Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Годы, опаленные войной

Более 700 женщин из Ойротской автономной области вместе с мужчинами защищали нашу Родину от фашизма. Многие погибли на полях сражений за правое дело, не вернулись к своим родным и близким. Оставшиеся в живых приехали в...

Более 700 женщин из Ойротской автономной области вместе с мужчинами защищали нашу Родину от фашизма. Многие погибли на полях сражений за правое дело, не вернулись к своим родным и близким. Оставшиеся в живых приехали в родные края и продолжали трудиться за себя и за тех, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны…

Сегодня мне хотелось бы рассказать о своей прабабушке, Прасковье Антоновне Беззубцевой, которая внесла свой вклад в Великую Победу. История её жизни - это часть истории страны. В то тяжкое для страны время, на хрупкие плечи моей прабабушки легла большая ответственность - защищать Родину.

Когда началась война, Прасковья Антоновна Беззубцева (Овчинникова) училась в Ойрот-Туринской двухгодичной сельхозшколе по специальности техника сельского хозяйства. Перед этим она окончила 9 классов в селе Усть-Кокса, там осталась мать с двумя маленькими братишками. Когда началась война, в сельхозшколе был организован курс всеобуча, который преподавали в нерабочее время, по вечерам и в выходные дни. Во время прохождения практики в селе Александровка Майминского района под руководством офицера военкомата девушки изучали материальную часть винтовки и обучались правилам стрельбы. Занимались тактической подготовкой, уставами и строевой подготовкой, участвовали в практических занятиях по стрельбе.

В ноябре 1942 года после контрольных стрельб Прасковья, в числе пяти лучших стрелков, была направлена на учебу в женскую школу снайперов. Осенью 1943 года она со своей напарницей, землячкой из Алейска, Марией Бирюковой попадает в части Западного фронта. Там их распределили в запасной армейский полк снайперами-инструкторами. Однако, после настойчивых просьб, обе откомандировываются в стрелковую дивизию, которая воевала на подходе к Орше. В задачу снайперов входило наблюдение за передовым краем противника, уничтожение отдельных фашистов. На войне, конечно же, были и коллективные задания.

Из воспоминаний Прасковьи Беззубцевой:

- Как-то весной нашему батальону дали боевое задание – провести разведку боем и взять "языка". Нам, снайперам, было приказано поддержать метким огнем действия подразделения. Утром в назначенное время артиллерия обстреляла участок фронта, на котором должны были развернуться события. После этого бойцы бросились в передовую траншею фашистов. Снайперы тщательно наблюдали за огневыми точками врага, вели по ним прицельный огонь и тем самым способствовали выполнению боевой задачи.

Сколько было таких боев на счету Прасковьи Антоновны! Были и радости побед, и горечи отступлений. Были потери боевых друзей. После освобождения советской территории, во время наступательных боев в Польше, погибла верная фронтовая подруга Маша Бирюкова.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, сержант Беззубцева награждена медалью "За отвагу".

Из воспоминаний Прасковьи Беззубцевой:

- День 9 мая 1945 года нас застал в чехословацком городе Яблонец. Население нас встретило очень приветливо. В честь прихода советских войск был организован вечер танцев, играл духовой оркестр. Утром к нам в подразделение пришел старик-чех и принес целую корзину сочных румяных яблок, а для нас, сибиряков, яблоки весной – что-то невероятное.

Таким образом, моей прабабушке пришлось воевать, у нее судьба была опалена войной. Она ветеран Великой Отечественной войны, очевидец тех далеких 40- х военных годов. Я считаю ее женщиной-героем, моя семья гордится ее подвигами. После окончания войны Прасковья Антоновна вернулась в родную Усть – Коксу, работала в Госбанке. Через два года она с мужем переехала в село Онгудай. Муж тоже был участником Великой Отечественной войны. В Онгудае муж Прасковьи работал секретарем райкома( 50-е годы). Они жили дружно, во всем поддерживая друг друга. Затем по работе им пришлось переехать в Ябоган Усть-Канского района. Ее муж работал там председателем совхоза. Позже переехали в Горно-Алтайск, а затем в село Турочак. Прасковья Антоновна вела работу по патриотическому воспитанию молодежи.

В преддверии Великого праздника, юбилейной даты 75-летия Дня Победы, хотелось бы от всей души поблагодарить всех, кто внес свой вклад в Великую Победу над фашизмом, кто подарил нам голубое мирное небо над головой и счастливое детство. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны!

Автор: Яна Беззубцева, ученица 9 класса, член литературного кружка «Золотое перо» МБОУ «Ининская СОШ»


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 445

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика