Необычное дело изучил Верховный суд. Спор касался очень интересной жизненной ситуации. Вдова заявила свои права на отчисления в Пенсионный фонд умершего мужа, который работал, перечислял положенные проценты на будущую старость, но так и не дожил до пенсии.
Уточним – речь идёт о деньгах, которые отчисляют честные работодатели в Пенсионный фонд за своих сотрудников.
Далеко не все наши граждане знают, что по закону если человек умер до выхода на заслуженную пенсию, то его ближайшие родственники могут получить его пенсионные накопления. Под ближайшими родственниками понимаются дети, супруг и родители, а также сестры, братья, дедушки, бабушки и внуки.
Все сказанное прописано в пункте 12 статьи 9 Закона "О трудовых пенсиях в РФ".
Кстати, получить пенсионные накопления могут и другие граждане, ближайшими родственниками не являющиеся. Но это возможно только в том случае, если завещатель напишет об этом в заявлении.
Наша история началась с трагедии. На одном из предприятий погиб мужчина. Он был муж и отец двоих детей. Его вдове после гибели супруга пришлось очень тяжело. Сначала женщина оформила пенсию по потере кормильца, потом долго судилась с предприятием за компенсацию морального вреда, которую без суда предприятие платить не собиралось. На эти выматывающие и долгие суды ушли не месяцы, а годы. Ну а потом женщина занималась детьми, долгами покойного... И только через восемь лет после несчастья совершенно случайно наша героиня узнала, что имеет право еще и на пенсионные накопления мужа.
Но оказалось, что предъявить права на пенсионные деньги мужа женщина по закону могла только в течение шести месяцев. А этот срок прошел давно. Знающие люди ей посоветовали попробовать восстановить упущенные сроки. Тогда вдова попробовала через суд восстановить упущенное время.
В суде истица рассказала, что опоздание со сроками произошло потому, что она вообще ничего не знала о возможности получить пенсионные деньги погибшего мужа. А Пенсионный фонд ничего ей об этом не сообщал. Эти обстоятельства истица и посчитала уважительными причинами пропуска срока предъявления своих требований.
Первая инстанция с такими доводами гражданки согласилась и пошла ей навстречу.
Но с мнением районных коллег категорически не согласилась апелляционная инстанция, которая истице отказала. По логике судей, мужчина при жизни не просил перераспределить свои пенсионные накопления. Ну, а Пенсионный фонд в сложившейся ситуации вообще ни при чем, он ведь не располагал информацией, есть ли у него наследники.
Из всего перечисленного апелляция делает следующий вывод – никак нельзя заявить, что Пенсионный фонд не выполнил обязанность по уведомлению вдовы, и вины пенсионного ведомства в том, что гражданка ничего не знала, нет.
На вроде бы резонный аргумент районного суда, что женщина не имела юридических знаний, апелляция ответила, что незнание закона ну никак не может считаться уважительной причиной пропуска срока. Ведь вдова же грамотная и вполне могла прочитать соответствующие законы, тем более, что все эти документы есть и находятся в открытом доступе.
Понятно, что проигравшую суд вдову такое решение местных судей не устроило, и она обжаловала этот вердикт в Верховном суде РФ.
Там ее гражданское дело изучили, доводы вдовы тщательно проверили и встали на сторону истицы. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда указала на вину в сложившейся ситуации Пенсионного фонда, который не известил гражданку о ее праве на пенсионные накопления супруга.
Безусловно, обязательно надо подчеркнуть – это решение Верховного суда принято по одному конкретному делу и в отношении конкретной ситуации и конкретной вдовы. Но оно касается и всех остальных граждан, потерявших родственников.
В Республике Алтай, по данным регионального Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (далее – ОПФР по Республике Алтай), зарегистрировано 1 347 умерших застрахованных лиц, на лицевых счетах которых имеются средства пенсионных накоплений (СПН). ОПФР по Республике Алтай принято 572 решения по заявлениям правопреемников о выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц. Правопреемники 429 умерших застрахованных лиц не обратились за выплатой СПН, так как сумма средств была незначительной. 225 умерших застрахованных лиц формировали свою накопительную пенсию в негосударственных пенсионных фондах (далее – НПФ), поэтому правопреемникам были даны рекомендации и разъяснения о правилах и необходимых документах для обращения в НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений умершего родственника.
Остальные граждане должны уточнить сведения о пенсионных накоплениях умершего, если не получали уведомления от Пенсионного фонда. И если выяснится, что пенсионные накопления есть, то надо смело идти по пути нашей героини – пойти в суд за восстановлением срока, а уже потом писать заявление о выплате пенсионных накоплений. Но, подчеркнем, все это возможно, если человек получал "белую" зарплату, а его работодатель уважал закон.