцатых годах прошлого столетия начинается история современной судебной системы Горного Алтая. После окончания гражданской войны на территории Горного Алтая действовали суды, входившие в первый Бийский судебный участок, и которые подчинялись Алтайскому губернскому народному суду в городе Барнауле.
15 ноября 1924 года 5-й судебно-следственный участок был передан 3-му судебно - следственному участку с резиденцией в селе Онгудай. На 1-ое октября 1925 года в третий судебно-следственный участок с камерой в селе Онгудай входили Онгудайский, Шебалинский, Улаганский, Кош-Агачский аймаки. Величина участка составляла в среднем 121 версту в радиусе.
Первым народным судьёй в Онгудае был Багин Петр Андрианович, 1893 года рождения, член РКП (б). С мая 1980 года по март 1982 года судьёй Онгудайского нарсуда работает Черепанова Надежда Николаевна. С декабря 1982 года по 1985 год судьёй Онгудайского нарсуда работает Туткушева Светлана Сергеевна.
С 1985 года народным судьёй Онгудайского народного суда избрана Абдурахманова Роза Ивановна. С 1990 года по 2002 года Абдурахманова Роза Ивановна занимала должность председателя Онгудайского народного суда, а затем уже и Онгудайского районного суда.
15 ноября 2019 года Онгудайский районный суд Республики Алтай будет отмечать 95-летие суда.
В связи со знаменательной датой судья в почётной отставке Инеева Надежда Николаевна рассказала о том времени, как тогда осуществлялось правосудие и своем периоде жизни работы в Онгудайском районном суде.
Надежда Николаевна родилась в Прокопьевске Кемеровской области 10 декабря 1953 года, в большой, дружной семье, где росли четверо детей. Отец проработал 45 лет шахтером в забое, мать также 40 лет отработала на одном производстве.
После окончания школы поступила в Новокузнецкий педагогический институт, после окончания которого в 1977 году стала работать в Мариинской средней школе Кемеровской области учителем русского языка и литературы. Работа преподавателя научила терпению и вниманию к детям, к людям. В 1980 году Надежда Николаевна вышла замуж за Геннадия Михайловича Инеева и в сентябре этого же года переехала в Онгудай.
В 1980 году устроилась работать судебным исполнителем в Онгудайский народный суд. Она с большим удовольствием помогала судье, исполняла обязанности секретаря судебного заседания, секретаря суда. В то время коллектив суда составляли: Черепанова Надежда Николаевна, Медведева Татьяна Александровна –делопроизводитель, секретарь судебного заседания - Вяткина Нина, уборщица, Инеева Надежда Николаевна – судебный исполнитель, истопник – Адеев Афанасий. В помещении суда размещался и адвокат Танченко Олег Данилович.
Само здание суда находилось по улице Победы дом 3 и представляло собой старое, деревянное помещение, состоящее из зала судебного заседания, кабинетов: председателя суда, секретаря суда и делопроизводителя, а также был кабинет судебного исполнителя, где располагался и адвокат.
Нелегкими стали годы работы в то далекое время, поскольку вся документация писалась от руки. Если допустил ошибку, то приходилось переписывать весь лист.
Надежда Николаевна часто исполняла обязанности секретаря судебного заседания, в процессе. С 1981 года Надежда Николаевна была выбрана народным заседателем и на время отсутствия судьи исполняла обязанности судьи.
В 1983 году Надежда Николаевна поступает в Алтайский государственный университет на юридический факультет заочно, закончив который в 1989 году, стала работать помощником прокурора Онгудайского района.
В ноябре 1990 года Онгудайский народный суд расширился, председателем суда становится Р.И. Абдурахманова. Учитывая определенный опыт Надежды Николаевны, Роза Ивановна предложила ей работать судьей и трудиться на ниве правосудия. Уже в ноябре 1990 года она была назначена народным судьёй Онгудайского районного суда.
В девяностых годах народный суд переехал в здание районной администрации "Онгудайский район" и находилось на третьем этаже, кроме того, предлагалось под размещение суда и здание райкома партии, но председатель суда Абдурахманова Роза Ивановна отказалась, и здание райкома отдали детям под Центр детского творчества.
Первые судейские годы были самыми тяжелыми, так как нагрузка была очень большая, ведь рассматривали все дела: уголовные, гражданские, административные, жалобы, за это судьи друг друга называли "многостаночники".
90-ые годы стали, как и во всех структурах, одними из тяжелейших. В основном это сказывалось на плохом материально-техническом обеспечении работы судов. Не было денег на приобретение бумаги, конвертов, марок, ручек и поэтому приходилось всё покупать самим, на собственные деньги. Транспорта тоже не было и поэтому судебные повестки разносили, развозили, передавали сами судьи, секретари, уборщица, сторож по всему Онгудаю. Помощь в этом оказывали и народные заседатели. Печатная машинка была одна на всех, но на ней печатали только документы суда, приговоры, решения, определения.
Но, несмотря на трудности, коллектив суда был очень дружный, всегда вместе отмечали все праздники, помогали и поддерживали друг другу во всём, выезжали летом на пикники, были как одна семья. Проводились соревнования между работниками прокуратуры, милиции и адвокатами. Ездили на общественные работы, косили сено. Было бедно, но было не скучно.
Первым секретарем судебного заседания у Надежды Николаевны была Теркина Альбина Борисовна, с которой они проработали более 9 лет, несмотря на множество рассматриваемых дел Альбина Борисовна часто задерживалась на работе с Надеждой Николаевной для своевременной сдачи дел и подготовки новых. Надежда Николаевна отмечает: "Именно Р.И. Абдурахманова и А.Б. Теркина помогли ей состояться как судья, так как поддерживали её и помогали в этой тяжелой профессии". Единицы помощника судьи тогда не было.
Вспоминая свой первый процесс, Надежда Николаевна говорит: "Это было убийство, страшно уже не было, так как она уже имела определенный опыт, работая помощником прокурора, участвовала в процессах". В должности судебного исполнителя, когда заменяла судью, рассматривала первое дело о расторжении брака, от страха тряслась, а при оглашении решения даже потеряла голос". На работу всегда ходила с удовольствием, работа нравилась, иногда даже сейчас в отставке, есть желание прийти, одеть мантию и поработать, провести процесс, хочется посмотреть, как сейчас работают судьи.
Сложность представляли дела по дорожно-транспортным происшествиям и нарушениям правил дорожного движения.
Для неё , в первую очередь, было важно, чтобы человек сам признал вину и осознал, что он совершил, здесь в суде, при людях, сам сказал, - "да, я виноват" и тогда он себя "отпустит". Именно сам поймет и осознает, что он совершил, что сделал, а не под совокупностью доказательств.
Много дел, людей и их судьбами прошло, но она всегда старалась оставаться справедливым человеком и судьёй, наверное, поэтому и во время работы, и когда находится она в почётной отставке, многие люди и односельчане при встрече всегда здороваются, искренне интересуются делами, здоровьем. И это дорогого стоит.
Сейчас стало много интересного, много нового, ей сейчас интересно провести процесс в новых условиях, послушать людей, понять, просто иногда хочется окунуться в это вновь. Хотелось бы, чтобы суд процветал.
За двадцать с лишним лет безупречной работы Надежда Николаевна высоко поддерживала профессиональную честь судьи, проявила себя грамотным юристом, руководствуясь только законом, рассмотрела большое количество сложных уголовных, гражданских дел. При этом она всегда вникала в сложные межличностные отношения, всегда была справедливой и доброй по отношению к людям, ни одно дело не оставляло её равнодушной к судьбе человека, её отличало терпение, человечность, житейская мудрость, умение строить отношения с людьми и с коллективом. Надежда Николаевна умеет находить общий язык с каждым, всегда поможет советом, добрым словом, в связи с чем заслуженно пользуется авторитетом и уважением среди коллег, работников аппарата суда, руководителей представительных и исполнительных органов, правоохранительных органов, прокуратуры и жителей района.
Надежда Николаевна неоднократно избиралась в органы судейского сообщества, была членом квалификационной коллегии судей Республики Алтай, членом Совета Судей Республики Алтай, за успехи в судейской деятельности награждалась Почетными грамотами Совета Судей Республики Алтай.
С апреля 2010 года Надежда Николаевна находится в почетной отставке, но все равно не может усидеть дома. Привычка трудиться настолько велика, что и сейчас Надежда Николаевна активный общественный деятель, является членом Совета ветеранов судебной системы Республики Алтай, членом квалификационной комиссии Палаты адвокатов Республики Алтай, активно участвует в культурно-спортивных мероприятиях судейского сообщества Республики Алтай.