Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Онгудайского района Республики Алтай

649440, Республика Алтай, Онгудайский район», с. Онгудай, ул. Советская, 78
телефон: +7 (38845) 22-0-90
e-mail: ajuda_gazeta@mail.ru

Солдат в косичках...

Светлой памяти участницы Великой Отечественной войны матери-героини Елизаветы Топитоновой-Чукуевой Воспоминания о тех, кого с нами сегодня нет рядом, это нечто живущее в человеке как боль, глухая, но...

Светлой памяти участницы Великой Отечественной войны

матери-героини Елизаветы Топитоновой-Чукуевой

Воспоминания о тех, кого с нами сегодня нет рядом, это нечто живущее в человеке как боль, глухая, но готовая в любой момент вспыхнуть с новой силой, это тепло их рук, голос, милые и родные черты лица. Но герои не умирают, они уходят в будущее и светят нам живым своим подвигом. Военные дороги защитников Отечества принадлежат к вечности и наш долг перед ними увековечить их светлую память для нашего и будущих поколений…

Елизавета (Ӧбӧй) Чукуева – женщина, прошедшая долгий и трудный, но счастливый жизненный путь. Ӧбӧй её назвали родители, а русским именем Елизавета, с которым она вернулась с фронта, нарекли подруги, такие же, как она, девушки-бойцы.

Ӧбӧй родилась в 1924 году в семье крестьянина Чукуя из рода майман в селе Кызыл-Таҥ. В семье была младшей дочерью, пятым ребенком. Старший брат Укуй, потом Jаламай, Jала, Jана. Рано осиротев, закончила всего 4 класса и пошла работать в колхоз чабаном. Пасла коз на горе Кындак. Время было голодное, ни одежды, ни обуви, ни еды. В 1941 году когда началась война, Лизе было всего 17 лет. Проводив братьев на фронт, она стала обдумывать, как бы ей тоже уехать на фронт. Случай не заставил себя долго ждать, от района надо было сопровождать очередную партию лошадей до Бийска, предназначенных для отправки на фронт. В ноябре 1942 года Лиза уходит на войну добровольцем. Около 700 женщин наших землячек ушло на фронт по зову сердца.

Все тяготы войны Ӧбӧй-Елизавета Чукуева прошла с подругой Анной Михайловной  Жигаленко из Онгудая.  До Бийска добирались на лошадях, оттуда поездом до места назначения. На станции Аучак прошла курсы первичной подготовки первой добровольческой женской стрелковой бригады. Лиза была невысокого роста и выданная ей винтовка прикладом почти тащилась по земле. После курсов сразу в бой. Участвовала при обороне города Смоленск, воевала на 1 Белорусском фронте. Потом работала в госпиталях Смоленска и Подмосковья. Наравне с мужчинами шла нелегкими фронтовыми дорогами к Победе.

Когда закончилась война, в числе первых ветеранов участвовала на параде Победы в июне 1945 года. Видела на трибуне мавзолея И.В Сталина, чем гордилась всю жизнь. Но не было это для нее окончанием, после парада полк, в котором она служила был переброшен на восток, на войну с Японией. Так она через всю Россию с Запада на Восток на поезде проехала мимо родных гор, по которым сильно тосковала. Служила в госпитале в Хабаровске, была демобилизована после капитуляции Японии. Награждена медалями "За оборону Смоленска", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Домой вернулась осенью 1945 года. Так за плечами хрупкой 21-летней девушки была трудная и долгая дорога войны. Домой Лиза вернулась со множеством наград. Встречали ее всем селом, в солдатской гимнастерке, с медалями на груди, для мальчишек и девчонок она была олицетворением мужества, как они хотели быть похожими на нее.

Вернувшись домой она сразу идет работать в колхоз. Принимает отару коз, в том же логу, откуда ушла на фронт. На расспросы односельчан она была всегда немногословна, не любила вспоминать о той страшной войне.

По воспоминаниям детей: "Мама мало рассказывала о войне, говорила: "Дай Бог не знать вам тягот войны! Я прошла, и пусть это никогда не повторится!" Мама никогда не пропускала фильм "А зори здесь тихие…", всегда смотрела его со слезами. Потом долго молчала и задумчиво пила чай, глядя на цветущую в нашем дворе черёмуху или крепко прижимая к себе, нас, гладя каждого по голове.

К сожаленью, не сохранилось маминых фронтовых снимков, но я их помню, они лежали в альбоме. Как поняла позже, мама  сожгла фотографии после того, как был развенчан культ личности Сталина".

В 1952 году она вышла замуж за Топитонова Табарчы. Рано оставшись вдовой, (старшей дочери было 19, а младшему всего 6 лет) вырастила и дала всем семерым достойное образование. Никогда не пасовала перед трудностями, всегда ей помогала фронтовая закалка. Всех детей она вырастила, поставила на ноги, теперь они уважаемые люди. К фронтовым наградам прибавилась медаль Материнства 1 и 2 степени, одрен "Материнства". Старшая дочь Наталья Табарчиновна работает заведующей лабораторией Онгудайской районной больницы, воспитывает двоих детей, сын Сартакпай работает главным зоотехником в Усть-Каменогорске Республики Казахстан (он воспитывает троих дочерей), сын Дмитрий после школы остался работать в колхозе, стал опорой матери (воспитывает сына и дочь). Дочь Тамара окончила Горно-Алтайский зооветтехникум, работала директором СДК (мать 4-х детей), дочь Нелли работает в отделении связи села Каракол (воспитывает 2 детей), сын Марат работает в СВА (воспитывает сына).

У семьи Елизаветы Топитоновой сегодня 16 внуков и 2 правнука.

Автор: Л.К. Еркинова, А.В. Токоекова. Артишева Г.С., с. Курота Апрель 2005 год, май 2010 год


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 501

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика